dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Иван Денисов о FOX NEWS.


Вот это состав Five, о котором идет речь у Денисова.

Я много раз писал о том, что FОХ NEWS никакой не экстремистский и не право-радикальный канал.
Что это просто единственный объективный новостной канал на американском телевиденье.
Иногда даже объективный до такой степени, что переходит на сторону врагов Америки, как какой-нибудь МSNBC, который всегда на стороне ее врагов.
Вот пример зашкалившей объективности FOX NEWS.
http://dandorfman.livejournal.com/135646.html
Кроме того я часто писал о том, что на FOX NEWS есть больше женщин и чернокожих, чем на остальных общенациональных каналах, тех остальных, которые все в той или иной степени врут и показывают только одну точку зрения, точку зрения прогрессистов.
Женщины там и красивые и умные, и черные - красивые, и белые красивые, ну и Мишель Малкин - азиатка, тоже красавица и умница.

На остальных каналах - женщины уродливы и тупы. Впрочем, как и мужчины, так что в этом смысле достигнуто полное равенство.


Вот этот, Крис Метьюз, главная ударная сила прогрессивного MSNBC.

Среди мужчин FOX NEWS - самый yмный политический телеобозреватель на американском телевиденье - Чарлз Краутхаммер.
И именно FOX NEWS из-за объективности и всестороннего освещения любой проблемы - канал для интеллектуалов, который делают интеллектуалы. Но левые считают наоборот.
И в этом контексте я пропустил замечательную статью Ивана Денисова. Она - o нашем FOX NEWS.
Восполняю пропуск.


http://rln.fm/authors/ivan_denisov/2034-portret-na-fone-fox-news.html

В среде левых либералов (где-то между «расист» и «гомофоб») является «этот человек явно смотрит «Фокс Ньюс». Левые уверены — от просмотра «Фокс Ньюс», где обретаются исключительно белые правые экстремисты, зрители становятся как раз расистами, сексистами и гомофобами, а потом, что самое ужасающее, идут голосовать за республиканцев. А руководит всем адским мероприятием воплощение мирового зла по имени Роджер Эйлс.

В 2013 живущий и работающий в Израиле американский писатель Зев Чафец выпустил биографию Эйлса, о которой сегодня и пойдёт разговор.

«Роджер Эйлс: за кадром» («Roger Ailes: Off camera») — книга, написанная с безусловной симпатией к герою. Чафец относит себя скорее к центристам, чем к правым, но его интерес к видным консервативным деятелям (ранее писатель выпустил биографию Раша Лимбо) является интересом доброжелательным. И уважение Чафеца к Эйлсу чувствуется: основатель «Фокс Ньюс» присутствует едва ли не на каждой странице, а его остроумные высказывания претендуют на отдельный сборник афоризмов. К тому же биограф избегает искушения пускаться в морализаторство и натужно философствовать, тем самым заслоняя главного героя.

Эйлс действительно герой. Типичная американская история успеха. Родился в обычной семье в ныне далёком 1940, добился успеха сперва как продюсер, затем как политический консультант, наконец, как создатель ведущей медийной империи. Между тем, в 40-50е было неясно не то, насколько удачно сложится карьера Эйлса, сколько сможет ли он дожить до зрелого возраста. Причиной тому гемофилия, из-за которой юный Роджер постоянно оказывался в больнице. Но долгими и одинокими вечерами, когда пациента Эйлса окружала только недружелюбная темнота, он сформулировал свою жизненную философию (не уверен, правда, что тогда он знал такие слова): преодолеть все невзгоды и добиться своего. Что он и сделал.

Успешный продюсер Эйлс повидал немало талантливых людей, со многими сотрудничал (хотя бы с великим комиком Ричардо Прайором) и славился умением привлекать талантливых людей. Среди талантов чёрного цвета кожи он пользовался особым уважением, так как привлекал их к участию в своих теле- радио- или театральных проектах куда охотнее многих либеральных коллег (Прайор, Джеймс Браун, Арета Франклин). И да, уже тогда Эйлс был республиканцем, к тому же консервативным. То есть пуристы-консерваторы могут поворчать, что в дальнейшем Эйлс консультировал, может, не самых правых кандидатов, но со своим даром находить победителя наш герой следовал собственной интуиции. Так он помог Никсону победить в 1968 (заставив побаивавшегося телевидения кандидата свести к минимуму теледебаты, но чаще встречаться с важной на тот или иной момент группой избирателей). Пришёл на помощь Рейгану, когда республиканцы забеспокоились об опасности поражения от демократа Мондейла в 1984, наконец, посодействовал победе Буша-старшего в 1988. При этом однозначную симпатию Эйлса вызывал (ожидаемо) только Рейган. Эйлс вспоминает выдающегося республиканца как умнейшего и уверенного в себе человека, который умел при необходимости показаться простаком-подкаблучником. Добавлю, что к Никсону наш герой относится пусть критически, но всё же отмечает и его положительные стороны.

Но, конечно, запуск в 1996 «Фокс ньюс» был рискованным предприятием. Леволиберальный крен СМИ вообще и телевидения в частности был очевиден, и только радио давало возможность людям правых взглядов отвлечься от назойливой либеральной пропаганды. Немудрено, что одним из телепроектов Эйлса была попытка перенести на экран шоу знаменитого консервативного ведущего Раша Лимбо. Попытка в общем успешная, хотя Лимбо всё же комфортнее ощущал себя на радио (позже он скажет: «Если Роджер на вашей стороне, вы точно не проиграете»). Но, конечно, старт «Фокс ньюс» был рискованным предприятием. Эйлс честно предупредил миллиардера Руперта Мёрдока: вложения могут не вернуться. Однако, к счастью, Мёрдок оказался настоящим бизнесменом, готовым на риск. Его оценку Эйлса тоже стоит процитировать: «Этот человек или псих, или у него самые большие яйца в мире». Как известно, риск оправдался. На сегодняшний день «Фокс ньюс» является самым успешным телевизионным предприятием в Америке.

Лозунг канала «Честно и взвешенно». Либералы, которые не могут вынести популярности телеканала, не поддерживающего партийную (леволиберальную) линию, изо всех сил стремятся «Фокс Ньюс» дискредитировать. Создана целая мифология о «заговоре правых», который реализует именно проект Эйлса. Чафец легко опровергает основные мифы.

Разумеется, консерватизм самого Эйлса очевиден. Он за малое правительство, сокращение расходов, снижение налогов, сильные вооружённые силы и лидирующую в мире Америку. Не отрицает Эйлс и своих произраильских взглядов: «Когда у Израиля проблемы, он всегда может рассчитывать на поддержку этого телеканала». Однако консервативные позиции основателя «Фокс ньюс» не означают его желание создавать телеканал, который проецировал бы только его взгляд на мир. Эйлс охотно приветствует самые разные точки зрения. И, если внимательно изучить состав сотрудников «ФН», то либералов там будет куда больше, чем консерваторов на любом мейнстримном канале. Есть даже такой известный либеральный демократ (по интересному совпадению, бывший консультантом у того самого Мондейла в 1984), как Боб Беккел. Его можно увидеть, например, в популярном шоу «Пятеро». Беккел по сию пору либерал, но при этом настоящий командный игрок. Когда в баре, увидев этого ведущего, пара левых активистов стала громко оскорблять канал и Эйлса, Беккел вспомнил о боксёрском прошлом и отправил шумных поганцев в нокаут (редкий случай, когда лично я могу только восхититься действиями либерального демократа). А есть ещё Алан Колмс, Джералдо Ривера, Джему Грин…

Грин, кстати, чернокожая. На «расистском» канале чёрных ведущих тоже достаточно, более того, их опять же побольше, чем на ином либеральном. Добавьте хотя бы Артелль Невил или Хуана Уильямса.

И женщин у «сексистов» с «ФН» немало. Что является худшим кошмаром для либералов, эти женщины ещё и красивы. Вот тут левые «борцы с сексизмом» показывают истинное лицо и выдумывают легенды о «тупых блондинках с «Фокс Ньюс». А реальность такова: Гретхен Карлсон экс-мисс Америка с оксфордским образованием, Шэннон Брим экс-мисс Флорида и Виргиния с дипломом юриста, Кимберли Гилфойл экс-фотомодель и опять же дипломированный юрист, у упоминавшейся Невил несколько дипломов по журналистике (кстати, а не расизм ли называть её «тупой блондинкой»?)

Самым «главным» правым на канале Чафец считает Шона Хэннити (тоже пришедшего с радио, кстати). Даже популярный Билл О'Рейлли ближе к центру. Тогда как сотрудничество Эйлса с другой правой радиозвездой, Гленном Беком, не задалось. Так что консервативные взгляды ещё не есть безоговорочный пропуск на канал. Интересно, что на место шоу Бека наш герой поставил упомянутых выше «Пятерых». У программы пять ведущих, но главной звездой стал, конечно, блистательный сатирик Грег Гатфелд. Эйлс в юморе разбирается хорошо (напомню, с Прайором работал), и интуиция его снова не подвела. Писатель и телеведущий Гатфелд давно стал его любимым современным юмористом, а благодаря «Пятерым» сатирик ещё больше расширил свою аудиторию. На сегодня он является одним из самых влиятельных консервативных деятелей в Америке. И единственным юмористом в этом списке.

Впрочем, не забывает Чафец отметить и проколы «ФН». Например, в освещении «скандала Шеррод» (подробнее о нём читайте в рецензии на фильм «Ненавидеть Брайтбарта»). Чафец вряд ли поклонник неистового Эндрю Брайтбарта, но признаёт: в случившемся скандале виноват не правый активист, а именно «ФН», неумело подавшие материал. С чем никто из работников канала и не спорит.

Разумеется, с нынешним президентом отношения у Эйлса не сложились. Известно, что обиженный Обама величает «ФН» «рупором республиканцев». Личная встреча тогда ещё кандидата Обамы и Эйлса обстановку только ухудшила. Демократ уверял, что он серьёзно думает о безопасности США и не пойдёт на сокращение вооружений. Эйлс не поверил: «Перед тем, как идти сюда, я видел на экране своего компьютера человека, говорившего о таком сокращении. Он был очень похож на вас. Думаю, это вы и были». Президентство Обамы отношений не улучшило. Оценки Эйлса не стали мягче: «Признаюсь, у меня слабость к вице-президенту Байдену. Но он тупой, как пробка». Поклонникам Обамы тоже доставалось. Например, нобелевскому лауреату, экономисту Полу Кругману: «Он только хочет раздавать деньги. Этот человек идиот, но все боятся признать очевидное, так как у него нобелевка». Поэтому на выборах 2012 «ФН» ожидаемо поддерживали республиканских кандидатов, хотя мудрый Эйлс и был весьма скептичен в оценке их шансов на победу, а к Ньюту Гингричу относился вообще очень критически, говоря, что тот не умеет проигрывать. Тем не менее он спокойно отнёсся к результатам: «Победа Ромни помогла бы налогоплательщикам. Победа Обамы — нашим рейтингам». В общем, работа продолжается.

Эйлсу немало лет, но он по-прежнему полон сил и остроумен. «Да, я старый, толстый и уродливый. Но от этого не умирают». И его примеру должны следовать все связанные с СМИ правые. Этот человек показал, что на право-консервативной основе можно и нужно создавать успешные проекты и доказывать на деле: люди устали от леволиберальной идеологии, поэтому левые уязвимы, их можно одолеть. И не забывать о правиле: «Не пытайтесь выиграть... просто выигрывайте».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments