dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Наш главный ЖЖ-американец, неожиданно написал не только об Америке.

Самое интересное, что эти простые советы действительно могут разрядить обстановку.
Если из Киева никаких вказивок поступать не будет. Если будут говорить на том языке, на котором хотят говорить в этом регионе, ( arbat забыл, что в Швейцарии в разных кантонах говорят на на разных языках и никто не требует говорить и писать документы на одном) то Украина действительно останется единой и никто ни от кого ничего хотеть не будет. Каждый регион будет жить по своему разумению.


Оригинал взят у arbat в Письмо Украине ;-)
Я могу дать Украине простой совет, который поможет им избежать самых разнообразных проблем. Совет такой, - перейти к швейцарской системе (она же американская - по крайней мере, как она задумана), - уничтожить "вертикаль" власти. Во-первых, сдвинуть всю власть на самый низкий уровень, на какой только возможно. Во-вторых, выборность местных властей, и никакой системы подчинения снизу вверх. В-третьих, каждый орган управления должен сам собирать налоги на свою деятельность. Не посылать все в центр, а потом раздавать в области, - а каждый город сам собирает деньги на свои городские нужды, каждая область на свои областные.

Для начальника полиции маленького городка не должно быть иного начальства, чем мэр этого городка. Для мэра не должно быть иных работодателей, чем жители. Полиция, пожарные, школы, - не должны входить в центральную систему с единым контролем и универсальными правилами. Если правила парковки можно решать на уровне микрорайона, - там их и решать, и насрать на соображения "но удобнее же иметь всем одинаковые". Не удобнее. Не нужно всем маршировать в ногу. Житье в коммунальной квартире, с коммунальной кухней и общим сортиром, - совершенно никак не улучшает отношения между людьми.

Раде оставить только печатание гривны, и отношения с Путиным. Это лишит их должности всякого гламура и резко сократит возможность коррупции, конечно, - и они будут всячески этой идее сопротивляться.

П.С. Вот вам второй совет, - если Украина захочет строить социализм по европейской модели, - можете смело готовиться к тому, что, через нескольк лет клятые москали будут обидно смеяться, и спрашивать, помогли ли вам, сынки, ваши ляхи?!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments