dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Не могу молчать!"

(Почему они никак не могли договориться.)

(Осторожно! Обамакер)

(по следам российских публикаций об американском правительственном кризисе)

Я долго держался и не писал о политике. Но... "Не могу молчать!"
Хоть Льва Толстого не люблю, но его слова сейчас мне подходят.
По версии всех российских СМИ, демократы и республиканцы не могли договориться, потому что республиканцы - такие упрямые мерзавцы, которые не думали об интересах простых людей и требовали от Обамы отобрать у них завоеванную Президентом медстраховку для всех, которая называется Обамакер.
Ну и вообще урезать социальные нужды.

Цитирую частично один из российских сайтов. Это ИТАР ТАСС, но то же пишут и остальные:

В то же время Палата Представителей, где сильное влияние имеют республиканские "ястребы", вряд ли сразу и без дискуссий примет компромисс, достигнутый в Сенате, так как он оставляет в основном в силе реформу системы медицинского страхования.

Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер может столкнуться с восстанием со стороны наиболее консервативных республиканцев, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением общественного мнения в четверг республиканцы первыми сделали шаг навстречу Белому дому и предложили повысить лимит госдолга США на 6 недель, если президент Барак Обама согласится провести в этот период переговоры по сокращению дефицита бюджета. Белый дом считал, однако, что повышение потолка всего на 6 недель не поможет сторонам выйти из нынешнего затянувшегося тупика.

Президент стал добиваться включения в договоренности также согласия республиканцев на возобновление финансирования правительства, которое не может нормально работать уже две недели, а также увеличения потолка госдолга на более длительный срок.

В результате в пятницу родилось следующее компромиссное предложение - о повышении потолка госдолга и о возобновлении финансирования правительства до начала года.

За последние недели позиции республиканцев, контролирующих Палату Представителей, и Белого дома претерпели существенные изменения.

Республиканцы изначально не хотели идти на временный бюджет, когда в США закончился очередной финансовый год, если Белый дом не заморозит реформу медицинского страхования. Однако в итоге под давлением общественного мнения и президента были вынуждены отказаться от такой увязки.

В то же время Обама после печального опыта 2011 года, когда он был вынужден пойти на уступки республиканцам в обмен на повышение лимита госдолга, в принципе отказывался вести переговоры с республиканцами, если оппоненты будут шантажировать его угрозой дефолта и не обеспечат финансирование правительства. Однако в итоге в четверг стороны все же сели за стол переговоров.

Нынешний лимит госдолга США будет исчерпан вскоре после 17 октября. Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает с 1 октября в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

В ходе "больших" переговоров по бюджету республиканцы хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита, включая урезание социальных программ, в том числе в сфере здравоохранения, и реформу налогового кодекса


Здесь написано много слов, но не написано главное. Республиканцы были готовы к компромиссу, они хотели от Обамы и его друзей только одного, справедливости для всех. Они были согласны немедленно пойти навстречу Обаме, если он и его однопартийцы согласятся на одинаковые возможности получать медстраховку по Обамакер с остальными американцами. Т.е., они хотели отмены привилегий для членов Конгресса. Сейчас у них великолепная семейная страховка, которая покрывает все медицинские нужды для них и членов их семей за вполне символическую плату.
(Как говорил Михал Михалыч: "Что охраняем, то имеем")

Спикер Палаты Представителей и лидер республиканского большинства Джон Бейнер выступая в Конгрессе сказал:

"Why don’t we make sure that every American is treated just like we are?"

(Почему мы не можем убедить каждого американца, что он будет лечиться так же как и мы.)

Он не добавил, "так же плохо и дорого", но это и так понятно.
Сейчас конгрессмены и их семьи обеспечены хорошим и недорогим медобслуживанием.

Т.е., республиканцы хотели сделать самим себе дорогую и плохую медстраховку, ту, что всем предлагает Обама.
Они хотели сделать хуже себе самим и своим семьям, чтобы добиться справедливости от Президента, который все время повторяет, что защищает бедных от богатых и хочет чтобы богатые делились с бедными. Ну и в данном случае, республиканцы-конгрессмены согласны были ухудшить свою медстраховку, потому что их доходы им позволяют отдать вырученные таким образом средства, тем, кто нуждается.

И именно на это ни в какую не соглашался Обама, именно из-за этого правительственный кризис тянулся так долго.
А СМИ врали, что республиканцы все это затеяли, чтобы навредить простым людям. Хоть республиканцы как раз хотели, чтобы простые люди убедились в том, что их избранники имеют такие же возможности как и они по медицинскому обслуживанию, а не намного лучшие, причем за их счет, за счет простых людей, т.е. налогоплательщиков.

И именно нежелание Обамы сотоварищи быть как все, т.е. пользоваться тем же Обамакер, что он предложил для Америки и не давало достичь компромисса.
Но почему-то об этом российские средства массовой информации скромно промолчали.
Вместе с большинством американских.
Почему бы именно российским СМИ не разоблачить Обаму как лицемера, который говорит одно, (я за бедных), а хочет совсем другого, за счет бедных быть богаче вместе со всеми, кто в Правительстве.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments