dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Новое путешествие. Пенсильвания.

028
Поля Пенсильвании.


Новая серия будет короткой, только четыре записи, и посвящена будет короткому путешествию, в Пенсильванию.

Мы уехали в пятницу утром, а вернулись в понедельник, ближе к вечеру.
Планирую поставить четыре записи, эта, обо всем понемногу, включая общие впечатления от нашего путешествия.
Дальше будет специальная запись, посвященная ботаническому саду Longwood Gardens.
Потом будет специальная запись о биохимической лаборатории, где работают наши друзья.
И наконец, последняя, короткая запись будет о посещении настоящей американской фермы. Не той, что покупают в качестве развлекухи богатые CEO на старости лет. А той, на которой работают и которой владеют в поколениях настоящие фермеры, а не богатые любители.
Итак, общая запись обо всем понемногу.
Наши друзья живут в Пенсильвании недалеко от Филадельфии, но, разумеется, в сабарбе. До центра Филадельфии, если без траффика из их городка можно добраться за час. Это чуть больше, чем у меня, мы ближе к центру Бостона. Но, в отличие от меня, человека, который нежно любит Бостон, включая его самые старые кварталы и гуляет по центру Бостона с удовольствием при малейшей возможности, что я неоднократно доказывал у себя в ЖЖ, наши друзья не в большом восторге от Филадельфии и там бывают достаточно редко. Я бы не хотел выяснять, почему. Во всяком случае, я это понял, но их не расспрашивал.
Они нам не предлагали ни разу за три дня посетить Филадельфию, а я, честно говоря, и не рвался.
Теперь одно уточнение, они не хотели, чтобы в этих моих записях, появлялись их лица на фотографиях и я писал о их настоящих именах и точном местонахождении городка, где они живут. Поэтому буду я их называть Сашей и Ниной. А городок? Где-то в Пенсильвании.
Саша и Нина - биохимики.
Познакомились мы с ними в Бостоне. Они некоторое время работали в Бостоне, потому что большая фармацевтическая фирма, где они работали, закрыла свое отделение в Пенсильвании и всех, кто там работал, уволила. Они перенесли свой исследовательский центр в одну азиатскую страну. Опять же Нина не хочет, чтобы я упоминал имя этой страны. Поэтому не будем называть ее имя.
Работу они нашли в Бостоне, но дом-то у них остался в Пенсильвании, дом, который они нежно любили, было за что. А в Бостоне они жили на съемной квартире, военно-полевых условиях и в мечтах о возвращении домой. Их мечта частично осуществилась, Нина все-таки нашла работу там, где они живут,
а Саша нашел работу в Мериленде, далековато от их дома, но все-таки это не Бостон, а гораздо ближе. Из Бостона они вернулись домой и с тех пор звали нас к себе в гости. 2 года звали и дозвались. Последним аргументом оказалась баранья нога. Они прочли как меня кормили коленом вепря в Праге и сказали, что к моему приезду Саша приготовит такую баранью ногу, что я забуду все гастрономические горести на свете.
Но до бараньей ноги приготовленной Сашей надо было еще доехать.
Мы считали, что доедем без особых проблем за часов шесть, даже с остановками. Но зря считали. Выехали около 11 утра и довольно быстро доехали до границы с Нью-Джерси.
Самым интересным по нашему пути был один из самых длинных мостов Америки и самый длинный мост в штате Нью-Йорк, Таппан Зи Бридж.
Его длина - почти пять километров, т.е. свыше трех миль. Хадсон, который почему-то в России зовут Гудзоном поражает здесь своей шириной и необозримостью.
Оба берега, если смотреть с середины моста, теряются в туманной дымке. Т.е. здесь река выглядит не как река, а как крупное озеро, которое почему-то куда-то течет.
Охватить одним взглядом Хадсон и мост через нее можно только на фотографии, которая сделана с самолета. Я специально чуть увеличил размер этой фотографии, по сравнению с теми, которые я обычно ставлю. Надо увидеть необозримость реки и бесконечный мост. Для этого нужен масштаб чуть покрупнее.

Грандиозность этих рек и мостов через них, после Европы и скромного Дуная, о котором я вспоминал в предыдущей записи, поражает.
Примерно так же выглядит река Св. Лаврентия и мост через нее в районе Монреаля.
А дальше начался кошмар, который я ни разу в жизни не переживал. По территории всего штата Нью-Джерси мы ехали со скоростью...
быстро идущего пешехода. Оказывается, в пятницу, во второй половине дня многие возвращались домой раньше времени, ушли с работы до официального конца рабочего дня и спешили домой на длинный вик-энд. В понедельник многие не работали, особенно госслужащие, это был праздник, День Колумба.
В общем, мы попали!
А может быть здесь всегда так в пятницу. А может и не в пятницу, а каждый день. Ну я не знаю, но факт остается фактом, мы практически не двигались и каждые пять-десять милль был очередной толл, где с нас брали очередные деньги. Оба хайвея, по котором мы ехали, если это можно назвать ездой - платные.
Сначала мы ползли по Гарден Стейт Парквей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%82_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B2%D1%8D%D0%B9
и там с нас не забывали брать деньги за пластунский способ передвижения.
Тем не менее, у нас была слабая надежда, что когда мы переползем на Нью-Джерси Тёрнпайк,
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Jersey_Turnpike
то понесемся как птицы.
Как бы не так. Деньги с нас брать продолжали, но мы вообще не ехали, а просто стояли, иногда по минут десять.
И только когда мы уже были совсем близко к Пенсильвании, последние миль пять мы уже проехали с нормальной скоростью.
Результат?
Вместо примерно 40 минут, которые мы должны были потратить на Нью-Джерси, мы ползли по этому штату больше трех часов. Да еще за это платили деньги.
Я бы на месте жителей Нью-Джерси, которые имеют удовольствие передвигаться таким способом, устроил революцию и начал ее с расстрелов.
Тех, кто это устроил, платное передвижение ползком, я бы без всякого сожаления расстрелял.
После езды по штату Нью-Джерси мы оба были в таком состоянии, что если бы нас кто-то предложил пристрелить, чтобы мы не мучались, мы бы с радостью согласились. Тем не менее, мы выжили и даже доехали. Было уже давно темно и поздно, добрались мы в девятом часу вечера, а планировали быть на месте в полпятого. Вместо шести часов ехали десять часов.
Последние 4 часа езды Саша и Нина звонили нам каждые пятнадцать минут и пытались нас поддержать морально.
А когда мы доехали, немедленно приступили уже к материальной поддержке. Мы были измотаны и нам казалось, что есть мы ничего не хотим.
Но когда нас почти насильно усадили за стол и начали вносить перемены блюд...
Какое-там, не хотим? Еще как хотим! Ну и разумеется, баранья нога. Это было что-то!!!!
Ладно, продолжу завтра.
noga

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments