dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Налетай, торопись, покупай живопись."


Вот это картина, о которой идет речь.

Я вообще редко пишу о живописи, я в этом не большой знаток, но в последние дни френд-лента меня эстетически образовывает. Сначала Джозеф Лейендекер,
http://dandorfman.livejournal.com/445356.html
а вот сегодня Борис Григорьев.
Что же я нашел во френд-ленте?

Арестована Елена Баснер, известный искусствовед, дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, того, который "С чего начинается Родина".
Ее обвиняют в мошеничестве при продаже подделки картины Бориса Григорьева "В ресторане".
Вот некоторые подробности:

Стоимость настоящей картины художника Бориса Григорьева под названием «В ресторане», написанной в 1913 г., колеблется от 7 до 10 миллионов рублей. Мошенники при посредничестве эксперта Русского музея Елены Баснер продали коллекционеру Андрею Васильеву копию, выдавая ее за оригинал.


История картины такова: картину «В ресторане» в числе прочих работ Григорьева в 1913 г. купил у художника богатый петербуржец Александр Бурцев, который опубликовал картину в своем журнале. До 2010 г. это было единственной публикацией картины.

Бурцев жил в Ленинграде до 1934 г. После убийства Кирова его с семьей выслали в Астрахань, где расстреляли с женой как финских шпионов в 1938 г. Коллекция разбрелась по чужим рукам.

После войны профессор баллистики Борис Окунев купил эту картину в ленинградском комиссионном магазине. После его смерти вся коллекция досталась его дочери, которая в 1983 г. передала ее по завещанию в Русский музей.

В 1986 г. Русский музей издает каталог, где картину не воспроизводит, но описывает. Каталог составляла и писала предисловие искусствовед Елена Баснер.

В 2009 г. коллекционер Андрей Васильев приобрел картину у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Елена Баснер выступила одним из посредников сделки. В 2011 г. в ходе искусствоведческой экспертизы выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая, находится в запасниках Русского музея. Васильев потребовал, чтобы Шумаков вернул ему деньги, но тот отказался, сообщив, что являлся лишь посредником, а работа принадлежала Елене Баснер. В свою очередь, эксперт объяснила коллекционеру, что владелец не она, а житель Таллина Михаил Аронсон, который, как выяснилось, был ранее судим за кражи, разбой и распространение наркотиков.


Теперь мое мнение.
По-моему, деньги Баснер если и получила, то очень маленькие, просто за экспертизу. Более того, может быть она просто ошиблась и действительно решила, что это подлинник.
Если же она участвовала во всем этом сознательно, то основные деньги прошли, конечно мимо нее.
Непонятно, почему не арестовывают этого самого Михаила Аронсона. Он ведь и забрал основные деньги. Надо попросить у Эстонии выдать мошенника. Я думаю, никто его покрывать не будет, "кровавый режим"-то тут ни при чем.
В общем, в этой истории много непонятного.
В Питере общественность возбудилась сильно. Почему-то больше всего ругают Баснер.
Вот что пишут в одном из ЖЖ:

Меня в этой истории поражает другое — как за три года, протянувшихся с начала этого скандала, Баснер ни разу не объяснилась ни с публикой, ни с Васильевым, ни с родным музеем, в котором она проработала много лет? У нас что — можно вот так безнаказанно "кидать" людей на четверть миллиона долларов и при этом оставаться "деталью культурного ландшафта"? Господа интеллигенты, если вы обманываете кого-то, то хотя бы снизойдите до объяснений. А если вы не снисходите, то будьте готовы, что с вас спросят когда-нибудь. И этот спрос будет чрезвычайно болезненным. Ох уж эти питерские интеллигенты — на самих клейма негде ставить, но лезут других учить жизни, приобщают, так сказать, к духовности.

Но, не было бы счастья. Из-за этой истории с фальшивой картиной я впервые познакомился с живописью действительно гениального художника.
Таких психологически насыщенных портретов я во всем русском авангарде просто никогда не видел. Т.е. я понял, что я теперь узнал неизвестного мне гения.
Посмотрите несколько его работ, кроме той, из-за которой сыр-бор разгорелся.


Это автопортрет.


Это "Консъержка".


А вот неожиданный Федор Шаляпин.

В общем, посмотрите здесь, там много его работ:
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post205227039/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments