dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вена. Столица несуществующей империи. День Первый.

050
Только за такой вид транспорта надо платить обязательно.

Итак, Вена.


Если не говорить об архитектуре, то больше всего нас поразил идеально работающий в Вене общественный транспорт. По-моему, там совершенно не нужна машина, добраться можно быстро и с комфортом куда угодно. Заслуга в этом социалистов, которые долгие годы были у власти в Австрии.
Хороший общественный транспорт это, кстати, один из аргументов сторонников социализма.
Ну что сказать?
Действительно в Америке с этим намного хуже. И действительно общественный транспорт в Вене при социалистическом правительстве был организован почти идеально.
Но надо учесть, что это австрийский социализм, а не российский и даже не американский.
Здесь люди специфические, их социализм не сильно испортил, с такими людьми можно жить даже  с социалистическим правительством.
Вот один факт.
Мы там были четыре дня из них три - полных, вот почему мы купили проездной на 72 часа, т.е. на трое суток.
Он действителен на все виды транспорта. Дальше мы ожидали, что он будет проверятся этот проездной, если не в трамвае, то хотя бы при входе в метро. Ничего подобного. Нигде за трое суток у нас никто не попросил его предъявить. И в метро тоже. Туда может зайти любой человек вообще без всякого билета.
Т.е. при наличие обычного менталитета, на транспорт вообще не надо тратить деньги, можно везде ездить зайцем и никто тебя не проверит. Тем не менее, я видел как обычные венцы, а не туристы (туристы не в курсе и боятся ездить без билета), покупали билеты.
В Америке кстати, подобную сознательность тоже бы не проявляли, так же как и в России. Если бы можно было легко ездить без билета, то ездили бы без билета.
А сами венцы, они-то знают, что не проверят, но все равно покупают. Вот такие они люди.
Так вот, мы не очень сильно устали после перелета из Одессы, он был недолгим и приятным, кстати самолеты именно украинской авиакомпании нас поразили прекрасным обсуживанием, удобствами, вкусными бутербродами и соками, хоть лететь чуть меньше двух часов и на таких коротких расстояниях в Америке уже давно ничем не кормят, экономят. А вот украинцы кормят! Америка бедная страна, не то, что Украина.
Доехали мы из Аэропорта до нашего жилья, мы жили рядом с Пратером, это один из ЦПКО города Вены здесь, как и полагается ЦПКО, есть огромное колесо обозрений и другие качели-карусели, на электричке, она совмещена со станцией метро Пратер. От станции метро мы шли неспешным шагом минут пять.
Удобно. Такси брать не пришлось. Прилетели в первой половине дня поэтому уже во второй отправились в центр.
Сначала, на трамвае. Вышли недалеко от Парламента.
Там же и начали фотографировать.

005
Перед парламентом мы обнаружили памятник главным революционерам, которые свергали австро-венгерскую монархию в 1918-ом году, двое из революционеров - евреи, один, судя по фамилии, венгр. Ну это как полагается, как революционеры, так сразу же евреи и другие интернационалисты.
Правда, история памятника не простая, когда в 1934-м году оголтело левые социалисты и анархисты попытались захватить власть, отобрав ее у правительства, которое взглавлял канцлер Дольфус, кстати, тоже социалист, но христианский социалист, армия верная законо избранной власти, открыла огонь по бунтовщикам на поражение. Погибло около тысячи левых бунтовщиков.  И памятник опять же левым революционерам, которые свергали монархию, убрали. Его установили снова в 1948-м году, когда к власти в Австрии пришли социал-демократы. Ну и тогда еще были советские оккупационные войска, новых дольфусов быть при них не могло.
А Дольфуса убили австрийские нацисты в том же году. Он был резким противником захвата Австрии Третьим Рейхом. В то время как австрийские нацисты ждали прихода Гитлера, который тоже был австрийцем. И не только ждали, но подняли свой бунт, в котором и был убит Дольфус, который отказался подчиниться их требованиям о присоединении к Германии.
Этот бунт, бунт нацистский был тоже подавлен армией, против нацистов даже пустили в ход артиллерию.


006
Обо всем этом написано в надписи на английском, но я ее суть перевел, для тех, кому ее сложно понять.
Для меня герой, в этой ситуации, как Вы сами понимаете, канцлер Дольфус, а не коммунисты с нацистами.

011
Сразу за памятником революционерам величественное здание Парламента,

013
с великолепной статуей перед зданием.

014
Перед статуей стоит рояль и все желающие на нем играют.

Рояль не удивил, ведь Вена себя считает музыкальной столицей мира.
Не без оснований, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт и прочие малеры, они ведь все - австрийцы. В прочие я включил австрицев сомнительных. Малеры, Цвейги, Фройды, Крайские т.д. и т.п. себя австрийцами считали, но многие австрийцы, в частности и австриец Адольф Гитлер, считали их все-таки евреями. Ну это как кому.
Кстати, Бруно Крайский как раз и был первым социалистическим канцлером, хоть несколько неправильным не только по фамилии, но и по этнической принадлежности.
Хоть, по-моему, он был правильным евреем, таким как должны быть евреи прогрессивного направления.
Вот что написано о Федеральном Канцлере Австрийской Республики Бруно Крайском в ВИКИ:

Главной его заботой долгие годы был ближневосточный конфликт. Он критиковал Голду Меир и Давида Бен-Гуриона, тогдашних лидеров Партии труда Израиля (ПТИ), за то, что их правительство «не учитывает интересы арабских соседей». Крайский считал Израиль главным виновником напряжённости на Ближнем Востоке, за что Голда Меир назвала его «антисемитствующим евреем». При этом его родной брат жил в те годы в Израиле.

Что-то мне памятник австрийским революционерам сместил акценты в этих заметках. Я ведь своих обычных реакционных взглядов не демонстрирую в них. Ладно, отвлечемся от истории и политики.

021
Недалеко от Парламента тот самый Бург-Театр, который немного похож на Одесский Оперный.


024
Но наш Оперный несравнимо красивее. Вот такой он сбоку. Тоже чуть похож.

042
Дальше мы подошли к горсовету, т.е. к Pатуше, как у них это в Европе называется.
И здесь нас ждал сюрприз.
По-моему, неприятный. Как по-Вашему, не знаю.

Чем ближе мы подходили, тем сильнее чувствовали запах конского навоза.
А потом, увидели временные заборы и... кассу. Запах шел из-за заборов. Уже понимая, что в Вене билетов не спрашивают, верят на слово, что он у тебя есть, я прошел мимо кассы в открытую в заборе дверь. И обомлел...
Прямо перед главным входом в Ратушу, его видно не было, был сделан временный стадион с трибунами.

028
Насыпан песок на большую арену, там же установлены препятствия и... среди всего этого гарцевали всадники и всадницы на красивых лошадях. Я посмотрел минуты две, больше мне совесть не позволяла, я ведь прошел без билета, тем более, что зрелище - довольно скучное и лошади о баръеры как правило спотыкались, а некоторые их норовили просто обойти, несмотря на понукания наездников.
Что же выяснилось. Прямо перед Ратушей идет чемпионат мира по выездке. Отсюда и все эти сооружения и запах навоза. Тут я перестал понимать австрийцев. Взяли в центре города, извините загадили красивейшую площадь и загородили вход в собственный горсовет, кстати, действующий, внутри сидят сотни чиновников и не только сидят, но и работают, судя по городскому хозяйству, которое совсем неплохо управляется. Разве в парке, их в Вене много, или на стадионе это нельзя было сделать?
Потом мы долго бродили, чтобы найти как все-таки попасть в Ратушу,

048
но находили только очередные конюшни с грустными лошадками, им тоже не нравилось их место соревнований, не только мне,

047
и только что выступивших, скорее всего - неудачно, всадников.

Ну и запах, повсюду проникающий запах конского навоза. Впрочем, если бы мы там остались на целый день, мы бы привыкли к этому запаху и перестали его замечать. Зрители, которые там сидят целыми днями, на этом чемпионате, я уверен, никакого запаха не чувствуют.
033033
Еще мимо нас провели нескольких пони. Неужели и на них выездка происходит, я о таком никогда не слышал.
Они ведь маленькие, ни через один баръер не перепрыгнут.


Последний объект, который мы осмотрели, прежде чем вернуться домой, это был очень красивый собор, который мы сначал приняли за главный собор - Святого Стефана, но нам объяснили, что это собор, да не тот.
Это Вотивкирхе.
Вот что о ней сказано в ВИКИ:
Возведена в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года. Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте. На призыв к сбору средств на строительство церкви, объявленный братом императора Фердинандом Максимилианом, откликнулось 300 тысяч граждан империи.

Про Франца-Иосифа, главного героя моей Вены я уже писал. А вот Макcимилиан, это тот самый, которого расстреляли мексиканцы. Непонятно за что.
Ну и о нем же написал Бродский и спел Алик Мирзоян.


Чтобы услышать про Максимилиана передвиньте бар на 17 мин. 25сек.
(все-таки не могу без песен, казалось бы, собор, брат императора, а вот на тебе, воспользовался)


062
Вот это вид сзади.


А это его две основных башни, очень красивые.

063
Рядом с собором в скверике мы обнаружили памятник Вивальди. Там было написано. Но самого Вивальди не изобразили, изобразили, как играют его музыку. Ну и правильно, может он был уродом?

После Вивальди мы поехали обратно, закупать продовольствие для скромного ужина и передохнуть.

Tags: evropa 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments