dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Спасибо Юле. Очень интересно.

(правда, балет на любителя, но музыка ведь Чайковского)

Оригинал взят у merininen в А кто вчера смотрел на "Культуре"
  "Лебединое озеро" в исполнении Балета Австралии ( хореограф Грэм Мерфи)?
Если бы не Чайковский, мы бы ни за что не догадались, что за балет мы смотрим. Пришлось прибегнуть к Яндексу.
Первое действие- свадьба Одетты и Зигфрида, на которой к Зигфриду  льнет некая  дама (Одилия?).И он, кажется, совсем не против.  Любовный треугольник в духе недавнего королевского скандала (аллюзия на Леди Ди?).
Хореография какая-то странная:  принц то ногой по голове Одетту ударит, то за волосы по полу таскает. А уж как Одетта  начнет фуэтэ крутить в центре сцены, то заканчивает где-то в углу.
В конце первой сцены e Одетты случается припадок, и  королева мать вызывает карету скорой помощи.
На снимке санитары забирают Одетту в дурдом.
Фото0277

Не в силах понять что-либо, мы переключились на другой канал, а потом вернулись на "Культуру".
На сцене- круг,  затянутый темной блестящей матерей (озеро?). Вокруг скачут и дрыгают копытами лошади пуантами артистки кардебалета в черных пачках. Появляется принц в костюме-тройка и сбежавшая из дурдома Одетта. Принц ее любит. Она любит принца. Внезапно врывается разлучница (Одилия). Она угрожает счастью влюбленных! Графиня изменивимся лицом бежит  пруду. Одетта топится, медленно исчезая, воздав руки к небу, в дыре, проделанной в темном круге.

  На сниме Офелия   Одетта утопилась
DSCN0103

Понимаю, что  либретто может быть любым. Хореография важнее.А она какая-то странная. То, что в нормальных постановках танцует Одилия, исполняет Одетта, принц облачен в лакированые туфли и элегантную тройку. А попробуйте в остроносых туфлях на каблуках партнершу поднять и не уронить!  Вот и адажио героев напоминает выступление на "Ледниковом периоде". Несмотря не то, что дирижёр играет довольно медленно, артисты танцуют еще медленнее. Они ждут, несколько тактов, потом начинают скакать или крутиться. А уж маленькие лебеди в постановке австралийского теотра- это такие маленьки лошадки,  все разного роста. Большие лебели вообще рассинхорнизирвались отправились кто лес, кто по дрова.
В общем, ужос ужасный! Квадрат Малевича.
Слава богу, что мое знакомство с балетом началось в очень юном возрасте, и Одеттой-Одилией была Алисия Алонсо. Потом ходила в Мариинку, в Большой. Балет я обожаю. Но если бы первый балетный спектакль, который я увидела в жизни был этот, австралийский, я бы его возненавидила.
Летом, когда тысячи туристов посещают Петербург, у нас идет пять или шесть "Лебединых озер" одновременно. Это одна из достопримечательностей Петербурга наряду с Белыми Ночами и Спасом на Крови. Артисты бомбят по два спектакля в день, отбивая бабки и  любовь к балету у туристов. А между тем, настоящее, подлинное "Лебединое"  можно найти только в Мариинском. Но оно труднодоступно. Остальное- грубая поделка, как и вчерашняя австралийская постановка.

Апдейт. Добавила балет. Лучше один раз увидеть, чем стор раз услышать особенно от такого сноба, как я.


Действительно, в лакированных туфлях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments