dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Поляки, поляки, кругом одни поляки.

Я пошел копать червей,
Раскопал а там... поляк.


Jeszcze Polska nie zginęła

Я сейчас читаю довольно интересную книгу про Америку.
Книгу эту написал Николай Злобин. Называется она -
Америка... Живут же люди!

Но в этой книжке есть некоторые странности.
Я эти странности процитирую:

Поляки США – католики и играют большую роль в местных религиозных движениях, а в Чикаго даже есть Польский музей Америки.

Из известных представителей польского народа каждый образованный американец знает Збигнева Бжезинского, который был советником по национальной безопасности в 1977–1981 гг. у президента Джимми Картера, посла в России Александра Вершбоу, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберге, Лайзу Кудроу из сериала «Друзья», актеров Пола Ньюмана, Натали Портман, Уильяма Шетнера.

Про Бзежинского - нет базара, чисто, конкретно - поляк.
Но... т.к. я кое-что слышал о происхождении некоторых перечисленных знаменитостей, меня их польское происхождение несколько удивило.
Ну а теперь слово ВИКИ, проверим, какие они поляки:

Натали Портман:

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Отец актрисы — специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра (Hofstra North Shore — Long Island Jewish School of Medicine at Hofstra University), выпускник Медицинской школы Хадасса Еврейского университета в Иерусалиме. Мать — бывшая домохозяйка, а ныне агент Натали. Предки актрисы по материнской линии — евреи из России и Австро-Венгрии (они иммигрировали в США и изменили фамилию с Эдельштейн на Стивенс), а по отцовской линии — из Румынии и Польши. Дед Натали по отцовской линии, родители которого умерли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а её прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны. Сценический псевдоним «Портман» — девичья фамилия еврейско-русской бабушки актрисы по материнской линии, Бернис Стивенс (Bernice Stevens, род. 1925).

Родители Портман встретились в еврейском студенческом центре в Университете штата Огайо, где её мать продавала билеты. Они начали переписываться после того, как отец вернулся в Израиль, а через несколько лет мать приехала к нему, и они поженились. Когда Натали было три года, семья переехала из Израиля в США, где отец девочки мог повысить свою квалификацию. Сначала они жили в Вашингтоне, где актриса посещала еврейскую дневную школу Чарльза И. Смита русск. и училась говорить на иврите, но в 1988 году переехали в Коннектикут и окончательно обосновались на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 1990 году. Натали Портман имеет двойное гражданство — США и Израиля. По этому поводу она сказала следующее: «Я очень люблю Соединённые Штаты, но моё сердце в Иерусалиме — там я чувствую себя дома.


Вот такая польская патриотка - Пани Портман. Впрочем, может она просто не знает своих подлинных корней?
Но ничего, Злобин до нее доберется, все ей объяснит и тогда она на коня, под красно-белым знаменем под "Ище Польска не згинела", поедет отвоевывать у москалей исконно польские Смоленск и Москву.
На будущей польской патриотке я остановился подробно, про остальных потенциальных поляков - фрагментарно:

Пол Ньюман. (Хоть я привык больше к Полу Ньюмэну, но так в русской версии ВИКИ)

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман (Нойман) — еврей, мать Терезия Фецкова — словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия).

Ну здесь даже смешно спорить со Злобиным. Мама-то, из Словакии, а Словакия она от тут совсем рядышком с Польшой, так что Пол разумеется почти поляк. Да и имя ему Пол, дали в честь соседней со Словакией Польшой.
Так мне кажется. Ну в общем, Злобин здесь почти попал в точку.

Поехали дальше:

Майкл Рубенс Блумберг (англ. Michael Bloomberg) (14 февраля 1942, Брайтон, район Бостона, Массачусетс, США)
Родился в еврейской семье, потомок иммигрантов из Белоруссии (в то время была частью России). Его отец Уильям Генри Блумберг родился в Челси (штат Массачусетс) (19 января 1906—1963) в семье иммигранта. Мать — Шарлотта Блумберг (урожд. Рубенс, январь 1909 — 19 июня 2011) в Нью-Джерси.


Здесь конечно сложнее доказать польские корни Блумберга. ВИКИ настаивает на Белоруссии, которая была частью России.
Но, нам не впервой давать отпор шовинистам-москалям. Белоруссия до того, как она стала частью России была частью Польско-Литовского Великого Княжества, т.е. исконно польской землей.
Так что мы здесь ВИКИ одной левой. Поляк, воистину Поляк. И в данном случае Ище Польска не сгинела.



С капитаном Кирком из Star Track вообще нет проблем. ВИКИ прямо перечисляет среди его предков выходцев из Польши. Обратите внимание, что не только из Польши, но и из Украины и из Австро-Венгрии. Поэтому, наряду с польским гимном мне пришлось бы вспомнить и Марш Радецкого и Ще не вмерла Украини.

Уильям Шетнер родился в Монреале, провинция Квебек, Канада; сын Анны (в девичестве — Гармез) и Джозефа Шетнер, производителя одежды. У него есть две сестры — Джой и Фарла. Фамилия его дедушки со стороны отца Вулфа Шаттнера была переформулирована на английский язык как Шетнер. Дедушка и бабушка Шетнера — еврейские иммигранты из Австрии, Польши, Венгрии и Украины.

Но главное, чему радуется Шефнер и часто повторяет на одном из языков своих предков:
- Хвала тоби Боже, шо я - не москаль!
России в перечислении нет.

Кто там у нас еще?

Лайза Кудроу.

Лайза Кудроу родилась в Лос-Анджелесе, в еврейской семье Ли и Недры Кудроу. Её предки эмигрировали из России (нынешняя Белоруссия).

Здесь повторятся не буду, про Белоруссию читайте выше, исконно польская земля.

Что сказать напоследок. В числе предков всех этих знаменитостей упомянуты еще какие-то евреи, которые якобы и жили то ли в Польше, то ли в Украине, то ли в Белоруссии.
Здесь Злобин не идет на поводу у сионистов. Никаких евреев нет в помине. Нет такого народа. И знаменитый историк Шломо Занд в своей нашумевшей книжке это доказал.
Евреев выдумали сионисты. Это известно всей прогрессивной общественности, не только Шломо Занду, но и Николаю Злобину.
Ну и мы тоже ведь за прогрессивную идеологически правильную историю, где нет места каким-то мифическим евреям.
Не так ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments