dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кантри. Взляд из Бостона.

Глава пятая. И эти - тоже? Кантри и евреи.


Thank you so much, Barry!
You found for me the list of Jewish singers and recommended a couple of names for checking. Your recommendation was the key for my success (or would be my success?).

Вы наверное уже соскучились по нашему проекту. Потому что я ждал, когда кто-то что-то поставит, кроме технической записи, сделанной модератором. Но... никто ничего за пять дней после последней записи так и не поставил. И я догадался, вы просто ждете очередной нашей главы. Да, действительно, пора. Последний раз мы его здесь публиковали девять постингов назад. Так что много виртуальной и реальной воды утекло, пора нам вернуться к нашим штудиям.
Тем более, что мы - на финишной прямой. Эта глава - предпоследняя. Как Вы поняли, она посвящена отдельным этническим группам в кантри. Я взял на себя один одну этническую группу, Ольга - другую.
Ольга не претендовала на евреев, так что я как бы у нее тему не забирал. Ну а я не претендовал на ее афро-американцев. Именно об этой группе она расскажет в своей части главы.
Барри, которого я благодарю во первых строках мого письма, это еще один мой коллега, которого зовут Барри Силвер.
Он подготовил мне довольно обширный список, а я уже из него выуживал кантри-авторов и исполнителей.
Барри наш веб-дизайнер, у него за плечами кроме обычного университета с обычными комьютерными науками еще и Бостонский Berklee College of Music. Не путать с известным калифорнийским университетом, там наверное тоже есть свой College of Music. Его музыкальная специальность - Джазовая композиция .
Сейчас он продолжает играть в свободное от работы и семьи время в небольшом оркестре. Он там - барабанщик. Так что своей благодарностью я отметил его вклад.

Благодарности закончены - к делу.
Предупреждаю, что материал который я выбрал для главы, заставляет меня несколько поменять стиль моего письма. Все-таки я пишу о своих соплеменниках, надо создать соответствующую атмосферу.
Буду иногда вставлять некоторые выражения на Идиш. Но... переведу обязательно, так что все поймут.
Я Вам подготовил шестерых звезд кантри, мамы и папы которых о такой карьере для своего сына или дочери не мечтали. (За исключением папы - Мела и его дочки - Памелы, они оба в моем списке.) Ну сами подумайте, могут ли мечтать о карьере своего ребенка в музыке кантри еврейские родители? Оно им надо? Но... в жизни всякое бывает.
Итак, кто же не порадовал маму и папу, но порадовал меня, как любителя этой явно не еврейской музыки в сегодняшней моей главе.
Сразу перечислю шестерых ее героев, вернее, четырех героев и двух героинь. Это Мел Тиллис, Рэй Бенсон, Стив Гудмен, Кинки Фридман. И наконец, две героини, Пам Тиллис и Джус Ньютон.
Последняя героиня пожалуй будет настоящим героем этой главы.
Начну с Мела Тиллиса, потому что она самый старший, он - 1932-го года рождения, значит ему сейчас 77 лет, хоть он жив, здоров и продолжает петь.
Мел родился во Флориде, там где кантри не очень популярно. Родился в бедной еврейской семье булочника, в которой кроме него было еще трое детей. В детстве он переболел малярией, думали, что умрет, он был совсем плох. Но... он выжил и решил не просто жить, но чего-то в этой жизни добиться.
И добился, стал звездой кантри. Как настоящий еврейский отец он души не чаял в своей дочке.
Ну а дочка любила не только папу, но и то, что он делает. Она не представляла себя вне кантри и тоже пришлось сделаться звездой звездой именно в этом музыкальном жанре. Вот папа и дочка вместе, дочка здесь еще подросток.


Как говорили у нас в Одессе, А шейне пунэм. (чудная мордашка) Потом она нивроку выросла и стала совсем красавицей на радость папе. Вот такой:


Сейчас Памеле уже 52 годика, но она по-прежнему радует папу своей красотой и талантом. И не только папу, но и своих зрителей и слушателей.
Ну кого раньше будем слушать, папу или дочку?
Наверное, все-таки папу. Сначала я покажу песню Мела, который называется "Кока-кола Ковбой".
В этой песне он издевается над тем, кто прикидывается ковбоем, чтобы понравится девушке, но на самом деле, она видит: никакой он не ковбой. Вот так!

Следующую песню я поставил не только ради песни но и ради тех красавиц, которые подобрал автор видеоклипа. Поет Мел, а на фоне песни- роскошные девушки, кантри-герлз. Я надеюсь, что понравятся и девушки и песня.

Ну а теперь - дочка. Пам Меллис представляет кантри-вариант "Клеопарты". Вот так, а почему нет?
Представьте, что во дворце Клеопатры появились пара-тройка кантри-бойз. Представили. Ну а теперь посмотрите как это все выглядит.

Ну а теперь перейдем к самому крупному из нашего списка. Рэю Бенсону. Не в переносном, а в прямом смысле. Это гигант почти двухметрового роста и богатырского телосложения.
Как говорили в Одессе: "А ид а гызынтер". (Еврей - богатырь) Он лидер своей группы Asleep at the Wheel. Про группу я писать не буду, тому, кто хочет узнать про них больше, работающая ссылка.
Понятно, что кроме него франт-мэном в этом группе никто быть не может. С такой внешностью и статью - только он!
Но... Бенсон, крупная величина в кантри не только потому что он - богатырь.
Он обладатель девяти Грэмми, самых престижных американских музыкальных премий.
Получить одну Грэмми, мечта большинства американских исполнителей. А у Рэя их - девять.
Рэй любит петь вместе со своими друзьями по кантри, другими звездами.
Я выбрал для вас именно такой клип, он поет вместе Брэдом Пейсли, суперзвездой сегодняшнего дня.
Брэд намного моложе Рэя. Поют они конечно про то, как герой хочет попасть в Техас, любимое место песен Рэя Бенсона. Кстати, Рэй именно в этой песне поет, что родился он в Луизиане. Нет, родился он вполне в обычном месте для американского еврея, в Филадельфии. Но свою группу он оснoвал поближе к Югу, в Западной Вирджинии. И, наконец, поет его группа, в основном, о Техасе. Итак Miles and Miles of Texas:

Следующий наш герой не такой высокий и мощный как Рэй, но личность не менее колоритная.
Его бы я назвал опять же в одесской манере: А ид а ковбой. (Я думаю, что вы потихоньку начали понимать Идиш и перевод не требуется)
Зовут его Кинки Фридман. Он не только поет о Техасе, он в нем живет и даже собирается стать его губернатором. Первым еврейским губернатором ковбойского штата. Так как себя он тоже считает ковбоем. Своим техасским происхождением Кинки гордиться не менее чем еврейским. И на техасском флаге, там где стоит одинокая звезда, на его предвыборных плакатах появляется вместо пятиконечной техасской звезды, шестиконечная - Щит Давида.
Это стикер его предвыборной кампании. Да, друзья, такое Only in America:


На стикере адрес сайта его предвыборной кампании. Загляните, если хотите.
Как и в случае Мела, Кинки настоящий еврейский папа, который обожает своих дочек. Когда они были маленькими, а он - молодым, он конечно именно их снимал в своих видеоклипах. Разумеется, для него они были красавицами и лучшими для подпевки . Как я его понимаю, вы, я надеюсь, тоже?
Т.е, в видеоклипе, который вы увидите, Кинки поет вместе со своими двумя дочками. Ну а как же иначе?

Так как Кинки продолжает борьбу за губернаторское место, сейчас он поет песни политического смысла. Там есть и про евреев и про Христа (они ведь его убили) и про кантри и про политику, в общем, про все на свете. Вот одна из них, она называется They Ain't Making Jews Like Jesus Anymore


Про следующего нашего героя, Стива Гудмена, я шутить не буду. Потому что его уже нет в живых. Умер он молодым - лейкемия. Но успел оставить яркий след в кантри. И как исполнитель и как автор песен.
Помните главу "Великие", где я представлял самых-самых, объединившихся в супергруппу, которую они назвали Highwaymen (Разбойники). Так вот, именно они включили в репертуар своей группы песню Стива Гудмена. И вот как они ее спели, она называется City Of New Orleans:


Но они не единственные, эту песню перепела половина звезд кантри. Сам автор тоже ее неплохо пел.
Я не буду ставить здесь снова эту песню в исполнении автора, просто предложу тем, кто никуда не спешит и хочет узнать больше - историю создания песни, которую рассказывает сам автор. Оказывается, ее герой, другой известный певец шестидесятых, Пол Анка. Он там не назван, но именно с ним происходили события, описанные в песне. Предупреждаю, там довольно длинный рассказ и только потом Стив поет свою песню, поэтому те, кто спешит, могут пропустить эту ссылку.
Ну а в исполнении Стива я поставлю для вас короткий видеоклип с отличной его песней.
How Much Tequila Did I Drink Last Night (Как много Текилы я выпил прошлой ночью)


Ну вот, друзья мои, я добрался наконец до звезды моего сердца. Потому что все ранее написанное было присказкой, а сказка, вернее, рассказ о сказочной женщине будет впереди.
Я уже написал выше что главная героиня этой главы для меня - Джус Ньютон.
Когда я готовил эту главу, я прослушал все песни Джус, которые нашел в Сети. Те, что не нашел как видеоклипы, послушал как аудиофайлы. Т.е. я весь ее репертуар теперь знаю. И чем больше я ее слушал, тем больше она мне нравилась. Она - действительно суперзвезда.
Во-первых, у нее сильный свободный голос.
Во-вторых, она прекрасно держится на сцене, она - талантливая актриса.
И в-третьих, она - красавица.


В общем, как говорят наши дети, она - супер, и как сказал бы я, она - личность.
В детстве ее звали Джуди, полное ее имя было Джудит (Юдифь). Родилась она не на Юге и не на Юго-Западе, а в Нью-Джерси. Потом правда семья переехала южнее, в Вирджинию.
Там она закончила школу и... подалась в Калифорнию. Ну конечно, куда еще могла податься талантливая и красивая девочка, которая хочет петь. Правда, не все родители бы отпустили дочку одну, да еще в Калифорнию. Но... в Америке сложно удержать девушку дома, если она дома быть не хочет. Джуди не хотела. Она навсегда покинула родительский дом. Хоть... к некоторым своим истокам она вернется.
Через много лет, когда она уже станет популярной поп-звездой, она вернетеся. Нет, не в Вирджинию.
Она вернется к той музыке, которую она слушала в Вирджинии, она вернется к музыке кантри, чтобы уже никогда с ней не раставаться. Но когда взошла и ярко засияла звезда Джус Ньютон. Это случилось в 1981 году. В этом году ее ждал феноминальный успех, она спела песню "Утренний Ангел" (Angel of the morning). Песня стала одной из лучших песен года, если не лучшей. Она много недель занимала первые места во всех чартах. Вот как об этом феноменальном успехе пишет ВИКИ:

The highest-charting (and largest-selling) version in the United States was recorded and released in 1981 by country-rock singer Juice Newton, which hit #1 on the Billboard adult contemporary chart in April of that year and stayed atop the chart for three weeks. It also peaked at #4 on the Billboard Hot 100 as well as #22 on the Billboard country music chart. The recording also earned Newton a Grammy nomination. More than one million units of Newton's single of the song were sold in the United States, and the single reached the Top Ten in a number of other countries, including Canada and Australia.

Для наших друзей из России я уточню, что здесь написано, что кроме первого места в чартах, песня в исполнении Джус Ньютон получила номинацию на Грэмми. Хоть за "Ангела" Джус Грэмми не получила. Свой Грэмми она получила в 1982-м году за песню "Break It To Me Gently". Это было ее новая версия классической песни из репертуара Бренды Ли. Еще там написано, что было продано более одного миллионов синглов с Ангелом. И что Ангел попадал в Топ Тен в других англоязычных странах.
Я со своей стороны добавлю, что не только в англоязычных. Слушали мы эту песню и в СССР. И в Латинской Америке ее слушали. В частности, видеоклип с Утренним Ангелом сделан в Коста-Рике и снабжен комментариями на испанском языке. Джус стала звездой всего мира, когда спела эту песню.

Но она бы не стала звездой моего сердца, если бы пела только попсу. После успеха начала восьмидесятых Джус стала петь почти исключительно кантри. И петь отлично. Сейчас послушаем.
К сожалению, ее исполнение классической песни кантри Ride 'em Cowboy на YouTube оставляет желать лучшего по качеству. Вот почему я предлагаю вашему вниманию аудиофайл.
Там надо нажать на кнопку прослушивания.
Это грустная баллада вот с таким текстом, можете напевать вместе с Джус:

Traveling with the rodeo it's the only life he'll ever know
Started in New Mexico it must have been a thousand years ago
He used to be the best they say at riding young wild horses for his pay
But now he's much too old it seems he only rides wild horses in his dreams

They told him ride 'em cowboy don't let 'em throw you down
You can't make no money if you hit the ground
Anyhow ride 'em cowboy don't let 'em throw you down
You're the toughest cowboy in town

Midnight was the champion was the only bronc that he couldn't ride
Now I hear Old Midnights blind ridin' little children for a dime
Ladies used to hang around he must have been a hero in their eyes
Silver spurs are rusted now Lord he wished he tried to settle down

They told him ride 'em cowboy...

He used to be a traveling cowboy but now there's no place left to go
What is he supposed to do he's left out in the cold

They told him ride 'em cowboy...

Traveling with the rodeo it's the only life he'll ever know


Для наших друзей из России, краткое содержание:

Ковбой вместе с РОДЕО переезжает из города в город и везде показывает свое искусство.
Дамы им восхищаются, он в их глазах - герой. В общем, восторг публики.
Но... ему уже давно все это осточертело, мотаться так и не иметь своего угла и места, где его кто-нибудь ждет. Но его все равно подбадривают: Скачи, ковбой!
От него ждут только этого.

Ладно, не будем о грустном. Давайте я вам покажу великолепную работу Джус именно как актрисы, потому что этот видеоклип смотрится как небольшой фильм, даже с каким-то сюжетом, о котором можно догадаться. Джус там в платье девятнадцатого века. Она - прекрасна. И вообще, этот
видеоклип, самый красивый в этой главе. На нем я и закончу ее. Песня называется Queen Of Hearts
(Королева сердец) Это тоже кантри.

Tags: kantri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments