dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Поляки, поляки, кругом одни поляки.

Я пошел копать червей,
Раскопал а там... поляк.


Jeszcze Polska nie zginęła

Я сейчас читаю довольно интересную книгу про Америку.
Книгу эту написал Николай Злобин. Называется она -
Америка... Живут же люди!

Но в этой книжке есть некоторые странности.
Я эти странности процитирую:

Поляки США – католики и играют большую роль в местных религиозных движениях, а в Чикаго даже есть Польский музей Америки.

Из известных представителей польского народа каждый образованный американец знает Збигнева Бжезинского, который был советником по национальной безопасности в 1977–1981 гг. у президента Джимми Картера, посла в России Александра Вершбоу, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберге, Лайзу Кудроу из сериала «Друзья», актеров Пола Ньюмана, Натали Портман, Уильяма Шетнера.

Про Бзежинского - нет базара, чисто, конкретно - поляк.
Но... т.к. я кое-что слышал о происхождении некоторых перечисленных знаменитостей, меня их польское происхождение несколько удивило.
Ну а теперь слово ВИКИ, проверим, какие они поляки:

Натали Портман:

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Отец актрисы — специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра (Hofstra North Shore — Long Island Jewish School of Medicine at Hofstra University), выпускник Медицинской школы Хадасса Еврейского университета в Иерусалиме. Мать — бывшая домохозяйка, а ныне агент Натали. Предки актрисы по материнской линии — евреи из России и Австро-Венгрии (они иммигрировали в США и изменили фамилию с Эдельштейн на Стивенс), а по отцовской линии — из Румынии и Польши. Дед Натали по отцовской линии, родители которого умерли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а её прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны. Сценический псевдоним «Портман» — девичья фамилия еврейско-русской бабушки актрисы по материнской линии, Бернис Стивенс (Bernice Stevens, род. 1925).

Родители Портман встретились в еврейском студенческом центре в Университете штата Огайо, где её мать продавала билеты. Они начали переписываться после того, как отец вернулся в Израиль, а через несколько лет мать приехала к нему, и они поженились. Когда Натали было три года, семья переехала из Израиля в США, где отец девочки мог повысить свою квалификацию. Сначала они жили в Вашингтоне, где актриса посещала еврейскую дневную школу Чарльза И. Смита русск. и училась говорить на иврите, но в 1988 году переехали в Коннектикут и окончательно обосновались на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 1990 году. Натали Портман имеет двойное гражданство — США и Израиля. По этому поводу она сказала следующее: «Я очень люблю Соединённые Штаты, но моё сердце в Иерусалиме — там я чувствую себя дома.


Вот такая польская патриотка - Пани Портман. Впрочем, может она просто не знает своих подлинных корней?
Но ничего, Злобин до нее доберется, все ей объяснит и тогда она на коня, под красно-белым знаменем под "Ище Польска не згинела", поедет отвоевывать у москалей исконно польские Смоленск и Москву.
На будущей польской патриотке я остановился подробно, про остальных потенциальных поляков - фрагментарно:

Пол Ньюман. (Хоть я привык больше к Полу Ньюмэну, но так в русской версии ВИКИ)

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман (Нойман) — еврей, мать Терезия Фецкова — словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия).

Ну здесь даже смешно спорить со Злобиным. Мама-то, из Словакии, а Словакия она от тут совсем рядышком с Польшой, так что Пол разумеется почти поляк. Да и имя ему Пол, дали в честь соседней со Словакией Польшой.
Так мне кажется. Ну в общем, Злобин здесь почти попал в точку.

Поехали дальше:

Майкл Рубенс Блумберг (англ. Michael Bloomberg) (14 февраля 1942, Брайтон, район Бостона, Массачусетс, США)
Родился в еврейской семье, потомок иммигрантов из Белоруссии (в то время была частью России). Его отец Уильям Генри Блумберг родился в Челси (штат Массачусетс) (19 января 1906—1963) в семье иммигранта. Мать — Шарлотта Блумберг (урожд. Рубенс, январь 1909 — 19 июня 2011) в Нью-Джерси.


Здесь конечно сложнее доказать польские корни Блумберга. ВИКИ настаивает на Белоруссии, которая была частью России.
Но, нам не впервой давать отпор шовинистам-москалям. Белоруссия до того, как она стала частью России была частью Польско-Литовского Великого Княжества, т.е. исконно польской землей.
Так что мы здесь ВИКИ одной левой. Поляк, воистину Поляк. И в данном случае Ище Польска не сгинела.



С капитаном Кирком из Star Track вообще нет проблем. ВИКИ прямо перечисляет среди его предков выходцев из Польши. Обратите внимание, что не только из Польши, но и из Украины и из Австро-Венгрии. Поэтому, наряду с польским гимном мне пришлось бы вспомнить и Марш Радецкого и Ще не вмерла Украини.

Уильям Шетнер родился в Монреале, провинция Квебек, Канада; сын Анны (в девичестве — Гармез) и Джозефа Шетнер, производителя одежды. У него есть две сестры — Джой и Фарла. Фамилия его дедушки со стороны отца Вулфа Шаттнера была переформулирована на английский язык как Шетнер. Дедушка и бабушка Шетнера — еврейские иммигранты из Австрии, Польши, Венгрии и Украины.

Но главное, чему радуется Шефнер и часто повторяет на одном из языков своих предков:
- Хвала тоби Боже, шо я - не москаль!
России в перечислении нет.

Кто там у нас еще?

Лайза Кудроу.

Лайза Кудроу родилась в Лос-Анджелесе, в еврейской семье Ли и Недры Кудроу. Её предки эмигрировали из России (нынешняя Белоруссия).

Здесь повторятся не буду, про Белоруссию читайте выше, исконно польская земля.

Что сказать напоследок. В числе предков всех этих знаменитостей упомянуты еще какие-то евреи, которые якобы и жили то ли в Польше, то ли в Украине, то ли в Белоруссии.
Здесь Злобин не идет на поводу у сионистов. Никаких евреев нет в помине. Нет такого народа. И знаменитый историк Шломо Занд в своей нашумевшей книжке это доказал.
Евреев выдумали сионисты. Это известно всей прогрессивной общественности, не только Шломо Занду, но и Николаю Злобину.
Ну и мы тоже ведь за прогрессивную идеологически правильную историю, где нет места каким-то мифическим евреям.
Не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments