dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Хоть мне Рождество отмечать не к лицу...

Хоть мне Рождество отмечать не к жидовской морде лицу, но такую рождественскую сказку не мог не утащить.

Оригинал взят у merininen в А Тоня говорит: "Будет сидеть!" или рождественская сказка про пионерку-ревлюционерку.
                          download
Стоял канун Рождества, но  на душе у Тони было тяжело . Девушка шла быстрым шагом по набережной Темзы, заросшей родным лондонским хреном. Тоня  плакала. Ее окликнул случайный прохожий. Тоня подумала, что он хочет предложить ей марихуану, но прохожий спросил:
"Чего ты рыдаешь?
- Ну понимаешь, жизнь говно.
- А если подробнее?
- Если подробнее, то вот например, мы десять лет ждали чуда, оно случилось, и я не рада.
- А ты что сделала, чтобы оно случилось?

- Я ничего не сделала. "

Это была правда: ничего героического Тоня, мать троих детей,  не успела сделать в жизни. Не брала Бастилию, не подносила снаряды на баррикады, не стояла бок о бок с Пестелем на Сенатской площади, не кидала бомбой в царя. не сражалась под красным знаменем c беляками, не уходила по тропинке в заснеженный лес с партизанами. Поздно родилась.
Теперь вот новая напасть:   освободили Ходорковского. Опять не успела она с наганом в одной руке и гранатой в другой, прорвавшись через кордоны, молнией влететь в темный каземат: "Михал Борисыч, на выход с вещами!".
 Тоню лишили  не только возможности проявления героизма, но и символа борьбы. А пламенные революционеры без символа не могут. Должен быть фетиш. А Михал Борисович был удобным фетишем.
Как для каждого революционера, люди для Тони- материал или носители какой-то идеи. Вот МБХ, например,- символ борьбы с путинским режимом. От горя у девушки, случилось раздвоение личности, вернее, растроение, Не своей. Чужой.  МБХ для нее теперь имеет три ипостаси: Ходорковский отец, Ходорковский сын и Ходорковский дух святой.

" Мой Ходорковский — символ, его лицо на футболке революционной русской бабушки, справляющей очередной день рождения Михаила Борисовича на Красной площади, и проводящей остаток вечера в ГУВД Китай Город."- Пишет корреспондентка "Эхо Москвы"  Тоня Самсонова из Лондона в своем блоге. "мой Ходорковский по-прежнему сидит в тюрьме. Вышел отец-Ходорковский, сын-Ходорковский, а мой Ходорковский никуда не выходил. Мой Ходорковский будет сидеть свой срок". Пишет в беспрецедентном по глупости посте Тоня Самсонова.
http://www.echo.msk.ru/blog/samsonova/1223269-echo/
 Думаю, невыносимо быть символом: себе ведь не принадлежишь, находишься под пристальным вниманием, каждое слово обсуждается, от тебя ожидают исполнение чаяний.
Вот Тоня, наверное, ждет, что отец и сын Ходорковский возглавит революционную борьбу, пока Ходорковский дух святой сидит в тюрьме.
Тоня не понимает, что льет воду на мельницу путинофилов. Теперь они будут размахивать ее запиской и кричать, что те, кто против ВВП- идиоты и хотят революции. А ведь это совсем не так.
Еще я боюсь, что что  доведут МБХ  до ручки, а потом канонизируют. А он просто человек. У него есть семья. И он совершенно не обязан ни заниматься политикой, ни быть символом на хоругви.
Сил ему!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments