dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Хватит верить сионистским сказкам!

Не могу не скопировать этот текст, он великолепен, особенно небольшими уточнениями.
Разумеется, Нью-Йорк Таймс этот бред немедленно растиражировала.
Кстати, добавлю, что некоторые первобытные племена индейцев в верховьях Амазонки до сих пор не изобрели колесо, не говоря уже о письменности.
И что, теперь мы на основании этого факта напишем, что колесо еще не изобретено?


Оригинал взят у xaxam в Как верблюды Библию опровергли

Евреи или верблюды - кто более матери-Истории ценен?

Британские тель-авивские учёные совершили выдающееся открытие: оказывается, в пустыне Арава одомашнили верблюда только в 950 г. до нашей эры, а те верблюды, которые там попадались раньше, были сугубо дикими.

Это, казалось бы, сугубо археологическое событие аукнулось даже в Самой Передовой Газете (правда, всё же не на передовице). Причина - составителей еврейской Библии в очередной раз уличили во лжи: библейские патриархи Авраам, Исаак, Иаков, если верить Библии, жили на полтыщи лет раньше, но якобы ездили на верблюдах и участвовали в перевозке грузов на этих кораблях пустыни. Несуразность подобного анахронизма остроумно проиллюстрировал читателям NYTimes доктор Мизрахи: "представьте себе, что вы прочитали бы в средневековых хрониках, что жители средневековой Европы перевозили грузы между королевствами на семитрейлерах". Хотя доктор Мизрахи был великодушен и добавил, что
❝One should be careful not to rush to the conclusion that the new archaeological findings automatically deny any historical value from the biblical stories

Не следует спешить с выводом о том, что новые археологические открытия автоматически лишают достоверности все эти библейские рассказы.❞
Тем не менее проницательные и образованные читатели NYTimes понимают, что такая куртуазность - всего лишь дань академическим традициям, а на самом деле давно всем ясно, что все эти библейские байки - ни что иное, как выдумки досужих переписчиков и хронистов*. В двадцать первом веке верить этим россказням, в очередной раз опровергнутым наукой, просто смешно.

Но еще более проницательные и политически грамотные журналисты "Вертухая" немедленно поняли, в чём состоит истинное значение археологического открытия: оно выбивает последний козырь из грязных лап сионистов. The Old Testament's made-up camels are a problem for Zionism. Отныне верить в то, что когда-то в Палестине жили какие-то еврейские патриархи - это примерно то же, что верить, что Красная Шапочка ездила в гости к бабушке на джипе (SUV)**. Особенную ценность в глазах вертухайцев имеет то обстоятельство, что израильтяне сами во всём признались: если бы подобное исследование было опубликовано в арабской прессе, начались бы разговоры, что-де факты подтасованы, теоретические объяснения притянуты и пр. еврейские штучки. А тут уж крыть нечем. Извольте убираться к себе восвояси и уступить место истинным старожилам этих мест, лицензированным погонщикам настоящих верблюдов.

"Хеломские Ведомости" целиком и полностью поддерживают внедрение передовых научных разработок в международное право. Ссылка на Библию, как на документ - недопустима в научных дискуссиях. Она была опубликована без надлежащего peer review в малоизвестном издательстве низким тиражом, отсутствуют паспортные данные автора... Но, единожды войдя в редакционный раж, мы не можем не сделать несколько мелких замечаний британским тель-авивским учёным: как только соответствующие замечания будут учтены, редакция "ХВ" немедленно опубликует исправленную версию.

  1. Радиоуглеродная датировка, как известно, имеет границы точности (желающие, да ознакомятся: сорри, ссылка на Википедию, но не на Фоменку же в этом месте ссылаться?). Точность зависит от самых разнообразных факторов: климатических, гидрогеологических, биологических и пр. Есть эмпирически построенные калибрационные диаграммы, которые показывают, что в диапазоне 3-5 тысяч лет назад ошибка может составить несколько сот лет даже в самом благоприятном случае, как было дело с кумранскими свитками. Костные останки до недавнего времени вообще считались практически непригодными для радиоуглеродного анализа; наука, конечно, не стоит на месте, но наблюдаемая разница (эпоха Патриархов традиционно относится к примерно 1500 г. до н.э., а верблюжьи датировки, по утверждениям авторов, дают "всего лишь" 1000-950 г. до н.э.) подозрительно близка к точности метода.
  2. Место, где впервые одомашнили верблюда в 1000 г. до н.э., называется "пустыня Арава", или "долина Арава". Никакого отношения к жизни гипотетических патриархов этот уголок (пускай и куда как более зелёный 3000 лет назад, чем сейчас) не имел. Желающие могут взглянуть на карты библейской географии: на большинстве карт (Part II, sets 3,4,5) этот район просто не влезает в картографические рамки. Кто там жил и какие после себя письменные документы оставил, - отдельная история. Как гласит старый анекдот, "Туркменбаши был прав: честь изобретения колеса в самом деле принадлежит туркменам. Остальные народы в это время летали в космос и расщепляли атом".
  3. Авторы исследования нашли и более ранние кости верблюдов, которые вполне могли (судя по радиоуглеродной датировке) относиться к эпохе Патриархов. Но это были дикие верблюды, на которых охотились, и их не использовали для поездок и перевозок. Вы спросите, как же можно отличить дикого верблюда от одомашненного? Учёные ответили и на этот вопрос: у домашних верблюдов немного другая форма черепа костей задних ног, свидетельствующая об их приспособленности к переноске тяжестей. Всё равно в Библии всё наврато.

Я вот, если б не боялся упрёков в расизме, сказал бы, что идиота от интеллигента можно отличить по форме ушей. У идиотов уши маленькие и плотно прижаты к голове, чтоб в драке не оторвали. А у интеллигентов уши развесистые и торчат широко в стороны, чтоб удобно было лапшу вешать. За каких-то пятьсот лет генетические различия достигнут такого уровня, что потомки-археологи с лёгкостью будут определять, где были стоянки читателей NYTimes и Guardian, а где кочевала аудитория Фокс Ньюс и Исраэль Хайом.
_________________________________________________
*Отметим, что гораздо раньше подобные идеи были выдвинуты в трудах великого русского учёного А. Т. Фоменко.
** Таким изысканным способом вертухаевец переводит шутки израильского профессора с американского на английский. Признак древней культуры, не иначе...



♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments