dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Пустота". (Возвращаясь к Башакову).

Я сетовал на то, что не могу показать слова "Пустоты", самой интересной песни, которую я услышал на выступлении Башакова. На следующий день в моем ЖЖ shendera дала ссылку на текст "Пустоты".
К моему удивлению, текст этот поставили не российские любители творчества Башакова, а девушка Оля, живущая... в Бостоне. (тех, кто моложе меня больше чем на двадцать лет, я называю "девушками", независимо от их матримониального статуса)
Более того, я прочел в ее ЖЖ впечатления от выступления Башакова и они мне показались написанными интереснее, чем мои. Девушка Оля явно умеет писать. Спросил у нее разрешения все это перекопировать. Она разрешила. Поэтому я ставлю здесь другой взгляд на выступление Башакова с текстом "Пустоты". Оля меня просила предупредить, что некоторые строки могут быть перепутаны, она записывала на слух. В комментариях Олиного ЖЖ есть упоминание и о песне Олега про Новый Орлеан. Постараюсь ее все-таки снять на видеокамеру и тогда покажу. Ну а пока, "Пустота" и Олины впечатления с комментариями.
 
Традиционно - концерт Михаила Башакова на высоте.
 На этот раз новая программа, без традиционной "Элис". Это не шутка, хотя кто бы мог подумать... Я-то считала, что эту песню не задушишь, не убьешь. А если серьезно - спасибо за "Истину" и "Великий Устюг". И "Солнце под крылом". И "Последний день двухтысячной весны".  Мне не хватало "Утра" и "Второй молодости", и "Сопротивленья нелюбви" и - нежно любимой - "Красной рябиной...". Впрочем, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что спеть все невозможно, значит, приходится выбирать.

А вот чего мне не хватает до сих пор - так это слов новых песен. "Пустота" и еще что-то, чего я с первого раза и на слух не запомнила. На официальном сайте новых песен нет, ковыряние в дебрях интернета тоже не принесло результатов. Если кто-то знает, где найти, или просто запомнил несколько слов, поделитесь - я и по отрывкам текст найти смогу при условии, что он вообще где-то выложен.

Не устаю удивляться, насколько же светлые и мудрые у Михаила песни. А в сочетании с гостеприимным и светлым домом (про свет - это я фигурально, метафорически, так сказать) создается удивительная атмосфера: как заметил М. , все какие-то очень добрые и чуть лучше, чем обычно.

И еще - первый раз за все время, пожалуй - пришло на ум смутное ощущение Пути. Т.е. что песни эти - не просто так, хотя не знаю, насколько подобные вещи важны для самого Михаила. Творчество - тоже способ. Философы, буддисты, мастера восточных единоборств, шаолиньские монахи, отшельники, подвижники, целители и прочие ламы, специалисты по кунта-йоге и всяким разным другим йогам, те, кто учится "вливаться в землю", и те, кто пишет песни о "светлом дне", -  все они, по большому счету, идут приблизительно в одну и ту же сторону, только с разной скоростью.

З.Ы. Респект Олегу, открывавшему концерт, за песню о Новом Орлеане.

Ляська, спасибо! Расстрогала даже как то. Я с тобой согласна. Мне тоже многих песен его не хватало, но зато концерт был совсем другой, совсем. И много нового, что заставляет задуматься. Я жду его концерта в среду послушать что же будет там :).Пустоту выспрошу у него и найду слова, я сама их тоже хочу. Про путь. Михаил с Олегом провели часы разговаривая на эту тему. Башаков это тоже так понимает. Я не слышала многого и тебе стоит поговорить с Олегом на эту тему. Спасибо большое что пришли!!!

Да, концерт другой... Впрочем, я даже рада. Перед началом подумала, что мы слушаем его уже какой раз? Третий, четвертый? Старые песни прелестны, но не хотелось бы превращаться в этакую ностальгирующую иммигранскую толпу и консервировать музыку ("а теперь - старый хит, вот уже десяток лет вызывающий неизменные восторги публики... и-и, хором, начали!") - эта музыка стоит большего, пусть будет живая. А тексты я и новые выучу :) Если достанешь, поделись, пожалуйста.

Забавно, что это нечто (которое я описала как ощущение Пути), почувствовали несколько человек. Но только Олег догадался (решился? не постеснялся? действительно заинтересовался?) просто спросить.

Я нашла-таки текст "Пустоты". Вернее, я записала его на слух. А поскольку слух у меня как у известной птицы, заранее прошу прощения за возможные неточности. Кроме того, записей я обнаружила две, и порядок строк в конце песни в разных записях был разным. Ну и пунктуация, ясное дело, моя, а не авторская.

Желающие могут найти обе записи на YouTube - вставлять ролики в журнал не буду. Я консерватор и до сих пор считаю, что дневник не должен кричать, петь и вообще издавать всякие посторонние звуки. Во всяком случае, сама я видео в чужих постах смотрю крайне редко.

Ладно, довольно предисловий. Текст - в студию!



Меня разорвало потоком, я не успел на последний паром.
Искусство любить, как по нотам, не для меня – извини, Эрих Фромм.
Два берега, две стороны – я опять между этой и той,
Но теперь в парусах моих ветер страны, где называют любовь пустотой.

Пустота где-то там, где правительство небесного государства спрятало общак,
Пустота где-то между моим взглядом в телевизор и Ксенией Собчак.
Пустота, пустота, пустота, вслушайся в песню, что посвятил луне койот,
Пустота, пустота, пустота, ну кто еще тебя сегодня так воспоет?
Пустота...

Хочу пожелать твоему счастью продлиться или, по крайней мере, начаться,
А для начала попробуй не злиться на того, кто играет роль домочадца.
Хочу говорить красиво, как Басе, и обнажить перед тобой свою тайную тату,
Но боюсь, когда я сброшу с себя все, твой взгляд упадет в пустоту.

Пустота где-то между последним стаканом спирта и первой пропущенной рюмашкой,
Пустота где-то между Че Геварой и Чебурашкой.
Пустота, пустота, пустота, вслушайся в песню, что посвятил луне койот,
Пустота, пустота, пустота, ну кто еще тебя сегодня так воспоет?
Пустота...

Каждый ловкач может ухватить тигра за яйца, но только смельчак может их сжать.
Я боюсь, тебе вряд ли понравится, если в каждой песне я буду жаловаться и брюзжать.
Я опять буду изгнан с позором, но у самых дверей услышу: «Постой».
Я мог бы украсить такие отношения узором, но эта затея мне кажется пустой.

Пустота где-то там, где должна гореть звезда над высохшим океаном,
Пустота где-то между Доном Педро, Доном Карлосом и Доном Хуаном.
Пустота где-то там, где прошел отряд Махно по взгорьям и долинам,
Пустота где-то между гламуром и нафталином,
Пустота где-то там, где должна быть изложена антикризисная программа,
Пустота где-то между Харе Кришна и Харе Рама.
Пустота, пустота, пустота, вслушайся в песню, что посвятил луне койот,
Пустота, пустота, пустота, ну кто еще тебя сегодня так воспоет?

Пустота где-то там, где описывал круги ада Данте Алигьери,
Пустота где-то там, куда я собираюсь шагнуть – открывайте двери!
Пустота, пустота, пустота, вслушайся в песню, что посвятил луне койот,
Пустота, пустота, пустота, ну кто еще тебя сегодня так воспоет?
Пустота...

============
Теперь одно уточнение в интервью с Башаковым. У меня не было с собой диктофона, я записывал ответы Башакова по памяти. Но Олег был рядом, когда мы разговаривали. И он мне в телефонном разговоре напомнил, что в одном месте я очень неточно передал сказанное Башаковым. Действительно, то, что запомнил Олег, звучит интереснее. Вот как Башаков объяснил свое отношение к Америке:
- В семнадцатом году у русских снесло крышу от коммунизма, а у вас здесь у людей снесло крышу от консьюмеризма.

По-моему, это несколько упрощенный взгляд. Я не могу согласиться с тем, что в Семнадцатом у большинства населения России действительно снесло крышу от коммунизма. Снесло крышу у кучки радикальных интеллигентов, остальные были здоровы. Просто "остальные", были в основном крестьянами и им хотелось получить больше земли. А большевики украли у эсеров лозунг
"Землю - крестьянам", хоть сами крестьян, как тупых мелких собственников, начиная с Маркса, не любили. И крестьянская Красная Армия воевала поэтому против белых успешно. Конечно это один из факторов победы большевиков в Революции и Гражданской Войне, но самый важный.
Очень скоро крестьяне поняли, что их "кинули", но было уже поздно, диктатура окрепла и смогла раздавить вооруженное сопротивление ("Кронштадт" и Тамбовское восстание).
С американцами - сложнее. Общество потребления, это действительно факт, откоторого так просто отмахнуться нельзя. Но, по-моему, "не человек для Субботы, а Суббота - для человека".
Т.е. американцы все-таки не живут, чтобы потреблять. Они потребляют, чтобы жить.
И прежде всего, они - не потребители, а отцы, матери, мужья, жены, хорошие работники, альтруисты или преступники по натуре (немного) наркоманы и алкаголики (совсем немного), патриоты своей страны, (большинство), ее ненавистники (меньшинство) и т.д. и т.п. И только в последнюю очередь - потребители. Выделять именнно эту черту у американцев могут только спекулянты, как-то заинтересованные в этой идее, скажем, пишущие на эту тему статьи и монографии. Так что никакой снесенной крыши нет, это сильное преувеличение.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments