dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Пенсильвания, День Второй. Здешняя недвижимость.

012
Гостинная дома Саши и Нины.

Извинения.
Я понимаю, что большинству моих френдов, френдов из Москвы, Питера, Одессы, Берлина, Иерусалима, Красноярска и т.д. и т.п., не интересны чисто американские подробности того, что я пишу об Америке. Хоть кое-что, я надеюсь, будет и интересно, скажем впечатления от очень красивого парка "Сады Дюпона" или о том, как получают новые лекарства. Тем не менее, я пишу и то, что интересно только американцам, скажем сравнение недвижимости в Бостоне и Пенсильвании или траффик по дороге из Бостона в Пенсильванию. Вы меня извините, те, кому это не интересно, и просто пропускайте эти мои рассуждения.
Я, если честно, пропускаю рассуждения сторонников и противников Навального в моей френд-ленте, хоть понимаю, что это очень важно для людей живущих в России.

Начнем о недвижимости с соседей Саши и Нины.
Их бек-ярд заканчивается обычными лесными полянами и лесом. Там еще ничего не построено. Дикая природа.
Так вот, Саша и Нина мне сказали, что кроме обычных соседей по улице, у них есть соседи с другой, дикой стороны, семейство оленей. Это одно и тоже семейство, они приходят к ним каждый день. К сожалению, именно из-за этого семейства никакого огорода не получается, хоть Нина пыталась что-то сажать, но семейство оленей убирает урожай раньше Нины и Саши.
Я тоже с ними познакомился и сначала их увидел с веранды.
photo12
Они были далеко и фотография получилась нечеткой, плохо видно.
Потом я решил к ним подойти поближе, спустился с веранды, но они ушли в сторону леса.
photo 8
Пока уходили, сфотографировал еще раз, снова нечетко.
Они почему-то избегают публичности, поэтому снимки с близкого расстояния не получились.
Теперь общие рассуждения.
Я не совсем понимал тоску Саши и Нины по своему дому, когда они жили в Бостоне. Не понимал, потому что не видел его.
Теперь я их отлично понимаю. Я у своих друзей и знакомых в Бостоне и окрестностях такого дома не видел.
У нас здесь все скромнее, во всяком случае у тех, кого я знаю.
013
Дом со стороны улицы, обычный, двухэтажный.
Со стороны бек-ярда он трехэтажный, у цокольного этажа двери и окна над землей, а веранда высоко на землей на высоких столбах. Гостинная или как у нас говорят ливинг-рум, высотой в двадцать футов, т.е. около семи метров. Там мы смотрели телевизор, в частности, последний выпуск "Голоса" со слепым прослушиванием. Я нашел его на компьютере и подключил компьютер к их телевизору. Видно было отлично. Ладно, я отвлекся. Если вспомнить, что первые хрущебы строились с высотой комнат в 2.50, получается, что в ней поместится почти три этажа хрущебы.
Родственница Нины, впервые увидев эту гостинную, спросила как они собираются менять лампочки в потолке? (две лампочки видны на снимке в начале этой записи)
Ответ был такой: они сами это делать не собираются, для этого есть электрики со специальным оборудованием.
В доме четыре спальни и 3 ванных комнаты. Все-таки одну ванную используют две спальни, у этой ванной две двери в противоположных сторонах, одна дверь ведет в одну спальню, другая - в другую. Остальные две спальни снабжены индивидуальными ванными. Шикарнее было бы иметь 4 ванных комнаты. Недоработка. Правда, в основной спальне, которая такой площади, что ней можно оборудовать спортивный зал, т.е. заниматься спортом прямо возле кровати, ванная комната тоже не маленькая, примерно 30 квадратных метров, как двухкомнатная квартира в хрущебе. Еще она с двумя отдельными мойками, шкафами, зеркалами. Ну конечно джакузи.
Я спросил у Нины, зачем им понадобился дом с четырьмя спальнями, ведь их только двое?
Oна мне ответила, что довольно часто все четыре спальни заняты. Потому что одну занимают они сами, две других - две дочки, которые приезжают на выходные одновременно, дочки живут рядом с Нью-Йорком обе. В Нью-Джерси, но Нью-Йорк - через мост. И еще приезжают друзья, которые занимают последнюю оставшуюся спальню. Тесновато получается.
Правда, в доме есть довольно много комнат, которые не снабжены ванными и встроенными шкафами и поэтому спальнями не являются. В крайнем случае, если еще кто-то подъедет, можно их положить спать в одной из этих комнат на обычном диванчике. Но это уже значит почти походный вариант, вроде палатки в лесу.
Эти не очень оборудованные комнаты оформлены Ниной с безупречным вкусом. Если бы она не была хорошим биохимиком, ей бы стоило стать дизайнером.
014
Вот одна из таких комнат в ее оформлении.

016
Мы еще позавидовали обилию картин на стенах. Это все подлинники, правда неизвестных широкой публике, в основном, израильских авторов.

017
По-моему, эти художники талантливы. Мне их картины нравятся.

В общем, я ходил по их скромному жилищу в состоянии некоторого обалдения. И даже не уверен, что посетил все помещения.
В цокольном этаже есть биллиардная комната с действующим биллиардом, ну и конечно спортзал.
Так вот этот скромный домик стоит по сравнению с домом где-нибудь в хорошем пригороде Бостона совсем небольшие деньги.
Такой дом где-нибудь в Ньютоне или Бруклайне, т.е. в наших недешевых краях, стоил бы под 3 миллиона. Правда бек-ярд все равно был бы поменьше. Даже в доме такой стоимости. Стоимость их дома - в шесть раз меньше. Кроме того, такого простора вокруг: с лесами, холмами, орлами и озерами в наших дорогих сабарбах тоже нет. Там земля дорогая и в основном, застроенная.
090
Вот, кстати, озеро, недалеко от их дома.
070
Оно называется, как следует из этой надписи, Marsh Creek.
На нем запрещено использовать лодки с бензиновыми моторами, чтобы вони от бензина и рева скуттеров не было.
Первым пункт надписи как раз об этом. Этот пункт мне понравился.
A вот то, что купаться в нем тоже запрещено, мне не понравилось.
082
А еще в небе кружат ястребы.
Там их много. На домовладельцев они не охотятся, ну разве что на белок и полевых мышей, но ведь белки и мыши, сами по себе и в стоимость недвижимости не входят, даже если и живут на бек-ярде у кого-нибудь.

Некоторые окончательные замечания.

Всего этого строительства еще не было десять лет назад. На месте улиц новых домов стояли редкие коровники и паслись опять же редкие коровы, но в основном, это был просто лес, поля, луга. Землю у фермеров выкупили и начали строить. Построили много. Живут во всех этих новых домах не миллионеры, а обычные люди, средний класс, правда, профессионалы, неплохо зарабатывающие. У нас в Массачусетсе в ближнем сабарбе в подбных домах могут жить только мультимиллионеры, обычным миллионерам это не по карману. Здесь надо добавить наши налоги на недвижимость, они несравнимо выше пенсильванских. И наконец, главное.
Все это строительство - результат "real estate bubble" ("мыльного пузыря недвижимости"), того самого, который закончился страшным крахом в конце 2007-го года.
http://en.wikipedia.org/wiki/Real_estate_bubble
Если бы не бум в недвижимости, инвесторы бы не выкупили эти земли у фермеров и не построили бы все это.
Так вот, крах - крахом, но все это построенно и люди живут и живут неплохо. И мой предоположительный вывод, может быть этот "мыльный пузырь", был не совсем мыльным и не совсем пузырем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments