dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кантри. Взгляд из Оклахомы.

(автор - zabriski ). 

Введение.



Уверена, спроси в России про музыку в стиле кантри, подавляющее большинство пожмёт плечами и скажет: да фигня какая, не интересуюсь.
Уверена, переспроси их, и попытайся узнать, что такое музыка в стиле кантри с их точки зрения, подавляющее большинство или не ответят вовсе или скажут, что это такие дядьки с банджо, поющие чуть ли не частушки, даром что не по-русски.

- Кантри – это что? Колхоз, иными словами, деревня. Что там путного могут петь?

Я, надо сказать, чувствую некоторую неловкость, рассуждая про музыку не моей страны и не являясь музыкантом. Это хорошо, конечно, что у меня есть слух и слушаю я эту музыку вот уж более 40 лет, и живу бок о бок с музыкантами, но всё же мой обзор тенденциозен и самодеятелен, в общем, сплошное любительство, но с большой буквы.

Вот, однако, путь кантри, согласно моим экспедициям. Современный кантри родился и музыки стиля вестерн, блюграсс и рокабилли. Четкой границы между ними, строго говоря, и нет, потому что стили пересекаются, и даже нельзя сказать, что кантри родился, он как бы переродился по территориальному признаку, и то, что ушло на север, стало стилем фолк, а то, что осталось на юге можно назвать кантри.

Всех и не перечислить. Сороковые - Рой Рождерс.
Вот посмотрите, какова была эстетика кантри в сороковых, это Рой Роджерс.


Шестидесятые - Джонни Кэш. О нем мы конечно подробнее напишем.
Элвис Пресли, между прочим, тоже. Если говорить про истоки. Вуди Гатри, которого знали даже в Советском Союзе. Вилли Нельсон, обозначенный в Сети, как ковбой-хиппи-трубадур. Хойт Акстон. И ныне здравствующая в Оклахоме Ванда Джексон.
Ванда была королевой рокабилли, того раннего рока, который вышел из кантри.
Вот как она тогда это делала:


И ещё много хороших людей, грамотно и душевно певших про тяготы одиноких сильных парней на конях. Они проложили дорогу следующим исполнителям, расслоившимся сегодня на течения, да так, что сразу порой и не понять, что базовым алгоритмом песни является кантри.
Кантри – это блюз белого человека. Именно белого, потому что в нём нет непредсказуемости «чёрного» пения, соула, так сказать. Всё, в общем, вполне предсказуемо. Кантри – это всегда история. Хотите конструктивно погрустить – слушайте кантри. Про хорошего парня и обманчивую девушку, а в качестве непременных атрибутов также должны присутствовать трак ( крупный пикап с открытым кузовом), нелады с законом, былые добрые времена, казённый дом и выпивка. Что-то среднее между бардами и шансоном. Что ещё? Ещё определенное звучание гитары, скользящее, можно сказать, и особый окрас голоса, называемый twang у которого слова точного перевода на русский язык нет, во всяком случае, если дело касается вокала. А может и есть, но я его не знаю. Это такой особый, незнакомый нам тембр голоса, который может показаться с непривычки даже дурацким.
Вот Двайт Йокам – Crazy thing Called Love.


И даже великий Фредди Меркюри потом перепел её тоже с кантри в голосе. Никаких контрабасов, банджо и скрипок там нет.
Стоит отметить, что кантри в чистом виде практически не встречается. В основном это кантри-поп. Почему, спросила у местных музыкантов? Потому что поп приносит деньги, а кантри – нет. Гарта Брукса, к примеру, называют Майклом Джексоном от кантри. Примерно такой же была другая звезда кантри, Долли Партон.
Послушаем Брукса:


Когда я искала видео с Бруксом, я наткнулся на прекрасное исполнение именно Бруксом великой песни Аmerican Pie. Но... Брукс пел только половину песни, завершал ее автор этой песни, Дон Маклиэн.
Поэтому я хочу показать ее в оригинальном исполнении, исполнении другой звезды прежних времен, самого Дона, причем, именно молодого Маклиэна, Маклиэна тех времен, когда он эту песню только сочинил. Несколько слов об этой песне.
Песня American Pie совершенно уникальна. Технически, она уникальна своей длиной. Ее оригинальное исполнение длится почти девять минут. Это фактически целая поэма, положенная на музыку. Многие исполнители этой песни половину куплетов выбрасывают. В частности, именно так поступила Мадонна. Ну а главное, она уникальна своими намеками, метафорами и смысловой насыщенностью. Это как бы реквием всему поколению шестидесятых, американская история того великого десятилетия, изложенная в песенной форме. Мы здесь не будем анализировать весь текст песни, но надо отметить, что там неявно присутствуют десятки самых известных персонажей американской музыки пятидесятых и шестидесятых. Главный герой песни - Бадди Холли, один из королей раннего рок-н-ролла погибший в авиакатастрофе в 1958-м году. Хоть его Маклиэн, как раз не называет прямо.
Но там есть очень много других героев. И не только музыкантов. Там например есть и Карл Маркс, он соседствует с Ленноном в строчке And while Lennon read a book of Marx (Пока Леннон читал Маркса)
Там есть Джеймс Дин, разбившийся на мотоцикле американский киноактер, кумир пятидесятых. (In a coat he borrowed from James Dean)
Но в этой строчке идет речь о Бобе Дилане, который на некоторых выступлениях одевался в такую же красную куртку на молнии, в который был Джейм Дин в культовом фильме "Бунтовщик без причины".

Но это примеры имен названных. Неназванных, но понятных имен там во много раз больше. Исследованию текста этой песни посвящены целые книги.


Вот здесь есть полный текст песни со сносками и в сносках все, кто явно или неявно упомянут в этой песне:
Ну и наконец, Дон Маклиэн и его великая песня-поэма:



К какому жанру можно отнести эту песню? Она очень мало похожа на рок. В ней нет никакой агрессии рока. Разумеется, это не попса, такими умными песнями обычная эстрада не балуется. Мне кажется, что она гораздо ближе к кантри, чем ко всему остальному. Но... дело в том, что любые великие произведения ломают жанры, их нельзя вписать в детектив (скажем, "Преступление и наказание")
или фэнтези ("Мастер и Маргарита").
Но и в обычных сегодняшних кантри, сегодня очень много от обычной поп-музыки.
Любимая Даном Мартина МакБрайд, как ни крути, а всё же исполняет кантри-поп, даже и не наряжаясь в традиционную для кантри одежду. Кантри –рок тоже довольно распространён. Криденс. Lynyrd Skynyrd. Joyn Cougar Mullrncamp, к примеру, это тоже песни кантри в роковом исполнении. И даже Брюс Спрингстин – но с связи с местонахождением, последний скорее фолк-рок. Steve Earl. Вот такой салат. Имён под грифом кантри великое множество.
Есть, например, такой человек, Джей Джей Кейл ( JJ Cale) из Оклахомы, обладатель Грэмми и автор Кокаина, его считают в числе прочего основателем стиля Tusla Sound, трудноуловимого жанра из смеси рокабилли, блюза, джаза и кантри, так вот, его песни поют Клэптон, Марк Нопфлер, Нейл Янг, Брайан Ферри, уж от которого никогда никакого кантри не ожидаешь.

А как же быть с белым человеком на американском юге, что, совсем не было в кантри цветных? Мало, но были. Charly Pride, к примеру, который нашёл себя именно в кантри, не найдя себя в других жанрах. Была даже женщина афро-американского происхождения,Линда Мартелл , известная как первая цветная кантри-певица.
Строго говоря, чистый кантри, конечно, будут слушать на юге. Тематика близка, сосед, глядишь, прошёл мимо в шляпе, сапогах, с пряжкой, залез в свой трак, и поехал на родео. Это вам не Фриско какой-нибудь и не Нью-Йорк с Детройтом. Помню, во Флориде устраивался тематический ковбойский вечер, костюмированный, и после Оклахомы, где так и ходят каждый день, ничего интересного я там не обнаружила.
По поводу какой-то особенной принадлежности кантри музыки к прогрессивным течениям в умах ничего сказать не могу, разве что умы всегда более прогрессивны вне корпоративного и торгового контекста, что делает кантри автоматически более демократичным, не в пример разным там модным альтернативным музыкам городских субкультур. Но мы видим то, что хотим видеть, и если кому-то чудится в кантри борьба за демократические права, то мы не будем спорить. Безвременно ушедший Майкл Джексон тоже, если хотите, пел про права, и даже про концепции планетарного масштаба, загаживание земли и дружбу континентов. Но все помнят мертвяков из Триллера. Для меня кантри и все видимые и слышимые протуберанцы – это хорошо прижившаяся у себя дома стилистика, уникальная по звучанию, меняющаяся в зависимости от местонахождения по форме, но стоящая на безошибочно американской платформе. Если рок и поп и даже лэтин повторяют в любой стране, похуже-получше, то кантри живёт только в Америке.
Я тоже живу в Америке, да еще в том штате, где кантри - часть жизни почти каждого его жителя, в Оклахоме.
Можно ли предположить, не будучи знакомым с США, что в городе, столице штата могут пастись лошади, а в баре, как в кино, честно сидят люди в настоящих ковбойских шляпах, сапогах, и что они танцуют, привычно и непринуждённо, свои, ковбойские танцы, нам совершенно неизвестные, тустеп и лайндэнс, ездят они как раз на траках, потому что туда много умещается, а на службе объезжают лошадей и готовят их для родео... Всё это так. Все это есть в Оклахоме, откуда происходит много признанных кантри-исполнителей. Надо ли уточнять, что там не все, конечно, ковбои, но уж вид человека в шляпе никого не смущает. Никого не смутит и вид индейца с косами, хотя это встречается значительно реже, Венсдей Аддамс была сто раз права. Я даже иногда хожу в таких сапогах, почему-то у нас называемых "казаками". Страшно удобно, и понимаешь, что они не для красоты, а исключительно функциональны, особенно по камням и против змей. Если всё это нравится, то и кантри понравится, как музыкальный стиль. Особо тонкие натуры уровня бруклинского аппервестсайд, конечно, поморщатся, сходят на кислотный танцпол в клубе И даже не попытаются услышать о чем поют Кени Чесни или Эрик Черч.. А я нашла, что мне нравятся ковбои, не зря у нас в детстве бледнолицые всегда были плохими, а индейцы - хорошими. Когда я рассказываю об этом белым американцам, они смеются. Черным не рассказываю - практически не общаюсь. Цветным - по той же причине. Всё же, Оклахома, белый штат, и табличку "только для белых" тут сняли, по рассказам местных жителей, когда я ходила в 4-й класс советской школы. Поэтому все мои знакомые тут - белые, хоть и разных мастей. Не любить кантри - моветон, будь ты почтальон, хирург или сенатор. И мне это нравится.



Tags: kantri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments