dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Обязательно смотреть!


Здесь полный фильм, но сначала прочтите, что я о нем думаю.

Уставший от виртуальной борьбы майдана и антимайдана, я решил немного отвлечься и посмотреть то, что к сегодняшнему дню отношения не имеет.
Нашел фильм "Частное пионерское". Судя по названию, решил: это то, что надо, о днях давно минувших.
Так оно и оказалось. Но фильм этот приподнес мне шикарный сюрприз.

Несмотря на то, что у этого фильма совсем нет прессы, никто его не выдвигает ни на какие конкурсы и фестивали и вообще о нем молчат,
даже не по злому умыслу, а потому что понятия не имеют о его существовании, именно этот фильм я считаю лучшим российским фильмом последнего года.

Недавно я писал, что мультипликационнная серия "Смешарики" в лучших своих эпизодах ничуть не хуже великих советских мультфильмов.
Теперь я могу такое сказать и о игровом кино. Этот фильм ничуть не хуже великих советских фильмов о подростках. Он продолжает сегодня Ролана Быкова.
Прежде всего я вспоминал "Чучело", когда смотрел этот фильм. Но не только Быкова.

Он мне напомнил многие замечательные фильмы о подростках тех давно ушедших лет.
И одесские, про Петрова и Васечкина и про "Приключения Электроника". И самую красивую девочку всех времен и народов Алису Селезневу(Наташу Гусеву) в "Гостье из будущего".
Главная героиня "Частного Пионерского" не так красива, как Наташа Гусева, но зато она играет лучше Наташи. У нее есть монологи в этом фильме, которые сделаны на шекспировском уровне.

Еще этот фильм - едкая сатира на советскую лобовую пропаганду и демагогию, и здесь он напоминает гениальный фильм Климова "Добро пожаловать" или "Посторонним вход воспрещен".
Кстати, тем, кто меня обвинит в возвеличивaнии коммунистического СССР и любовании советской символикой, сразу же отвечу, фильм имеет строго обратный политический смысл.
Особенно ему помогает предать этот смысл гениальная игра Юлии Рутберг. По-моему, это лучшая ее картина.

Но главное достижение фильма, не смыслы, а два главных героя и главная героиня.
Эти ребята, которые родились много лет спустя после краха СССР и понятия не имеют, как выглядели в реальности все эти пионерские гульбища и игрища, сыграли так достоверно и так проникли в образы своих героев, что я не верю, что они родились в начале двухтысячных. Мне кажется, что родились они в конце шестидесятых и несколько десятков лет, начиная с 12-тилетнего возраста пролежали в анабиозе, сохранив память о своих пионерских годах. Пацаны - Мишка (Семен Трескунов) и Димка (Егор Клинаев) и девчушка - Лена (Анфиса Вестингаузен) сыграли гениально.

И конечно, в этом виноваты не только они, в этом виноват и режиссер фильма, Александр Карпиловский, который сумел им помочь это сделать.

Теперь я буду специально искать фильмы этого режиссера.
Отдельное восхищение - дрессировщикам совершенно гениальной собаки, четвертого главного героя фильма. В фильме эта замечательная собака названа "Саввой", не знаю, как ее зовут в обычной жизни.
Потрясающе!
Обязательно смотреть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments