dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Только что досмотрел "Танцы на льду". (UPDATE)

Совершенно оглушающее впечатление. И у наших - золотые медали. Они сделали канадцев!


Вот наша пара на чемпионате Америки этого года в Бостоне. Это та же программа, которую они показали сегодня. Под "Шехерезаду" Римского-Корсакова.
Их тренирует Марина Зуева, ничего удивительно в том, что она выбирает для них русскую музыку.

Ну а теперь по порядку.


Я очень давно не смотрел этот вид спорта по телевизору.
Если честно, то последний раз внимательно следил за танцевальными парами еще в конце восьмидесятых.
А потом, когда приехал в Америку, было не до этого. Иногда одним глазом посматривал на прошлых олимпиадах, не больше.
Но сегодня я провел у телевизора, вернее у компьютера, около четырех часов и посмотрел абсолютно все выступления всех двадцати пар.
Вчера я довольно быстро перестал смотреть, мне обязательная программа с квикстепами и фокстротами не понравилась. Вернее, показалась скучной.
Развеселили только украинка Кеннеди и турчанка Агафонова. А понравились именно как танцоры японо-американские брат и сестра Майя и Алекс Шибутани. Очень симпатичные и веселые ребята.
Сегодня они заняли достаточно высокое 9-е место. Я за них болел. Ну и конечно болел за нашу ведущую пару, которые хоть и не брат и сестра, но знакомы чуть ли не с грудного возраста их мамы - самые близкие подруги.
Это Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Их соперниками были олимпийские чемпионы Ванкувера - канадская пара. Но наши откатались так, что лишили канадцев всяких шансов на первое место.
Они получили в сумме 195.55 баллов, а у канадцев только 190.99. Сумма баллов у американской пары - фантастически высока, так высоко еще никого не оценивали на олимпиадах.
Но и их танец был фантастическим.
Я поздравляю моих российских френдов с бронзовой медалью российской пары, Ильиных и Кацалапова. Их танец под "Лебединое озеро" был тоже великолепным.
И точно как и американцы, которые лишили канадцев шансов догнать их, российская пара откатала так, что у четвертых, французов, не было никаких шансов догнать российскую пару, у французов -177.22 балла,
а у российской пары: 183.48. Разрыв еще больше чему между канадцами и американцами, почти 6 баллов. Бесспорная бронзовая медаль и танец их меня тоже потряс.

Но... за пределами первой десятки были тоже великолепные выступления. Я честно говоря не понимаю, почему они намного ниже фаворитов, потому что в первой десятке я видел довольно блеклые выступления, зато во второй меня поразило выступление трех пар, англичан, российской пары и, самое главное, испанской пары.
Испания благодаря этой паре может стать великой спортивной державой в фигурном катании. Они потрясающие и они показали, по-моему самый интересный танец сегодня.
И безусловно самые интересные костюмы. Это Сара Уртадо и Андреа Диас. На спине у Сары была репродукция одной из самых известных картин Пабло Пикассо.
Они катались под музыку из фильма: "Прожить жизнь с Пикассо." Под этим именем он шел в России, на самом деле фильм называется "Выжить с Пикассо".
Потому что его женщинам выжить с ним было очень нелегко. Есть даже теория о том, что свою очередную жену великий художник начинал писать тремя носами на портрете, когда он ее собирался бросить.
А когда любовь начиналась, нос был как правило один.


Вот этот танец на чемпионате Европы, на этом видео они упали, а на Олимпиаде они прокатали свой танец идельно.

Кстати, благодаря их программе я узнал об этом фильме и в ближайшие дни посмотрю его.
Вот одна из ссылок для просмотра:
http://films.imhonet.ru/element/198292/movie-online/
Но почему же меня потрясли сегодняшние танцы на льду в целом, а не в отдельных выступлениях?
Потому что я увидел совершенно другой вид спорта. Ничего подобного двадцать лет назад танцоры на льду не делали и даже не пытались делать.
Почти у всех пар были сложнейшие акробатические поддержки. Но партнер не просто поднимал партнершу, он ее еще и вращал в воздухе. Она своим телом образовывала кольцо, которое крутилось над головой партнера.
Я вообще не понимаю, как они это делают. Некоторые пары показывали этот элемент с направлением вращения в противоположных направлениях. Т.е. сначала партерша крутилась в одну сторону, а потом, оставаясь над головой партнера, начинала вращение в другую. Все остальное тоже выполнялось с элементами акробатики. И все это - на большой скорости.
В одном из перерывов, когда готовили лед, показали в записи выступление олимпийских чемпионов Инсбрука, Пахомовой и Горшкова. Они танцевали свой знаменитый вальс.
Как мы тогда восхищались их мастерством!
Увы, на фоне того, что я увидел в сегодняшних выступлениях, это было... ну как выступление детей на утреннике в детском садике. Настолько это было просто, медленно без всяких сложных элементов, не говоря уже о сегодняшней акробатике. Между сегодняшними выступлениями и выступлениями тех олимпийских чемпионов - пропасть.
Даже стало немного обидно. Те олимпийские чемпионы на этой Олимпиаде с их тогдашними программами не попали бы в сильнейшую двадцатку. Более того, их с такой программой ни одна страна-участница вообще бы не послала на эти соревнования.
Совершенно ошеломляющий прогресс!
Прогресс, о котором я не знал до сегодняшнего дня.
Сегодня русские опережают наших в общекомандном зачете. Надеюсь, что это ненадолго.
GO, U.S.A.! GO!


UPDATE:

Ой, извините, забыл поздравить белорусских френдов с фантастическим успехом белорусской команды.
Антон Кушнир и Дарья Домрачева.
Дарья Домрачева - трехкратный олимпийский чемпион!


Прыжок Антона. Это фантастика!

Віншую Вас, сябры!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый Иван Денисов

  • Я эту песню плохо переношу

    Потому что её поют все, кому не лень и по-моему, поют отвратительно. Хорошо её пела Яффа Яркони на фестивале в Сопоте, я её тогда услышал впервые…

  • Тест по истории

    Довольно сложный, т.к. много вопросов связанных именно с Америкой. Вот мой результат: You passed! You answered 58 out of 73 correct 580…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новый Иван Денисов

  • Я эту песню плохо переношу

    Потому что её поют все, кому не лень и по-моему, поют отвратительно. Хорошо её пела Яффа Яркони на фестивале в Сопоте, я её тогда услышал впервые…

  • Тест по истории

    Довольно сложный, т.к. много вопросов связанных именно с Америкой. Вот мой результат: You passed! You answered 58 out of 73 correct 580…