dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Это самая хорошая новость, которую я прочел за последние годы.


Это вранье, что американцы разучились работать. Я видел и вижу как американцы работают. И я могу еще сравнить качество их работы (у меня в доме до сих пор есть то, что сделано еще в Америке) и китайское качество.
В Бостоне и окрестностях стоят пустые корпуса заводов. В них вернутся люди. Они очень стосковались по настоящей работе.

В номере журнала The Economist от 19 января 2014 года были приведены результаты исследования, проведённого специалистами МIT По их информации, из 108 крупнейших фирм США, ведущих международный бизнес, 21% уже реализуют планы переноса производства обратно в США, а ещё одна треть активно прорабатывает такую возможность. Там же были приведены данные исследования, выполненного аналитиками из BCG  (The Boston Consulting Group -- одна из крупнейших консалтинговых кампаний США, оф. сайт -- http://www.bcg.com ) в апреле 2013-го. Согласно им среди компаний, с объёмом продаж более миллиарда долларов в год планировали вернуть производство в США  37%,  а среди компаний с объёмом продаж более десяти миллиардов долларов в год  -- 48%. Аутсорсинг промышленного производства, в частности его перенос в Китай и страны ЮВА, перестает быть экономически выгодным и гиганты промышленного рынка первыми реагируют на это.

Растущие издержки постепенно подрывают позиции Китая как страны базирования для производства товаров с последующим их экспортом в США. В 2000 году рабочий китайской фабрики зарабатывал в среднем 52 цента в час, или всего 3% от того, что получал его американский коллега. Но у первого ставка с тех пор ежегодно росла двузначными темпами, а у второго – едва сдвинулась с места, в том числе и благодаря кризису. К 2015 году средняя зарплата рабочего в промышленно развитой долине реки Янцзы достигнет 25% от американского уровня, а с учетом более высокой производительности в США (и если сравнивать с оплатой в штатах с низкими издержками) она даже превысит 60%, считают в BCG. Если принять во внимание все факторы – рост производительности труда, преимущества, связанные с логистикой и цепочкой поставок и т. п., – то США становятся лучшей альтернативой для размещения ряда производств.

Эксперты BCG выделили семь секторов, приближающихся к тому рубежу, за которым возросшие китайские издержки заставят компании действовать. В список попали производства

  • компьютеров и электроники (самая крупная статья, в которую входят мобильные телефоны, телевизоры и т. п.),

  • транспортных средств,

  • машинного оборудования,

  • металлических изделий,

  • электроприборов (в том числе бытовой техники),

  • изделий из пластика

  • мебели.

Собственно, это те отрасли, которые в США и так трудно назвать вымершими. Например, 52% покупаемой американцами бытовой техники – это товары отечественного производства. Но потенциал роста за счет вытеснения с рынка иностранных аналогов очень велик: по итогам 2010 года суммарная стоимость только китайского импорта в семи секторах достигала $200 млрд. В BCG полагают, что до 2020 года американские компании вернут  25– 30% этих производств в США.

И это будет концом "китайского экономического чуда"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments