dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Похожие марши



Встреча союзников.

Первого сентрября 1939-го года началась Вторая Мировая Война.
Я понимаю, что большинству моих френдов не понравиться то, что я напишу об этой дате.
Ну что ж, я не доллар, чтобы всем нравится. Итак.
 Два монстра, Гитлер и Сталин, сговорились раздавить Польшу. Начал Вермахт, а потом, 17-го сентября,  по окрававленной Польше ударила Красная Армия.
И польская компания для союзников: Третьего Рейха и Сталинского Советского Союза, завершилась совместным военным парадом в Бресте.
До того, как свою армию двинул на Восток Сталин именно польский гарнизон Бресткой Крепости героически держал оборону, против во много раз превышающих его сил противника. Немцы наступали с Запада. Но когда танки генерала Кривошеина начали наступление с Востока, они помогли немецким союзникам довершить разгром гарнизона. В частности, командовавший обороной генерал Плисовский был взят в плен советскими войсками, а через год - расстрелян.
Вот чуть подробнее о польской обороне Брестской Крепости.
Копирую с ВИКИ.

Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый поляками; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме, был смертельно ранен адъютант Гудериана. Всего с 14 сентября поляки отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповрежденному мосту поляки ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. На рассвете, спустя час после того, как последнее польское подразделение покинуло крепость, её заняли немцы.

В крепости остались только части 83 пехотного полка во главе с капитаном Раздишевским, прикрывавшие отход. Подошедшая к Брест-Литовску советская 29-я бронетанковая бригада комбрига Кривошеина присоединилась к преследованию Плисовского. В конце концов Плисовский попал в советский плен и был казнён в апреле 1940 г. в Харькове.

Кроме исторической памяти об этом времени осталась и музыкальная память, советские и немецкие марши.
Я предлагаю три пары маршей, в каждой паре - один - советский, один - немецкий. Весьма впечатляющее зрелище. Товарищи из Коммунистической Империи и партайгеноссе из Национал-социалистического Рейха в этих маршах творчески мыслили в одинаковом направлении.
В третьей паре, марш Ваффен СС "Адольф Гитлер" и Марш Артиллeристов (Артиллeристы, Сталин дал приказ...) даже мелодия почти совпадает. По припеву советского марша. Прислушайтесь.






А вообще, если просто относится к этим маршам... только как к маршам, все шесть маршей удачные, их сочинили талантливые люди.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments