dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О прототипах сестер Прозоровых.



Я писал о постановке отрывков из "Трех сестер" в "Театре на крыше".
http://dandorfman.livejournal.com/402434.html
После этого меня заинтересовала история создания пьесы. В частности, были ли прототипы.
Были. Да еще какие!
Более того, оказывается, реальные прототипы "Трех сестер", сестры Циммерман, не были такими уж восторженными дурами, как их показал Чехов.
И Чехов сестер Циммерман в виде сестер Прозоровых, мягко выражаясь, обос... оболгал.
Они, в отличие от всяких блоков, горьких и маяковских, не восхищались большевиками, а боролись против них, не с оружием в руках, но теми средствами, которые им были доступны. Старшую, Оттилию, (у Чехова - Ольгу) скорее всего забили до смерти на допросах в ЧК.
Вот бы так сыграть эту пьесу, чтобы показать их героинями, которые не будут кланяться красному быдлу.
Под катом, текст, который подробнее рассказывает о сестрах и показывает их на фотографиях.



Оттилия Циммерман.


Эвелина Циммерман.


Маргарита Циммерман.

О сестрах Циммерман.

О.А. Мельчакова, начальник сектора информации
и научного использования документов

Госпожа Мельчакова в оригинальном тексте оправдывает арест Оттилии и ее смерть в ЧК. Кроме того, она ни к селу ни к городу пишет и о зверствах ужасных колчаковцев. Я эти ее идиотские вставки из текста ниже выбросил.

8 декабря 2008 года в Перми состоялось открытие мемориальной доски сестрам Циммерман. Только в последнее десятилетие у пермских краеведов появилась возможность говорить о семье этих просветителей, и в сознании пермяков укрепилась красивая легенда о прообразе чеховских трех сестер.

Инженер Циммерман принимал участие в строительстве Егошихинского завода.

А.П. Чехов знал семью Циммерман. Одна из сестер училась с сестрой Чехова. Он сам дважды бывал в Перми. И в одном из писем писал, что сестры пьесы проживают «в губернском городе вроде Перми». Некоторые исследователи даже видят сходство с чеховскими героинями в первых буквах имен сестер. Хотя литературные и реальные сестры, безусловно, разные. Такая красивая легенда только украшает нашу историю.

Другая красивая история связана с именем Л.Н. Толстого, которому Оттилия Циммерман написала письмо о падении нравов среди молодежи.

Оттилия, Маргарита и Эвелина Циммерман открыли в конце XIX в. в Перми школу, которая позднее переросла в прогимназию и гимназию. Эвелина содержала школу и преподавала в ней немецкий язык, но в 1907 г. вышла замуж и ушла из школы. Оттилия учила детей французскому языку, а Маргарита - немецкому и русскому. Частная школа переезжала из здания в здание, пока, наконец, в 1907 г. не обосновалась в двухэтажном особняке на углу улиц Вознесенской и Соликамской. И вот уже более века в здании на углу улиц Горького и Большевистской располагается учебное заведение. В гимназии сестер Циммерман была утверждена правительственная программа. Все гимназии того времени были платными и, вопреки утверждениям организаторов открытия мемориальной доски, плата в гимназии Циммерман была самой высокой из пермских гимназий. Но это не служило препятствием для поступления в нее желающих. Выпускники гимназии отмечают демократический характер учебного заведения, где проводилось много внешкольных мероприятий - устраивались рождественские елки, ученики гимназии играли в футбол, принимали участие в различных лотереях. Видимо это и являлось приоритетом учебного заведения. Кроме того, не имея своих семей, Оттилия и Маргарита жили при гимназии и все свои силы, заботу, внимание отдавали воспитанникам. Недаром один из воспитанников принял в тяжелые годы Маргариту в свою семью, как ближайшую родственницу, ведь люди, не имеющие пролетарского прошлого, даже не получали пенсию.

Среди выпускников гимназии Циммерман такие известные люди, как, например, профессор-отоларинголог С.И. Шумский, профессор психиатрии Г.Я. Голшмидт, основатель Пермского общества врачей физиотерапевтов А.А. Кюнцель, основатель Пермской художественной галереи Н.Н. Серебренников.

Среди воспоминаний учащихся гимназии, хочется отметить такой случай. Чтобы юный Н. Серебренников не был мобилизован в армию сначала Колчака, а, позднее в Красную армию, сестры вновь приняли в выпускной класс подростка, уже окончившего гимназию и, таким образом, он учился в старшем классе два года, что спасло его от кровавой бойни гражданской войны. Этот случай подчеркивает заботу учительниц о своих подопечных. В годы гражданской войны сестры собирали средства в помощь раненым Колчаковской армии, для чего устраивали концерты, лотереи, собрания и даже открыли маленький госпиталь на несколько коек. Они не приняли Советской власти, их судьбы сложились трагически. Эвелине удалось уехать в Москву, но больше о ней ничего не известно. Маргарита служила сторожем в лютеранской кирхе. Но самая большая трагедия постигла Оттилию.

На открытии мемориальной доски сестрам Циммерман присутствовали учащиеся медико-фармацевтического училища, журналисты, педагоги, архивисты, священнослужители. Девочки читали стихи Оттилии Циммерман, где она говорит о природе и необходимости помощи раненым воинам армии Колчака (надо признать в литературном отношении больше чем посредственные) и замечательные воспоминания о Маргарите. Много говорилось о педагогических успехах сестер, об их доброте. Говорилось о зверствах большевиков, я тоже этого не отрицаю. В документах Оттилии не предъявлено обвинение, за что она была арестована, и наивным учащимся было объявлено, что за стихи. Но ведь Оттилия Циммерман вовсе не была эмоциональной барышенькой, пишущей стишки. Она открыто выступала против большевиков, на собраниях призывала к борьбе с ними, она была их врагом, была членом буржуазной партии и этого не скрывала. Полуправда принижает образ одной из сестер.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments