dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Старо-новая Одесса. День Последний. "Час Пик" - воплощенная мечта.

(Некоторые размышленния о ресторанах, на примере идеального.)

Эту старую одесскую песню я вспоминаю ниже. Она тоже связана местом, где выпивают и закусывают.
К сожалению, вместо кафе "Фанкони", исполнитель поет о каком-то кафе Канконе(?).

Эта запись посвящена не совсем одесской теме, хоть ее главным предметом оказался одесский ресторан. Но начну с обобщений.
У каждого человека в зависимости от многих факторов: возраста, характера, семейного положения и т.д. и т.п., могут быть свои представления о том, зачем ему идти в ресторан и что он там ожидает.
У меня они, кстати, менялись с возрастом.
Тем не менее, у меня сейчас сформировались собственные критерии "идеального ресторана".


Они состоят всего из двух параметров: во-первых, вкусной и необычной еды, во-вторых, ненавязчивого, но дружелюбного "домашнего" обслуживания.
Т.е., в идеале для меня ресторан, это место, где меня вкусно и необычно кормят, но при этом со мной общаются так, как будет бы я пришел к близким друзьям. До посещения одесского ресторана "Час Пик" этот идеал для меня был недостижим.
Если говорить о первом критерии, то мне очень сложно угодить и меня очень сложно удивить, потому что моя жена - настоящая одесситка, она готовит и вкусно и разнообразно. Какой смысл идти в ресторан за обычной едой, когда она обычную и даже не совсем обычную еду может приготовить дома и она будет вкуснее ресторанной?
Про разницу в деньгах я не говорю, это понятно.
Тем не менее, бывают исключения. Мы иногда находим рестораны, где нас кормят тем, что моя жена не готовила и пока не умеет готовить.
О таком исключении я недавно писал, это было кафе "Скарго" в том городе Кейп-Кода, где мы живем часть года, Деннисе.
Там нас кормили очень вкусным штруделем из морепродуктов. Его моя жена делать не умеет. Пока.
Чуть-чуть подробнее о "Скарго" - здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/370951.html
Во второе наше посещение "Скарго" я еще попробовал там же, впервые в жизни, устриц. Потому что раньше мне казалось, что глотать эту гадость не стоит, ничего хорошего. Тем не менее, устрицы из "Скарго", свежие, только что выловленные из вод, омывающих Кейп-Код с Севера, оказались действительно вкусными. Понятно, что такой специфической еды, как устрицы дома не поешь.
О наших Кейп-Кодовских устрицах чуть подробнее я писал здесь, там есть и их фотография:
http://dandorfman.livejournal.com/378761.html

Были и другие рестораны, правда, немного, где нас вкусно и необычно кормили.
В основном, мы попадали в такие, где кормят невкусно, обычно, да еще дорого.
А бывает что необычно, но настолько невкусно, что это вообще несъедобно.
О своем пражском негативном опыте такого рода я тоже писал недавно:
http://dandorfman.livejournal.com/380374.html

В общем, с первым критерием мы разобрались. Но есть еще другой, дружеское общение вместе с обслуживанием.
Т.е., чтобы официант был не только человеком, который приносит и уносит, а так же открывает и разливает, а еще и ненавязчивым, эрудированным и приятным собеседником. Обязательно с чувством юмора. Собеседником, которого я бы ощущал как друга. Этого не было нигде и никогда. Это было только мечтой.

Впрочем, бывало, что официантки на Кейп-Коде оказывалось очень приятными и в общении и внешне женщинами, женщинами в моем вкусе, под пятьдесят, с приятными округлыми формами, веселые и улыбчивые. Но они очень ненадолго появлялись возле нашего столика, рестораны Кейп-Кода не страдают от отсутствия посетителей, у них не было времени нам уделять столько внимания, сколько мне бы хотелось. Тем не менее, даже если бы чисто гипотетически мы были бы единственными посетителями, общение не было бы идеальным, они - американки, а не одесситки, выросли в другом бекграунде, им ничего не говорит название пляжа - "Аркадия" и они никогда не слышали песню:

Тут подошел к нему маркер известный, Моня,
Об чьих ребят сломали кий в кафе "Фанконе",
...
И он сказал ему, как говорят поэты,
- Я б вам совэтовал бэречь свои портрэты.


Так что полностью общение с этими милыми женщинами все равно не будет идеальным.
В общем, я был уверен, что никогда я не смогу воплотить в жизнь мою мечту об идельном ресторане.
Тем не менее, в Одессе это случилось.
Как?

Теперь по порядку. У нас в Одессе есть молодые друзья, Радмила и Саша. Мы познакомились с Радмилой в Сети и делали вместе совместный проект. Но сначала были "друзьями по переписке", обменивались e-mail-ами.
И вот, наконец, мы приехали в Одессу и очень захотели увидеть наших Сетевых друзей.
У них маленький сын, его зовут Тёма, в один из наших одесских вечеров, а их было в этом путешествии всего три, они уговорили посидеть с Тёмой бабушку и дедушку, а сами поехали на встречу с нами. Сначала они приехали к нам в гостининицу, а потом уже мы вместе пошли искать где посидеть, выпить и закусить. Но далеко мы никуда не хотели ездить, намеревались вернуться обратно и завершить встречу снова в гостинице. У нас все это получилось, кроме фотографий.
Фотографии получились очень неудачными и темными, там где Радмила, вообще ничего не видно, единственная светлая, где виден Саша и моя боевая подруга вместе с ним:
006
Это когда мы ожидаем заказ и они еще трезвые как стеклышло.
Нет, вру. Пара фотографий все-таки была светлой, но они уже сделаны после приема вовнутрь не только закуски и на них персонажи выглядят достаточно глупо, эти фотографии мы ставим здесь не будем. Фотография трезвой Аннушки и трезвого Саши тоже не очень получилась, глаза красные, с такими глазами "хорошо в помидорах от врагов прятаться". (старая одесская шутка, кто не знает)
Ладно, оставим тему неудачных фотографий.
Дошли мы вместе именно до первого ресторана, который встретили на пути из гостиницы, шли мы до него минут пять. Т.е., он нам попался вполне случайно и многого мы от него не ожидали, хоть выяснилось, что дал он нам максимум того, что может дать ресторан.
Вот до этого ресторана мы как раз дошли:

Очень необычное архитектурное решение, перед Вами как бы большие песочные часы.
Вот на дне этих песочных часов возле окна мы как раз и расположились с Сашей и Радмилой.
Вот так выглядит место, где мы сидели, внутри.



А дальше - везение и невезение.
Не повезло хозяину ресторана. Он был практически пуст, мы были единственными серьезными стационарными посетителями.
Остальные забегали что-то перехватить у барной стойки.
А повезло нам. Т.к. мы были единственными посетителями, нами занимались так много и хорошо, что моя мечта о дружеском общении вместе с хорошим обслуживанием сбылась.
Но сначала о еде несколько слов.
Она была выше всяких похвал.
Заказали мы много чего, но хотелось бы отметить главные блюда.
Форшмак.
Он таял во рту. Причем, "таял", это слишком слабая метафора для его божественного вкуса.
Я просто не могу найти слов, чтобы описать тот восторг, в который он меня привел.
И это при том, что моя жена умеет готовить прекрасный форшмак.
Но этот был вообще какой-то запредельный.
Если форшмак был для меня обычной едой, хоть очень вкусной, следующее блюдо уже было необычным.
Рапаны жареные с луком
Очень вкусно и ново для меня.
Дальше, старо-новая еда - мидии.
Почему старая? Потому что в Одессе я их сам набирал на Ланжероне, ныряя в камнях волнореза, приносил домой и мы их варили и ели в разных сочетаниях. Аннушка умела их вкусно готовить.
На Кейп-Коде я уже за ними не ныряю, но в ресторане почти всегда заказываю. Мидии Кепй-Кода по величине и вкусовым качествам очень похожи на одесские мидии. Так что для меня это ностальгическое, старое блюдо.
А почему новая?
Потому что новозеландские мидии, которыми нас кормили в "Час Пик" необычные, они не похожи ни на одесские, ни на те, что на Кейп-Коде. Они примерно в два раза больше обычных, их вкус несколько иной и они оказались очень вкусно приготовленными.
Это была действительно необычная и опять же очень вкусная еда.
Ну и наконец, королевское блюдо, которое в меню:
http://www.chaspik.com.ua/menu.html
указано так:

Фирменное блюдо нашего ресторана уже 18 лет
Камбала, запеченная под соусом "Час Пик".


Это было что-то!
Я очень люблю камбалу, к сожалению, последний раз я ел ее 35 лет назад, мы тогда снимали дачу в Крыжановке и купили у рыбака, которуй ее поймал, половину огромной рыбины. Т.е., она плавала в море за пару часов до того, как мы ее зажарили.
Но вкус камбалы я не забыл.

Камбала, которую нам подали, была именно той камбалой, из моей молодости. Вкус у неe был только что выловленной. Приготовлена была она идеально, с одной стороны, ее натуральный вкус сохранили, с другой, соус тоже был выше всяких похвал. Я еще очень долго обсасывал косточки хребта, никак не мог растаться с тарелкой, на которой остались только кости, и официантка Лена терпеливо ждала, когда она наконец сможет унести грязную тарелку с грудой костей на ней.

Ну вот, я дошел и до второй части мечты об идеальном ресторане, общения с Леной.
Это была молодая красивая девушка интеллигентного вида. Она выглядела года на 22, я ее спросил, студентка ли она?
Она мне ответила, что закончила инстутут несколько лет назад. Я удивился, оказалось что она выглядит намного моложе своих лет, ей - под тридцать.
Т.к., мы были единственными посетителями, она практически все время была с нами. Но ненавязчиво. Навязывал ей свое общение в основном я. Я пытался шутить с ней, не всегда удачно. Провоцировал ее даже на ответный неудачный ответ.
Но она парировала мои неудачные шутки всегда иронично, но не переступая грани приличия. Я на нее не смог ни разу обидеться.
Т.е., мы с ней как бы половину вечера пикировались и победителем, причем мягким и деликатным, вышла в этом поединке она. За счет своего ума, интеллекта и эрудиции. Вот такие бывают официантки.
При этом, она ни на секунду не забывала о своих прямых обязанностях, все приносилось, уносилось открывалось и наливалось в идеальном порядке и хорошем темпе. В общем, Лена оказалась суперофицианткой и сделала возможной мою мечту об идеальном ресторане.
Вот здесь фотография всего состава ресторана:
chas-pik2
По-моему, Лена на ней, в середине. Но я в этом не уверен.
Пошлю им e-mail и спрошу, они уточнят, где Лена и тогда укажу на нее окончательно.
Если же ее на этой фотографии вообще нет, попрошу, чтобы они прислали мне ее фотографию и поставлю в эту запись.
Ну вот, на такой восторженной ноте я завершаю свои заметки об Одессе.
Утром на следующий день, наш самолет взял курс на Вену, а мы из окна бросили последний взгляд на любимый и родной город:
002
До свиданья, Одесса!
Надеюсь, снова увидимся.

Tags: evropa 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments