dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Налетай, торопись, покупай живопись."


Вот это картина, о которой идет речь.

Я вообще редко пишу о живописи, я в этом не большой знаток, но в последние дни френд-лента меня эстетически образовывает. Сначала Джозеф Лейендекер,
http://dandorfman.livejournal.com/445356.html
а вот сегодня Борис Григорьев.
Что же я нашел во френд-ленте?

Арестована Елена Баснер, известный искусствовед, дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, того, который "С чего начинается Родина".
Ее обвиняют в мошеничестве при продаже подделки картины Бориса Григорьева "В ресторане".
Вот некоторые подробности:

Стоимость настоящей картины художника Бориса Григорьева под названием «В ресторане», написанной в 1913 г., колеблется от 7 до 10 миллионов рублей. Мошенники при посредничестве эксперта Русского музея Елены Баснер продали коллекционеру Андрею Васильеву копию, выдавая ее за оригинал.


История картины такова: картину «В ресторане» в числе прочих работ Григорьева в 1913 г. купил у художника богатый петербуржец Александр Бурцев, который опубликовал картину в своем журнале. До 2010 г. это было единственной публикацией картины.

Бурцев жил в Ленинграде до 1934 г. После убийства Кирова его с семьей выслали в Астрахань, где расстреляли с женой как финских шпионов в 1938 г. Коллекция разбрелась по чужим рукам.

После войны профессор баллистики Борис Окунев купил эту картину в ленинградском комиссионном магазине. После его смерти вся коллекция досталась его дочери, которая в 1983 г. передала ее по завещанию в Русский музей.

В 1986 г. Русский музей издает каталог, где картину не воспроизводит, но описывает. Каталог составляла и писала предисловие искусствовед Елена Баснер.

В 2009 г. коллекционер Андрей Васильев приобрел картину у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Елена Баснер выступила одним из посредников сделки. В 2011 г. в ходе искусствоведческой экспертизы выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая, находится в запасниках Русского музея. Васильев потребовал, чтобы Шумаков вернул ему деньги, но тот отказался, сообщив, что являлся лишь посредником, а работа принадлежала Елене Баснер. В свою очередь, эксперт объяснила коллекционеру, что владелец не она, а житель Таллина Михаил Аронсон, который, как выяснилось, был ранее судим за кражи, разбой и распространение наркотиков.


Теперь мое мнение.
По-моему, деньги Баснер если и получила, то очень маленькие, просто за экспертизу. Более того, может быть она просто ошиблась и действительно решила, что это подлинник.
Если же она участвовала во всем этом сознательно, то основные деньги прошли, конечно мимо нее.
Непонятно, почему не арестовывают этого самого Михаила Аронсона. Он ведь и забрал основные деньги. Надо попросить у Эстонии выдать мошенника. Я думаю, никто его покрывать не будет, "кровавый режим"-то тут ни при чем.
В общем, в этой истории много непонятного.
В Питере общественность возбудилась сильно. Почему-то больше всего ругают Баснер.
Вот что пишут в одном из ЖЖ:

Меня в этой истории поражает другое — как за три года, протянувшихся с начала этого скандала, Баснер ни разу не объяснилась ни с публикой, ни с Васильевым, ни с родным музеем, в котором она проработала много лет? У нас что — можно вот так безнаказанно "кидать" людей на четверть миллиона долларов и при этом оставаться "деталью культурного ландшафта"? Господа интеллигенты, если вы обманываете кого-то, то хотя бы снизойдите до объяснений. А если вы не снисходите, то будьте готовы, что с вас спросят когда-нибудь. И этот спрос будет чрезвычайно болезненным. Ох уж эти питерские интеллигенты — на самих клейма негде ставить, но лезут других учить жизни, приобщают, так сказать, к духовности.

Но, не было бы счастья. Из-за этой истории с фальшивой картиной я впервые познакомился с живописью действительно гениального художника.
Таких психологически насыщенных портретов я во всем русском авангарде просто никогда не видел. Т.е. я понял, что я теперь узнал неизвестного мне гения.
Посмотрите несколько его работ, кроме той, из-за которой сыр-бор разгорелся.


Это автопортрет.


Это "Консъержка".


А вот неожиданный Федор Шаляпин.

В общем, посмотрите здесь, там много его работ:
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post205227039/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments