dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

В Ленте.ру этих подробностей почему-то нет. (UPDATE) (UPDATE-2)

UPDATE-2

Серёженька, а почему ты без курточки пошёл?"

Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лёшка. Вдруг кто-то стучиться в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серёга стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Тут выходит Валентина Николаевна(по биологии учительница бывшая, бабушка), он на неё направил ствол и сказал убраться от сюда. Она ушла, а он пошёл на кафедру. Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серёга говорит:"А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил".

Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет ещё пару раз в Андрея Николаевича. Затем он стал рассказывать, что же именно случилось с ним... Начал с детства, когда его воспитывали верующим в Бога человеком, как он читал и писал всякие странные рассказы... Потом уже стал кружить вертолёт и сел на футбольное поле. Серёга стрелял в окно, где-то 6 выстрелов. Потом в коридор пришли полицейские и он произвёл и туда пару выстрелов (попал в полицейских) крича, что у него заложники и он через 15 минут застрелиться, чтобы его не беспокоили. Водил постоянно по нам винтовкой, но говорит, что только для вида и убивать никого из нас не собирается. Потом позвонила мама и он стал плакать, говорить, что псих и хочет умереть, чтобы узнать что в конце. Мама ему говорила, что после смерти ничего нет.. Звонила бабушка, он взял трубку и на громкой связи тоже стал говорить с ней. Она спросила: "Серёженька, а почему ты без курточки пошёл?". А Серёжка пришёл в пальто, чтобы спрятать винтовки и пакет со ста патронами.

Потом его сотрудники просили, что заберут тела. Сергей разрешил взять только тех, кто в коридоре. Андрей Николаевич лежал. Затем позвонил отец и говорил, что скоро придёт. Гордеев разрешил ему придти, но без оружия. А во время того, пока ему никто не звонил, хотя звонили сейчас постоянно - он водил по нам ружьём и рассказывал, как он устал от такой жизни и хочет умереть. Я предложил ему выйти и сдаться, но он ответил каким-то бредом, я точно не помню. Ему и мама с отцом предлагали, но он говорил, что не идиот и его повяжут, а шанса умереть второго не будет. Он психовал, спрашивал есть ли тут снайперы...

Затем пришёл отец. Встал в двери, увидел Андрея Николаевича и ухмыльнувшись поздоровался с нами. Мы поздоровались с ним. Было ощущение, что он сейчас потеряет сознание. Но он сказал, что ему плохо, его сейчас вырвет и попросился к раковине(которая была возле кафедры). Он подошёл к раковине, затем к кафедре и закрыл нас собой. Я тогда почувствовал себя в безопасности и наверное раз в 10 толкал Лёху убежать. Лёха говорил, что не побежит, т.к. нас он пристрелит. Отец Гордеева плакал и спрашивал, что пошло не так, где он ошибся?! Затем через секунд 30 он уговорил Гордеева отдать ему две винтовки и отец отнёс и выкинул их в коридор. Гордеев остался с одной винтовкой, в которой было 3 патрона. Он взял стул и сел за кафедрой, отец так же закрывал нас и они ещё общались секунд 40. Затем отец встал, повернулся к нам и сказал, чтобы мы выходили по одному. И мы стали выходить".


Как и в случае американской стрельбы в Коннектикуте, парень этот явно неадекватен.

UPDATE
Путин по поводу плохого художественного вкуса в связи со стрельбой в школе, сказал несусветную глупость.
Я его считаю умным человеком, значит он растерян был и брякнул что-то несуразное в полной растерянности.
Странно, в основном он себя держит в руках.
Оригинал взят у chegevara37 в Десятиклассник открывший стрельбу и взявший заложников в Отрадном задержан...
кат

В понедельник утром вооруженный молодой человек ворвался в здание школы № 263 в московском районе Отрадное, обстрелял полицейских и взял в заложники учеников десятого класса.

По информации портала Life News, мужчина под угрозой пистолета заставил охранника провести его внутрь школы. После он прошел в кабинет биологии, где у учеников десятого класса шли занятия. Первоначально сообщалось, что преступником является отец одного из учеников, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

На место были вызваны сотрудники полиции, однако преступник открыл по ним огонь из окна. В результате ранения получили двое стражей порядка. Около школы приземлился вертолет МЧС. Никаких требований стрелок не выдвигал.

За оперативным комментарием о происходящем на месте ЧП «Свободная пресса» обратилась в расположенный по соседству со школой центр образования. Собеседница отказалась от общения, заявив, что «если хотите что-то узнать – звоните в полицию». В дежурной части ГУВД северо-восточного округа столицы от комментариев отказались, посоветовали смотреть телевизор.

Нам удалось дозвониться в секретариат школы №263. Женщина, снявшая трубку, не представилась, заявив, что ее посадили принимать телефонные звонки, однако комментировать информацию о том, была ли стрельба в здании, она отказалась. По ее словам, директор школы находится вместе с представителями силовых структур в коридоре здания. «Больше, извините, говорить, ничего не буду», - сказала собеседница.

Пресс-секретарь департамента образования Москвы Марина Ермакова, смогла подтвердить «Свободной прессе» сам факт инцидента, но подробностей не уточнила. Она заявила, что на месте работают сотрудники полиции, поэтому оперативная информация и подробности будут от ГУВД.

По данным портала «Газета.ру», на место происшествия выехали сотрудники столичного и федерального МВД. Также сообщалось, что, предположительно, стрелок вооружен винтовкой.

В 12:54 портал Life News сообщил, что все ученики, находившиеся в заложниках, покинули здание.

Агентство ИТАР-ТАСС в 13:05 со ссылкой на МВД сообщило, что в результате нападения смертельные ранения получил 38-летний старший сержант Сергей Бушуев и учитель школы. При этом стрелком оказался ученик одного из старших классов этой школы. В настоящее время преступник нейтрализован. Ситуация находится под личным контролем мэра Москвы Сергея Собянина.

По данным на 13:30, здание школы оцеплено плотным кольцом полиции. На месте находятся десятки полицейских автомобилей, а также машины спасателей, пожарных и бригад «скорой помощи».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «захват заложников», «убийство», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». К работе приступила следственно-оперативная группа. На место происшествия прибыл председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Маркин уточнил, что сам инцидент произошел около полудня. Старшеклассник пришел в школу с винтовкой и карабином. Охранник пытался его не пропустить, однако, ученик передернул затвор. Мужчина успел нажать тревожную кнопку, после чего довел вооруженного юношу до кабинета биологии. По пути стрелок ранил учителя географии Андрея Кириллова, который позднее скончался. На вызов приехали сотрудники полиции, по которым школьник также открыл стрельбу, ранив одного из них и убив второго. Позже молодого человека задержали. В этом полицейским помог отец подростка, который провел со своим сыном переговоры.

Газета «Коммерсант» в 13:46 сообщила, что возможной причиной случившегося стал конфликт захватившего класс ученика с преподавателем географии, который якобы пытался ему помешать получить золотую медаль. Известно, что устроивший стрельбу был отличником и характеризовался исключительно положительно.

На портале YouTube появилось видео эвакуации школьников из захваченного здания. На кадрах, снятых из окон соседней многоэтажки, видно, что дети выбегали на улицу без верхней одежды. «Сейчас увидят, что я снимаю, придут и заберут фотоаппарат», - комментирует происходящее автор ролика.

Мэр Москвы и распорядился провести полную ревизию работы систем безопасности в школах и принять дополнительные меры. Сергей Собянин также сообщил, что в школе № 263 будет проведено служебное расследование. «Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести служебное расследование деятельности школы, выяснить причины», — подчеркнул столичный градоначальник.

Денис Кузьмин, Светлана Гомзикова

http://svpressa.ru/accidents/article/81596/

Журналистам стало известно имя молодого человека, захватившего заложников в московской школе номер 263: это ученик 11-го класса Сергей Гордеев.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в московской школе № 263 возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "захват заложников", "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", — заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что личность стрелявшего установлена. Принесенные им ружье и винтовка были официально зарегистрированы на его отца.

Сам отец мальчика, как заявил Латышев, вместе с представителями правоохранительных органов принимал участие в переговорах с сыном: он уговорил подростка отпустить заложников и сдаться.

Мотивы стрельбы

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, действия старшеклассника могли быть местью учителю географии, с которым у него был конфликт.

В СКР и столичной полиции заявили, что Гордеев был отличником и характеризовался положительно. В следственных органах предполагают, что причиной инцидента мог стать эмоциональный срыв.

Как рассказал один из педагогов школы, пожелавший остаться неназванным, Сергей Гордеев был очень общительным и спокойным учеником, шел на золотую медаль и участвовал во внеучебной школьной жизни.

Однако, по его словам, школьник по окончании 9-го класса получил на экзаменах "четверку", что поставило под угрозу получение медали. Возможно, это могло стать одним из провоцирующих факторов произошедшей трагедии.

По словам преподавателя, погибший учитель географии также не был замечен в каких-либо конфликтах, обладал уравновешенным характером и ни с кем в школе не конфликтовал. Педагогу было 28 лет. В школе №263 учителем начальных классов работает его жена, у него также остался маленький ребенок.

Одноклассники убийцы отметили, что юноша был "хоть и отличник, но никому не интересен. Человек-тень". Ребенком Гордеев часто плакал, когда получал двойки. За последнее время Гордеев стал учиться гораздо лучше, но оценки по географии не позволяли преступнику претендовать на золотую медаль.

Гордееву назначена психиатрическая экспертиза, следователи продолжают выяснять причины, побудившие подростка пойти на преступление.

Погибший учитель географии Андрей Кириллов. У него остались два маленьких ребенка. Фото: соцсети

Охранник успел нажать «тревожную кнопку», на место прибыли приехала группа вневедомственной охраны. Охранник довел двух полицейских до класса, где школьник открыл по правоохранителям стрельбу, убив одного и ранив второго.

Погибшего сотрудника вневедомственной охраны звали Сергей Бушуев, ему было 38-лет. Также был убит 32-летний учитель географии Николай Кириллов. В него старшеклассник выстрелил дважды - сначала в живот, а потом в голову.

Раненый полицейский, 29-летний Владимир Крохин был вертолетом доставлен в институт имени Склифосовского».


учит


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments