dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Про "одессанов" не знал.

Небольшое уточнение. Григорий Маразли был городским головой, т.е. мэром, а не губернатором.
Губернатор, он ведь от слова "губерня". Т.е. губернатор он глава области или в случае Одессы, Края. (Новороссийского).
Вот здесь у меня сам Маразли и современный дом его имени:
http://dandorfman.livejournal.com/403334.html

А вот это действительно генерал-губернатор. Граф Воронцов.

Оригинал взят у florida_rus в Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" - #11(46) -2013. Михаил Ландер

БЫЛОЕ И ДУМЫ


                 И пусть Одесса мне присниться!

Одесса – чудеснейший город, составленный из всех наций в мире, и наводнен итальянцами!
К.Н. Батюшков – Е.Ф. Муравьевой
12 июля 1818 года, Одесса.

Из мертвой Ольвии я приехал в лучший из городов наших, в Одессу.
К.Н. Батюшков – А.Н. Оленину
17 июля 1818, Одесса.

Это не ностальгия, это - о моем  родном  городе, его величии и упадке.     
Сколько копий сломано вокруг «одесского мифа». Здесь было все – и создание легенд, и восхищение ими, и развенчивание, и желчное осмеяние…
Ничего в нашей жизни не дается даром, за все нужно что-то платить, чем-то жертвовать, от чего-то отступаться. Правда мы частенько забываем эту нехитрую истину, но когда жизнь напоминает о ней, то в который раз убеждаемся, что именно так оно и есть. Тысячи лет люди писали – будь то деревянной палочкой по сырой глиняной дощечке, заостренной камышинкой на листьях папируса, кисточкой на пергаменте, гусиным, а потом стальным пером на бумаге, но писали, как говорится, от руки.
И большое спасибо им за это. Они дают нам возможность оглянуться назад и отвлечься от мирской суеты. Вспомнить тех, кто жил до нас.
На древней Черноморской плодородной земле. в северо-западной ее части, издревле поочередно принадлежавшей скифам, грекам и османам, турки, основали селение Хаджибей.
В 1764 году они построили рядом крепость Ени-Дунья.
В 1789 году крепость пала под натиском  отряда под командованием генерал-майора русской армии Дон Хосе де-Рибаса, находившегося на государевой службе по приглашению императрицы Екатерины II. В то время в России служили многие иностранцы,  согласно ее специальному манифесту от 22 июля 1763 года.  Кстати, участие Суворова в штурме крепости Хаджибей –это советский миф, его и близко там не было.   Хосе (позднее Иосиф) де-Рибас был потрясен великолепием захваченных земель и, именно ему, принадлежит идея построить здесь город-порт, о чем он написал депешу на имя «Ея величества Самодержицы всея Руси», приложив первый проект города, который разработал «с любовью и нежностью» генерал-инженер Франц де-Волан.
27 мая 1794 года Екатерина подписала рескрипт, что на месте Хаджибея будет заложен и построен новый город-порт, свободный для всех государств и исключительно для свободной торговли -  порто-франко.
22 августа этого же года митрополит - Екатеринославский и Таврический -  Гавриил благословил начало строительства великого города. Именно в этот день в его основание были забиты первые сваи. В этот же день было  заложено основание первого одесского дома – дома князя Григория Волконского. Установлено, что 19 августа де-Рибас, назначенный государыней начальником экспедиции строительства города и порта, вручил Волконскому «Открытый лист №1 – право на владение участком. 22-го августа 1794 года Де-Рибас и Волконский в знак зачатия города и на его грядущее счастье  торжественно выпили и разбили свои бокалы об кирпичный фундамент «Дома №1», который, как известно, находился на углу нынешних Ланжероновской и Ришельевской улиц.
В 1995 году. вблизи оперного театра, на указанном месте  были произведены раскопки. На дне котлована, при зачистке фундамента первого дома, непосредственно на кирпичном основании были найдены обломки хрустальных бокалов и подноса, бутылочные осколки с пробкой, монету – «пятак» 1784 года с вензелем императрицы Екатерины и российским двуглавым орлом, а так же проржавевший кинжал, от которого сохранилась рукоять и часть лезвия. Так крестили новорожденную Одессу, ставшую потом «Южной Пальмирой».
Императрица Екатерина Вторая, немка по происхождению (до помазания на престол -  София), была весьма просвещенным государственным деятелем и стремилась к европейскому стилю развития России. Поэтому закладка нового города, порученная иностранцам, воспитанных на  европейских ценностях,  в духе свободомыслия, и есть ключ к разгадке феномена Одессы. Вольный город   с первых дней своего существования приобретал европейский облик.  Город  на условиях «порто-франко» развивался и процветал не по правилам  традиционных российских укладов. Так была задумана Одесса своими первоустроителями,  так и воплощался их замысел  первыми правителями города.  И хотя город географически был на территории России, духовно он ей никогда не принадлежал и развивался по своим законам.
Заселялась Одесса очень быстро. Согласно первой переписи населения, проведенной первым правителем города де-Рибасом,  на 24 декабря 1795 года числилось: 106 русских, 240 евреев, 213 украинцев, 224 грека, 169 итальянцев, 128 белорусов, 36 подольцев, 31 галичан, 29 сербов, 101 австриец и 127 немцев. Все они селились по своему выбору и возможностям. Единственным условием для переселенцев было: -«жити не в купе с единоверцами и родичами, а меж всех горожан». Вот где начало интернациональной Одессы – куда там Америке! Своим процветанием город обязан мудрым первым правителям:
Генерал де-Рибас,  Герцог де-Ришелье,  Граф Ланжерон,
князь Михаил Воронцов, дворянин Григорий Маразли.
Кстати,  при правлении генерал- губернатора Воронцова одесситы назывались «одессанами».
Его знаменитый указ - «молитися токмо в храмах, а не за межами оного вкупе с хоругвями, дабы не смущать инаковерцев» - запрещал любые религиозные шествия по улицам. Такого ни в одном городе России не было и просуществовал этот указ до 1898 года.   При Воронцове переехали в Одессу богатые австрийские евреи, а также ремесленники и образованные специалисты – врачи, аптекари, адвокаты, строители, механики. С 1783 года евреи участвовали и избирались в местное самоуправление города. После губернатора Григория Маразли Одессе уже никогда больше не посчастливилось иметь таких правителей. Девизом на гербе Маразли были слова «Честь паче Почести». а на памятнике ему благодарные одесситы учинили надпись:
«Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий».
Поселение мигрантов «в купе со всеми» породило много смешанных браков и  смешению языков. В итоге родился специфический «одесский язык» - русский язык с итальянской певучестью, немецкими оборотами речи, мягким украинским «шь» и еще чем-то. Город восхваляли корифеи литературы К.Н Батюшков, А. Пушкин,  А.Куприн, И. Бабель и К. Паустовский, всех не перечесть. Все, что в городе происходило из правды переходило в легенды или сюжеты писателей. Авторы знаменитого романа «Двенадцать стульев» одесситы И. Ильф и  Е. Петров чаще всего не придумывали колоритные детали и фамилии, которых в одесской жизни было  предостаточно. В Одессе в разные годы жили многочисленные однофамильцы великого комбинатора. Адам Бендер был плотником, Михаил Бендер был «гробным мастером» на Екатерининской против Костела. Григорий Бендер имел мясную лавку на Малой Арнаутской,  №11, рядом с домом где жил Ильф. Мартын Бендер держал харчевню на Екатерининской 32,  а потом открыл «пивной садик «Гамбринус» на Александровском проспекте угол Полицейской, нынешней улицы Бунина. Но не путайте со знаменитой пивной «Гамбринус» открытой в 1897 г. на Преображенской 32.,  и описанной в рассказе А. Куприна. Часовых дел мастера Августа Бендера,  разменявшего шестой десяток, поставили к стенке в злосчастном для одесситов 1937 году, как немецкого шпиона.  Мотл Бендер торговал на старом базаре, Осип Бендер – был страховщиком морских перевозок, Луиза Бендер преподавала немецкий язык в женской гимназии, а Франц Бендер тот же язык в коммерческом училище, которое окончил будущий автор «Одесских рассказов», «Конармии» и других повестей, за что был расстрелян в 1940 году как французский шпион.
Если коснуться еще одного персонажа романа –Эллочки-Людоедки, то их тоже предостаточно. не говоря о других скопированных в период НЭПа в Одессе.
 После 1922 года, когда к власти пришли большевики, почти все улицы города были переименованы, но одесситы упрямо называли их по старому. Пока существовала старая Одесса – дух вольного города – «порто – франко» - был неистребим. Советская власть упорно пыталась бороться с этим явлением и насаждала своих правителей из центра – партийных бонз и парт-аппаратчиков различного уровня.  Они кроме вреда, ничего городу не принесли. За годы нахождения Одессы в составе СССР. как говорят одесситы «в период советской оккупации», городу был нанесен огромный исторический и социальный ущерб: в 1937 году был варварски взорван крупнейший православный  Спасо –Преображенский храм, осквернены и выброшены из могилы останки Воронцова и его супруги, пытались трактором свалить его памятник , но не смогли. Зато в отместку  сбили медные надписи, отлитые в Германии. Многие церкви лишились куполов и превратились в клубы и склады,  закрыли синагоги, а Центральную превратили в спортзал. Богатое убранство и имущество молельных домов разворовали. В 1970 году безжалостно было уничтожено второе еврейское кладбище с редчайшими историческими надгробиями. Снесены или изуродованы переделкой многие городские памятники, репрессированы и расстреляны видные ученые и деятели культуры.  Сейчас благодаря усилиям коренных одесситов (в том числе и зарубежных) многое восстановлено и восстанавливается. Но многие артефакты  уничтожены безвозвратно.
Время, события, крутые повороты судьбы разбросали одесситов по всему свету и ничего в этом удивительного нет. Но многие увезли с собой, то, пусть не самое дорогое по рыночным понятиям, но с чем никак нельзя было расстаться. Потом, по мере течения лет, они ложились в чужую землю, а кое-что принадлежавшее им, обретя историческую ценность, появлялось и продолжает появляться в продаже: «одесский след» неоднократно  и отчетливо прослеживался на разных аукционах Нью-Йорка, Парижа, Вены и Берлина.
Меняется население,  но новые горожане не считают его своим родным. В этом еще одна трагедия Одессы. Дух вольного города, задуманного основателями Одессы,  исчезает.
Братство настоящих одесситов неистребимо, как и воздух родного города. Недаром в  период массовой эмиграции на прилавках Одессы появились в продаже коробочки с этикеткой «Одесский воздух».  Ни один город мира не может похвастаться количеством песен, сложенных в его честь, а Одесса может -  их более трехсот.
Сейчас Одесса переживает не лучшие времена. Мой каждый приезд в Одессу меня омрачал, он становился чужим. Насильственная «украинизация» города, экономический спад, опустевший порт и судоремонтные заводы, развал и уничтожение Черноморского пароходства с его инфраструктурой, где работала четверть горожан  -   привел к бегству из города не только морских специалистов. Город потускнел,  а вечером он вообще погружается во тьму.   Исключение составляет Дерибасовская и бульвар.  Но стоит свернуть в сторону – грязь и разбитые тротуары, обшарпанные фасады. В некогда густо населенных районах опустевшие дома с разбитыми окнами без дверей и загаженными парадными. Одесский колорит поддерживается только  на рынке «Привоз» и старыми одесситами.  Но и они не вечны. Непрекращающийся бесконтрольный наплыв эмигрантов из разных стран Африки, Ближнего востока и бывших республик СССР заполонил Одессу и изменил ее не в лучшую сторону.
 Нео-одесситам не присущи одесские ценности – они не рождены в Одессе и их Одесса не родила.
Как говорит итальянская пословица: «Все римляне – итальянцы, но не все итальянцы – римляне».
Возродить мою Одессу невозможно, как и Колизей в Риме или Карфаген в Африке. Она жива в моей памяти и я ей за это благодарен.
Закончить свое эссе я хочу словами нашего прекрасного поэта жителя Флориды и одессита Михаила Эстиса:
А если вдруг я захочу
перевернуть назад страницу,       
глаза закрою, помолчу,
и пусть Одесса мне приснится.

                   Михаил Ландер, лауреат премии журнала «Флорида», капитан дальнего плавания, ветеран 2-й мировой войны..
    
  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments