dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Старо-новая Одесса. День последний. На этот раз, больше старая.

015
Все-таки самый красивый в мире - наш театр. Я это понял заново, когда его снова увидел спустя 22 года. И подруга, которая его снимает на видео, испытала точно такие же чувства.
Я уже посмотрел и Вену и Прагу. До этого я побывал и в Париже и в Риме. Видел Венскую Оперу, которая почему-то считается прообразом Одесской. Ничего подобного!
Венская опера совершенно на Одесскую непохожа.
Посмотрите сами, она так выглядит.

044
И она совершенно не смотрится на фоне Одесского Театра.

Наш таки лучше, он действительно самый красивый в мире. Во всяком случае, сам я никакого другого, который может с ним сравниться по красоте, не видел. Хоть побывал в крупнейших и красивейших европейских столицах.


Предыдущие мои записи об Одессе были посвящены Одессе новой, той Одессе, которую я никогда не видел и увидал в первый раз.
Теперь, прежде чем перейти к фотографиям центра города, который тоже изменился, я бы хотел чуть-чуть объяснить мое, может быть поверхностное и неверное понимание того, что происходит с городом, во всяком случае, внешне.


Так вот, Одесса мне показалась в целом городом ожившим, вернувшимся к жизни, городом, который строится и украшается.
Т.е., по-моему, закончился долгий период в истории города, который связан с годами Советской Власти. Именно для Одессы этот период оказался регрессом.
Я здесь не хочу вдаваться в примитивный антисоветизм, есть масса городов, которые расцвели именно в СССР, но были в жалком состоянии до 17-го года.
Я ведь пишу об Одессе. Так вот, до краха Российской Империи, Одесса была самым динамично развивающимся ее городом.
Начав с крохотного поселения на месте турецкой крепости, Одесса по численности населения становится четвертым городом Империи после Питера, Москвы и Варшавы.
Ну а рост города был несравнимо более интенсивен, чем рост тех городов, которые имели гораздо более громкую историю и формальное значение.
Т.е. Одесса росла быстрее всех больших городов Империи. И этот невероятный рост был запечатлен в архитектуре и строительстве. Одесса стремительно превращалась в один из красивейших городов мира. Чем объяснялся этот феномен развития города?
Я думаю тем, что Одесса была главным, как сейчас говорят, экспортным терминалом Империи. Если сегодня у РФ - главный предмет вывоза - углеводороды, то у Российской Империи главный предмет вывоза был - товарное зерно. И главным портом, через который шел экспорт зерна, была Одесса. Но... причерноморские степи, т.е. те степи, которые примыкают к Одессе были еще и одним из главных поставщиков товарного зерна. Гениально прозорливая императрица Екатерина не только повелела основать новый город именно в этом месте, она еще переселила тысячи немецких колонистов на эти земли. В Одесской Области в первой половине 20 века жило до ста тысяч потомков немцев-колонистов.
И большая их часть выращивала на богатейших черноземах Причерноморья именно товарное зерно. Половина районых центров Одесской Области изначально была немецкими поселениями. Например, Березовка, районый центр где появилась первая в СССР МТС (машинно-тракторная станция) был изначально не Березовкой, а Гросс Либенталь. Ну и все одесситы знают, что Черноморка, это не Черноморка, а Люсдорф. Если вспомнить, что Белгород-Днестровский был тоже не Белгородом-Днестровским, а Аккерманном, то понятно, что Причерноморье было наполовину немецким. Все это закончилось к 41-му. Тех немцев, кого успели до занятия города немцами и румынами, выселить, выселили в Сибирь и Северный Казахстан, так же как и немцев Поволжья. Те, кто все-таки остался, ушли с Вермахтом, когда Красная Армия вернула город. При этом некоторая часть советских немцев была предана Советской Власти и они боролись как могли с оккупантами. Известна геройская деятельность в оккупированной Одессе Николая Гефта, советского немца, который завоевал доверие оккупантов и на службе у немцев занимался разведовательной и диверсионной деятельностью в пользу Красной Армии.
Нетерпеливые читатели могут воскликнуть. Как же так, говорите о прошлом Одессы, о ее расцвете и не вспоминаете евреев?
Да, конечно, сейчас вспомню, я о немцах написал, потому что эти сто тысяч этнических немцев, которые жили под Одессой и в самой Одессе просто растворились в Истории, как будто бы их и не было. Хоть Кирха, в которую ходили молиться эти немцы, восстановлена и сверкает.
Кстати, она востановлена частично на немецкие деньги, насколько мне известно. Но самих немцев ни в Одессе ни под Одессой, похоже не осталось. Остались только названия, да и то в памяти, а не в официальных табличках.

Ну а евреи? Разумеется, они были главными в торговле зерном. Еврейские купцы становились богатыми, они отдавали много денег на нужды общины: строились  синагоги и больницы. Они просто отдавали в городскую казну в качестве налогов те деньги, на которые возводились роскошные здания. И, в основном, благодаря им, еврейским купцам, Одесса стала главным торговым городом Империи.
Питер был официальной столицей, Москва - второй столицей, а Одесса - столицей торговой. Почему евреи именно в Одессе обрели свое финансовое могущество?
Не только потому, что Одесса - прекрасный порт, через который можно вывозить главный предмет экспорта России того времени, хлеб.
Это еще и был самый крупный город Черты Оседлости, т.е. город, где евреям можно было жить. Более того, в начале существования города опять же Екатерина Великая не только разрешила евреям приезжать в новый город из польских, белорусских и западноукраинских местечек, где евреи из-за переселенности и полного отсутствия промышленности вели жалкое существование на грани голодной смерти, она этот переезд поощряла материально, согласившимся переселиться выдавалась некоторая денежная сумма на переезд и обзаведение. Екатерина знала что делала, она понимали, что евреи с их жаждой наживы и работоспособностью заставят новый город расцвести. Что и произошло. Торговая столица России процветала. Разумеется вносили свой вклад не только немцы и евреи, это был интернациональный город.
Культура города была русской, имперской. Контрабандисты были греками, по Багрицкому. Каждый из народов вносил свой вклад.
Процветание сопровождалось и бурным строительством и стремительным ростом населения, вот почему город, который в конце восемнадцатого века начался с нуля, к началу двадцатого стал четвертым и самым бурно растущим городом Империи. Вот почему был отстроен роскошный центр города с Пушкинской, Бульваром, Дерибасовской. Ну и по тогдашнему плану самой красивой улицей Одессы должен был стать очень широкий Александровский Проспект, который шел от Греческой Площади почти до Вокзала. Советская власть прервала развитие города. И Александровский проспект тоже не стал Елисейскими Полями Одессы.

Большевикам Одесса как торговая столица была не нужна. Более того, она им в этом качестве мешала. Большевики уничтожали товарообмен частный, а в начале тридцатых вообще его запретили. Торговая столица прекратила свое существание и Одесса преврaтилась в заурядный город с населением, которое нужно было чем-то занять. Надо отдать должное большевикам, они ценили не торговлю, а промышленность, промышленность которая так или иначе могла работать на войну.
И в Одессе появилось точное станкостроение, производство точной оптики, а после войны и производство, обеспечивающее ракетные комплексы компонентами ракетного топлива, (кислородное машиностроение). Ну и много других машиностроительных предприятий, которых в Одессе торговой не было.
Евреи, получившие уже технического образование в советских ВУЗах, оказались востребованными как инженеры и конструкторы. Конструкторские бюро новых производств оказались почти сплошь еврейскими, как раньше сплошь еврейской была торговля зерном. Т.е. евреи сумели перестроиться и приспособиться к Советской Власти, а вот сам город - нет. Строительство и развитие в нем захирело, кроме строительства промышленного. Заводы все-таки строились.
Постройки советского времени в отличие от роскошных дореволюционных зданий, были самой серостью. Однообразные жилые депресивные пятиэтажки или девятиэтажки, несколько новых зданий предназначенных для проектных институтов и конструкторских бюро тоже не блещущих архитектурной фантазией вот и все.
Новое строительство в Одессе в советские времена было унылым и серым. Оно соответсвовало духу умирающего города, развитие промышленности работающей на производство оружия или необходимых компонентов к нему, промышленности чуждой городу, не компенсировало умершую торговую столицу.
И вот я приезжаю в Одессу спустя 22 года после падения СССР. В той стране, где теперь находится Одесса, в Украине, дела далеко не блестящи. Казалось бы и Одесса должна была отражать тяжелое экономическое положение страны.
Ничего подобного!
Город производит впечатление бурно растущего и развивающегося. Новые и красивые дома растут как грибы. Не только в районе Аркадии и Проспекта Шевченко.
Я видел красивое новое строительство и в сердце Молдаванки и по всему центру на месте разрушающихся старых домов, выстроенных из известняка, камня, который просто умирает естественной смертью, превращаясь в песок, возникают новые красивые высокие дома. Вспомните прекрасный вид Пантелеймоновской в районе Привоза.
078
Повторяю свою фотографию.
Там ведь стояли двухэтажные развалюхи, а теперь такие красавцы стоят.
Ну и конечно красивые высокие дома в приморской части города. Дома с очень дорогими квартирами.
Во-первых, в них кто-то живет, значит у этих людей уже есть деньги на покупку таких квартир.
Во-вторых, нашлись инвесторы и деньги у инвесторов, чтобы все это выстроить. Вообще вся прибрежная зона изменилась до неузнаваемости. Значит в городе снова появились деньги для всего этого.
Т.е. Одесса снова становится богатым городом, какой она была в Российской Империи. Во всяком случае, чисто внешне это ощущается.
Но и центр совсем не разрушается полностью. На месте разрушенных домов появляются новые - красивые и прочные.
047
Посмотрите какой красавец достраивают на Военном спуске, рядом с мостом.

А те старые дома, которые все-таки сохраняют становятся красивее, их реставрируют. Правда, таких домов немного, но они есть.
012
Есть на Пушкинской.

021
Есть на Дерибасовской, есть на Бульваре,

046
Есть на Гоголя.

Кроме того, я заметил, что в центре есть перестроенные старые дома, они стали намного выше на них надстроены этажи.
И выглядят они теперь красивее, чем выглядели при рождении.
003
Вот один из таких домов, теперь его перестроили и он стал в два раза выше.

Кроме оглушающего впечатления, которое на нас произвел после 22-хлетней разлуки Оперный Театр, очень впечатлила отреставрированная "Красная".


006
Про нee мы тоже поняли, что это одно из красивейших зданий мира, во всяком случае того мира, который мы видели своими глазами.

Ладно, не буду больше перегружать Ваш мозг архитектурными красотами, как старыми, так и новыми, покажу для разрядки одну фотографию, которая нас заставила улыбнуться.

044
Итак, если кто не понял, агенство Тудой-Сюдой напоминает, что "здесь", (т.е. в Одессе) были: Саша (Пушкин) Адам (Мицкевич) Коля (Гоголь)
Подведу итоги прогулок как по старой, так и новой Одессе. Город вернулся к жизни и росту, той жизни и тому росту вширь и ввысь, который прервал 17-й год прошлого века.
Это мое ощущение. И я этому ощущению очень рад.

Tags: evropa 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments