dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Нальем?

Это самая красивая гронка Конкорда, которую мы сорвали.

Йом-Кипур позади, снова можно есть, после суточного поста мы немного выпили и слегка закусили, надеясь, что и мы и наши друзья снабжены хорошей записью в Книге Судеб.
Но... на Б-га надейся, а сам не плошай, чтобы этот год был хорошим, прежде всего постарайтесь сами его сделать таким.
Теперь можно поговорить и о том, что связано с древнейшей культурой человечества. В последние десятилетия эта древнейшая культура стала и американской.
Поговорим о том, о чем мы здесь еще не говорили, культуре виноделия.
Я все чаще и чаще нахожу хорошие американские вина, те вина, которые не уступают по вкусовым качествам винам стран традиционного виноделия. Но, "если не ты, то кто?" мы тоже вносим свой патриотический вклад в победы американских виноделов.
Но сначала небольшой экскурс в прошлое. В Одессе наша трехкомнотная хрущевка находилась на 4 этаже. Но мой покойный тесть, Соломон Дорфман, в самом низу, под нашим балконом посадил две виноградных лозы. Это были кусты "Изабеллы".
Вот как выглядит Изабелла. (Итальянское название сорта - Фрагола)

Самое поразительное, что, оказывается, Изабелла - американка, родина Изабеллы - США. Он выведен в Америке еще в 18-м веке, вот здесь об этом рассказывается
В причерноморские степи Изабелла попала тоже очень давно.
Итак, Изабелла была посажена внизу, но... вы не поверите, уже на третий год виноградная лоза обвивала весь наш балкон. И вся она была усыпана увесистыми гроздьями. Еще в Одессе выращивали в дворовых условиях другой неприхотливый и хорошо растущий сорт "Лидию". Оба сорта, это сорта винного, а не столового винограда. И оба обладают совершенно неповторимым, немного терпким вкусом и необычным запахом. Обычный столовый виноград ни запаха ни терпкости не имеет.
Поэтому, вина из столового винограда бедны по букету. Зато те, кто пробовал вино из Изабеллы или Лидии уже никакого другого вина пить не захотят.
Конечно, когда я приехал в Америку, я тосковал по нашим виноградным кустам. Сначала мы жили в кондоминиуме, тоже на четвертом этаже, но... внизу под окнами была автомобильная стоянка.
Наконец мы купили дом. И... в первый же год мы купили виноградный куст и посадили его на нашем бек-ярде рядом с деком. Надо признать, что в Новой Англии столовый виноград, тот, который мы обычно видим в супермаркетах, не растет. Здесь все-таки не калифорнийский климат. Тем не менее, американские коллекционеры на "Изабелле" не остановились. Они вывели местный сорт винограда, названный в честь знаменитого сражения Революционной Войны, которое произошло 19 апреля 1775-го года - "Конкорд", об этом сражении вот здесь.
Конкорд все-таки здесь вызревает и чувствует себя неплохо. Самым интересным фактом моего первого знакомства с Конкордом был тот, что этот сорт по вкусу и запаху почти точно повторяет Изабеллу. Ничего удивительного, они - скорее всего, близкие родственники и оба - из одной страны.
Круг замкнулся, любимый виноград, хоть чуть под другим названием, снова был с нами.
Сегодня наш первый куст уже разросся и закрыл весь дек.
Вот его фрагмент. Ягоды здесь еще зеленые снимок сделан в конце июля.

Этой весной мы посадили два новых куста Конкорда. Надеемся, что через пару лет они полностью закроют перила наружной лестницы, ведущей к внешнему входу на второй этаж.
Наш куст дает неплохие урожаи каждый год. В этом году на нем появилось особенно много ягод, но...
половину лета шли дожди. Дожди хороши для грибов, а не для винограда. Без солнца винограду очень плохо, вот почему почти весь урожай оказался кисловатым, а половина ягод так и осталась зеленой, они не созрели. Тем не менее, вы видите на этой фотографии, что урожай мы все-таки собрали и в этот не очень удачный год:

А теперь самое главное, о том, что будет дальше.
А дальше, как вы уже догадываетесь, будет вино. Часть вина мы приготавливаем в этом году самым простым способом с наименьшими трудозатратами. Мы просто обрываем ягоды с веток, моем их и заливаем сахарным сиропом. Понятно, что вино это будет не сухим, а крепленым. Тем не менее, я гарантирую, что вкус у него будет такой, что нестойким дегустаторам впору спиваться. Мы это знаем по предыдущим годам. Далее все это надо поставить в закрытые бутыли в самом теплом месте дома для сбраживания. Мы поставили на солнечной стороне, на окно, пока стоят теплые дни, потом заберем поближе к газовой плите. Но закрытые бутыли с ягодами, залитыми сиропом надо снабдить водным затвором. Чтобы углекислый газ выделялся, не оставаясь в бутылях. Иначе, вместо вина получится уксус. Показываю на фотографии этот следующий этап.

Еще мы собираемся обработать оставшийся виноград более правильным способом. Т.е. мы его обработаем для получения уже настоящего сухого вина. Для этого мы раздавим все ягоды, которые снимем с веток. Получится виноградный сок и мезга. Т.е., шкурки винограда вместе с косточками.
Мы снова все это поместим в бутыль и сок и мезгу и так же поставим под водяной затвор. Из чистого сока тоже может получится вино, но тогда у него не будет букета, мезга дает букет, т.е. привкус и аромат.
Пока вино не готово, послушаем как люди наливают и поют об этом.
Поет Роландо Вилазон, Пласидо Доминго и конечно... несравненная Аня Нетребко.
(co6kop , sorry)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments