dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Кантри. Взгляд из Бостона.

Глава 2-я. Великие. (Ladies only)

Это одна из трех моих самых любимых кантри-леди, Гретчен Вилсон.

В великие я ее еще постеснялся записывать. Но среди любимых, в оставшихся двух главах, конечно вспомню.
Для разогрева, начну я с ее песни. Мою самую любимую песню Гретчен, Redneck women я уже показывал много раз, но все-таки покажу ее еще раз в главе про реднеков.
А пока, великолепный кантри-рок в исполнении несравненной Гретчен.
Заводитесь:

Разогрелись?
Отлично. Теперь можно и поспокойнее поговорить.
Мой соавтор решила написать свою главу о великих, не разделяя леди и джентельменов.
Поэтому, я разделенный текст этой главы завершу, а потом уже почитаем моего соавтора.
Если кантри-джентельмены прежних времен не были для меня проблемой, то подбор суперзвезд среди кантри-леди дался мне нелегко. Я знаю много исполнительниц, которые меня восхищают, но... все они поют сегодня. Многие из них сравнительно молоды и все они - красивы. Увы, они еще никак не могут быть памятниками самим себе, даже живыми памятниками. А я искал суперзвезд шестидесятых и семидесятых. Тех, кто вполне потянет на памятники. Конечно, чаще всего мне попадалось имя Долли Партон. Но... что-то мне мешало назвать ее самой-самой. Она, по-моему, была шоувумен, я не ощущаю ни в ней ни в ее пении крупной личности. Те, кто помнят шестидесятые в СССР по анологии могут меня понять. Так вот, Долли Партон ассоциируется у меня с какой-нибудь Геленой Великановой или с Ниной Дордой, а не скажем с действительно великими - Майей Кристалинской и Анной Герман.
Пять часов подряд я не отрывался от сайта YouTube и искал тех, кто мне покажется крупной личностью.
Имена я знал заранее. Откуда? Это очень просто. В Нешвилле, столице кантри есть музей, который называется Зал Славы музыки Кантри (The Country Music Hall of Fame) И я просто знаю список великих, тех, имена которых включены в экспозицию музея.
Вот здесь находится этот список, вы можете сами с ним ознакомиться:

http://en.wikipedia.org/wiki/Inductees_of_the_Country_Music_Hall_of_Fame

Тем не менее, Долли Партон, с которой я начал часть главы про кантри-леди в экспозицию Зала Славы входит. Так что мы ее должны все-таки послушать, хоть, по-моему, поет она весьма посредственно.
Зато она суперблодинка, такая, какая должна быть на экране, когда в Вестерне показывают салун.

Но... результом моего пятичасового поиска звезд прошлых лет были всего две исполнительницы, которые мне реально понравились. Одна из них - Лоррета Линн. Ее самая интересная песня, которую я вам покажу, не только хорошо ею спета.
Она - смешная. Но и это не главное. Главное, что она представляет собой весьма близкую нам ситуацию, известную и в СССР и в России. Женщина из маленького провинциального городка Топека, да еще беременная уже далеко не первым ребенком, поет о суперзвездах и их блестящей и загадочной жизни.

They say to have her hair done Liz flies all the way to France
And Jackie's seen in a discotheque doin' a brand new dance
And the White House social season should be glittering and gay
But here in Topeka the rain is a fallin'


Лиз - это Элизабет Тейлор. Джекки, скорее всего, Джекки Онасис.

Кроме того, она вспоминает девушек из больших городов, которые увлекаются борьбой за свои права. Но... увы в ее доме в Топеке не до борьбы за права женщин, работы очень много и никто ее не сделает вместо нее.

The girls in New York City they all march for women's lib
And Better Homes and Gardens shows the modern way to live
And the pill may change the world tomorrow but meanwhile today
Here in Topeka the flies are a buzzin'
The dog is a barkin' and the floor needs a scrubbin'
One needs a spankin' and one needs a huggin' Lord one's on the way
Oh gee I hope it ain't twins again

Вот Лизка Тейлор уже в Париж укатила...
И знаете что напомнила мне эта песня? Старую бардовскую, особенно эти слова:
But here in Topeka the rain is a fallin'
 Но здесь, в Топеке идет дождь....

А теперь, вспомним:

Немного погоди, затянутся дожди...

Ну а  начало?

Ну что мой друг свистишь?
Мешает жить Париж?
Ты посмотри вокруг тебя тайга.
Подбрось ка дров в огонь,
Не надо, дорогой,
Он там а ты у черта на рогах.





Героиня песни Лорреты Линн не в тайге, но тоже в глухомани, в глухомани провинциального городка. Но она так же как и в песне Кукина, относится к ситуации с юмором. Я даже не вижу, что она завидует шикарной жизни суперзвезд. Она, мне кажется, немного иронизирует по их поводу.
Т.е. перед нами социальный портрет типичной американки. Неунывающей провинциалки, которая живет своей жизнью и не считает, что ей стоит жить жизнью гламурных красавиц.
Мне больше нравятся именно такие американки, а не гламурные красавицы. Конечно, если актриса из Голливуда - талантлива, то тогда красота - просто приложение к таланту. Ну а если нет?
Ладно, я полез в дебри к кантри отношения не имеющие. Давайте просто послушаем великолепную Лоретту Линн в этой великолепной песне, которую она спела в 1972-ом году.


Следующая звезда, которую я выбрал - Барбара Мандрелл. Она по-моему, красавица. И она тоже очень хорошо поет.
Но, кроме ее пения, меня растрогал вот какой факт: Она приезжала к американским солдатам во Вьетнам и пела там для них. Как пели участницы фронтовых бригад во время Второй Мировой.
И вот поэтому я, кроме песни, которую поет эта суперзвезда, еще и поставлю отзыв, который я прочел рядом с этой песней, как комментарий.
Для тех, кто не знает английский в двух словах смысл написанного.
Этот парень служил во Вьетнаме. И в 1967 году, приехала к ним в часть и пела для них.
И он до сих пор не может забыть как она там для них пела и до сих пор благодарен ей хоть прошло больше тридцати лет. Этого парня зовут Тэд.
Вот что он написал:

Barbara .. you will always be my favorite country girl! You seem to get better looking as the years pass .. how'd you do that? I think we met in Vietnam back in 67 when I was a combat medic and you and a young guy played a double neck guitar .. was that you? guess I'll never know, but I have photos because I was in charge of entertainment for the 9th Div. and you were stunning even then. I really hope to shake your hand someday, and tell you how much your music means to me. Ted B.
Переведу последнюю фазу ветерана Вьетнама.

Я действительно надеюсь пожать твою руку когда-нибудь и сказать тебе как много значит для меня твоя музыка. Тэд. Б


Ну а теперь послушайте песню которая называется  I Was Country (When Country Was'nt Cool)
"Я пела кантри, когда кантри еще не было клевым."
Ее поет Барбара Мандрелл:




Теперь я все-таки назову среди великих трех действующих и выступающих сегодня певиц.
Хоть не все четверо уже в Зале Славы. Но я уверен, те, кто еще не там, там будут.
Две из них, мне кажется известны нашим читателям, даже тем, кто не интересуется кантри.
Они не только суперзвезды кантри. Они - вообще суперзвезды. Они выигрывали много общеамериканских премий за лучшие песни. В том числе и Грэмми.  
Вот песня победительница Грэмми, которую поет кантри-леди Шерил Кроу вместе со своими партнером по сцене и даже партнером по жизни (правда, бывшим, они расстались) Кид Роком.
Песня удивительная. Я ее готов слушать много раз и она мне не  надоедает.


Следующая сегодняшняя, но уже великая кантри-леди, канадка Шaнайя Твейн.
Она себя вначале карьеры предствляла как индейская скво. Но, коренной житель Северной Америки у нее - только отчим. Так что она индеанка только по отчиму. Сегодня ей уже не нужно выдумывать себе экзотические подробности биографии. Ее знают все, достаточно назвать только ее имя. Ну а мы послушаем одну из ее песен. Тем более, что я потратил два часа, пока нашел песню, которую можно было скопировать. Видеоклипов - сотни, но они все закрыты для копирования. Но эта песня в заголовке начинается с имени автора, Вилли Нельсона, поэтому ее не нашла программа, которая закрывает видео для копирования. ("Воля и труд человека, дивные дива творят", никакой зловредной программе с моей волей и трудом не справится.)

И наконец, третья суперзвезда, действительно суперзвезда кантри. Она продолжает успешно выступать и продолжает занимать со своими песнями верхние позиции в чартах. Кроме того, она продолжает быть красивой женщиной, совсем еще не старой. Еще она снимается в фильмах. В общем, она - действующая великая. И это вторая из моих собственных королев кантри. Первую я назвал в начале. Эту королеву зовут Риба Макинтайр.



Ее песня I am survivor (Я - выживающая) это действительно драматическая баллада о женщине, которая выжила, когда была ребенком,  одна без всякой поддержки растит своих детей и сражается за достойную жизнь. Ее героиня, как это ни парадоксально - человек мужественный, несмотря на то, что она - женщина.
Чем-то ее героиня напоминает героев песен Высоцкого, хоть Высоцкий именно женщин в качестве таких героинь не показывал.
Я специально подобрал ролик со словами, слова там жгут не меньше пения. Для тех, кто не улавливает смысл, я переведу кусок припева на русский.
Он - самый ударный:

A single mom who works two jobs
Who loves her kids and never stops
With gentle hands and the heart of a fighter
I'm a survivor


Перевод - вольный:

Одна с детьми, работы - две
Одни заботы в голове
Рука слаба, но я сражаюсь  
Я выживу, я не сломаюсь.




Tags: kantri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments