dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

3-е мнение о Шароне. И очень интересная дискуссия там же. (UPDATE)

kiska_lariska дала мне ссылку на текст Дова Конторера.
Поставлю заключительный абзац этого текста прямо здесь:

Шарон нашел множество союзников среди тех, кто годами оплевывал его по любому поводу. Он наконец-то сделался любимцем израильской прессы, и это новое положение явно доставляло ему удовольствие. Ободряемый левыми журналистами, он безжалостно и равнодушно разрывал связи с людьми, составлявшими в прежние годы его личное и политическое окружение. Даже те из них, кто до последнего момента искал оправдания Шарону, с горечью признавали неизбежность разрыва.

Ури Дан, самый преданный Ариэлю Шарону человек в израильских СМИ, долго оставался его апологетом в правых кругах, но в конце концов даже он был вынужден отказаться от попыток придать одностороннему отступлению образ позитивного национального действия и назвал "сатанинской" созданную его кумиром партию Кадима.

Пребывавший в эйфории самодовольства Шарон не придавал значения этим потерям, но, лишившись старых друзей, он так и не приобрел настоящих новых, и когда его прошлое вновь оказалось предметом общественного интереса, выяснилось, что защищать его с прежней горячностью некому. Аарон Давиди (1927-2012) и Узи Эйлам (р. 1934), бригадные генералы запаса, бывшие молодыми командирами израильских десантников в первой половине пятидесятых годов, выступили в последние годы с утверждениями о том, что как офицер спецназа Шарон далеко не всегда выказывал личную храбрость на поле боя. Их свидетельства показались убедительными многим из тех, кто по итогам общественной карьеры Шарона пришел к выводу о том, что как политик он умел быть храбрым лишь за чужой спиной. Прежде за Шарона встал бы горой весь национальный лагерь, но в новых условиях он остался практически беззащитен: ставший чужим для правых, он так и не стал своим для израильских левых.

Такая же ситуация складывается и еще будет складываться при обсуждении каждого узла в противоречивой военной и политической биографии Ариэля Шарона – не из-за чьей-то мстительности, а потому, что своими последними значительными поступками он заставил усомниться в своем прошлом тех, кто были его естественными защитниками в прежние годы. Если в отношениях с поселенцами Шарон проявил себя циничным манипулятором, не ощущающим груза взаимных моральных обязательств, почему он не мог быть таким же манипулятором в отношениях со своими солдатами? Если личная амбиция перевешивает все остальное в политике, почему она не могла быть истинной причиной решений, которые принимал Шарон-генерал в Войну Судного дня или министр обороны Шарон накануне и в ходе Ливанской войны?

Обосновавшись в канцелярии премьер-министра, Шарон объявил, что "отсюда видно то, что не видно оттуда". При этом он полагал, что нашел удобную формулу, которая обеспечит ему карт-бланш на любые действия, как бы далеко они ни отстояли от того, что он обещал своим избирателям. Но эта же формула определяет теперь отношение к Шарону тех, кто был им обманут: отсюда, из положения обманутых, в личности и общественной карьере Шарона видно многое из того, что не было видно оттуда. Время для окончательного подведения итогов еще не настало, но похоже, что "взгляд отсюда" не пойдет Шарону на пользу. Великий комбинатор просчитался.






Оригинал взят у nebotticelli_xl в О Шароне.
Его уважали и любили те, кто рядом с ним воевал во всех войнах. После войны Судного дня его превозносили, как одного из спасителей страны. После Первой ливанской на него спустили всех собак, похоронив его политическую карьеру. Несколько лет спустя он совершил, в очередной раз, невозможное, вернувшись из политического небытия, возродив, заодно, полуразгромленный Ликуд. Взобрался на самую вершину.

Все это общеизвестно. Неизвестно другое - для чего он задумал пресловутый итнаткут (отсоединение), разрушил Гуш-катиф, подставил под обстрелы сотни тысяч израильтян?

Выжил из ума? - не верю. Он не мог не понимать того, что понимали тогда равные ему по опыту и положению. Забывчивым напомню. Моше Яалон, Начгенштаба перед итнаткутом: " Итнаткут - попутный ветер террору". Дан Шомрон, бывший начгенштаба: "Всем понятно, что Газа превратится в Хамасстан".

Мерзкие намеки, что "глубина отступления - как глубина следствия". Вывести из-под удара сыновей, участвоваших в сомнительных бизнес-проектах, бросив кость левакам... Опять же - не верю. Не того калибра человек.

Совсем уж мерзкое, что захотел нобелевскую медальку, как какой-нибудь керри - совсем не верю.

Так что же это было? Мнениям несть числа, скажу и я свое.

Задумка макиавеллиевского уровня, имеющая сразу две громадные цели. Показать израильтянам, к чему приведет отступление из Иудеи и Самарии. Как прививают оспу, для выработки иммунитета. И это сработало! Ракетные залпы из Газы настолько убедительны, что самая изощренная брехня левотни, тотальная прромывка мозгов ничего не могут с этим поделать. Пока, по крайней мере.

А вот на международной арене - вышла осечка. Казалось очевидным, что, после развала так наз. "автономии" на враждующие банды, никто не сможет выкручивать руки израильским лидерам, требуя самоубийственных уступок, в обмен на лист бумаги. Недооценил уровень лицемерия и подлости политиков. Не успел услышать про Обаму и Эштон.

... он и умирает, как жил и воевал - не по правилам. Уже более недели, как "...состояние ухудшилось, еще ухудшилось... критическое... безнадежное..." красуются на пресс-конференциях больничные боссы, мерзнут под больницей стервятники с микрофонами и камерами... будь он в сознании, сказали бы, что он уйдет, когда сам захочет, а не когда предписано.

UPD. Ушел сегодня, 11.01.14. י' שבט תשע"ד, יום שבת
ז"ל

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments