dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Только что досмотрел "Танцы на льду". (UPDATE)

Совершенно оглушающее впечатление. И у наших - золотые медали. Они сделали канадцев!


Вот наша пара на чемпионате Америки этого года в Бостоне. Это та же программа, которую они показали сегодня. Под "Шехерезаду" Римского-Корсакова.
Их тренирует Марина Зуева, ничего удивительно в том, что она выбирает для них русскую музыку.

Ну а теперь по порядку.


Я очень давно не смотрел этот вид спорта по телевизору.
Если честно, то последний раз внимательно следил за танцевальными парами еще в конце восьмидесятых.
А потом, когда приехал в Америку, было не до этого. Иногда одним глазом посматривал на прошлых олимпиадах, не больше.
Но сегодня я провел у телевизора, вернее у компьютера, около четырех часов и посмотрел абсолютно все выступления всех двадцати пар.
Вчера я довольно быстро перестал смотреть, мне обязательная программа с квикстепами и фокстротами не понравилась. Вернее, показалась скучной.
Развеселили только украинка Кеннеди и турчанка Агафонова. А понравились именно как танцоры японо-американские брат и сестра Майя и Алекс Шибутани. Очень симпатичные и веселые ребята.
Сегодня они заняли достаточно высокое 9-е место. Я за них болел. Ну и конечно болел за нашу ведущую пару, которые хоть и не брат и сестра, но знакомы чуть ли не с грудного возраста их мамы - самые близкие подруги.
Это Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Их соперниками были олимпийские чемпионы Ванкувера - канадская пара. Но наши откатались так, что лишили канадцев всяких шансов на первое место.
Они получили в сумме 195.55 баллов, а у канадцев только 190.99. Сумма баллов у американской пары - фантастически высока, так высоко еще никого не оценивали на олимпиадах.
Но и их танец был фантастическим.
Я поздравляю моих российских френдов с бронзовой медалью российской пары, Ильиных и Кацалапова. Их танец под "Лебединое озеро" был тоже великолепным.
И точно как и американцы, которые лишили канадцев шансов догнать их, российская пара откатала так, что у четвертых, французов, не было никаких шансов догнать российскую пару, у французов -177.22 балла,
а у российской пары: 183.48. Разрыв еще больше чему между канадцами и американцами, почти 6 баллов. Бесспорная бронзовая медаль и танец их меня тоже потряс.

Но... за пределами первой десятки были тоже великолепные выступления. Я честно говоря не понимаю, почему они намного ниже фаворитов, потому что в первой десятке я видел довольно блеклые выступления, зато во второй меня поразило выступление трех пар, англичан, российской пары и, самое главное, испанской пары.
Испания благодаря этой паре может стать великой спортивной державой в фигурном катании. Они потрясающие и они показали, по-моему самый интересный танец сегодня.
И безусловно самые интересные костюмы. Это Сара Уртадо и Андреа Диас. На спине у Сары была репродукция одной из самых известных картин Пабло Пикассо.
Они катались под музыку из фильма: "Прожить жизнь с Пикассо." Под этим именем он шел в России, на самом деле фильм называется "Выжить с Пикассо".
Потому что его женщинам выжить с ним было очень нелегко. Есть даже теория о том, что свою очередную жену великий художник начинал писать тремя носами на портрете, когда он ее собирался бросить.
А когда любовь начиналась, нос был как правило один.


Вот этот танец на чемпионате Европы, на этом видео они упали, а на Олимпиаде они прокатали свой танец идельно.

Кстати, благодаря их программе я узнал об этом фильме и в ближайшие дни посмотрю его.
Вот одна из ссылок для просмотра:
http://films.imhonet.ru/element/198292/movie-online/
Но почему же меня потрясли сегодняшние танцы на льду в целом, а не в отдельных выступлениях?
Потому что я увидел совершенно другой вид спорта. Ничего подобного двадцать лет назад танцоры на льду не делали и даже не пытались делать.
Почти у всех пар были сложнейшие акробатические поддержки. Но партнер не просто поднимал партнершу, он ее еще и вращал в воздухе. Она своим телом образовывала кольцо, которое крутилось над головой партнера.
Я вообще не понимаю, как они это делают. Некоторые пары показывали этот элемент с направлением вращения в противоположных направлениях. Т.е. сначала партерша крутилась в одну сторону, а потом, оставаясь над головой партнера, начинала вращение в другую. Все остальное тоже выполнялось с элементами акробатики. И все это - на большой скорости.
В одном из перерывов, когда готовили лед, показали в записи выступление олимпийских чемпионов Инсбрука, Пахомовой и Горшкова. Они танцевали свой знаменитый вальс.
Как мы тогда восхищались их мастерством!
Увы, на фоне того, что я увидел в сегодняшних выступлениях, это было... ну как выступление детей на утреннике в детском садике. Настолько это было просто, медленно без всяких сложных элементов, не говоря уже о сегодняшней акробатике. Между сегодняшними выступлениями и выступлениями тех олимпийских чемпионов - пропасть.
Даже стало немного обидно. Те олимпийские чемпионы на этой Олимпиаде с их тогдашними программами не попали бы в сильнейшую двадцатку. Более того, их с такой программой ни одна страна-участница вообще бы не послала на эти соревнования.
Совершенно ошеломляющий прогресс!
Прогресс, о котором я не знал до сегодняшнего дня.
Сегодня русские опережают наших в общекомандном зачете. Надеюсь, что это ненадолго.
GO, U.S.A.! GO!


UPDATE:

Ой, извините, забыл поздравить белорусских френдов с фантастическим успехом белорусской команды.
Антон Кушнир и Дарья Домрачева.
Дарья Домрачева - трехкратный олимпийский чемпион!


Прыжок Антона. Это фантастика!

Віншую Вас, сябры!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments