dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Прага. День Второй. Градчаны. Пражский град. Мала страна.

061
Мне повезло застать смену караула. Вот одна из фотографий этого ритуала. Остальные будут по ходу пьесы.

Старый центр Праги расположен на правом низком берегу Влтавы. Именно на этом берегу мы с вами бродили и пытались съесть жареный кирзовый сапог до того.
Тем не менее, пора перебираться на Левый Берег. Там есть совершенно уникальные места, там официальный центр уже не Праги, а всей Чехии, там - Власть, т.е. основные правительственные здания.
Начали мы нашу "переправу на берег левый" (заковычил, потому что это почти цитата из "Теркина") с нашего любимого трамвая номер 22. Трамвай переехал на другой берег Влтавы и мы вышли. Вышли у подножья самой высокой горы в пределах города, Петршинского Холма. Собирались подняться на его вершину на  фуникулере, а оттуда уже идти вниз пешком через Градчаны, Пражский Град и Малу Страну. Это все по пути спуска до самой Влтавы. Ну с зигзагами разумеется.
На вершине холма стоит уменьшенная копия Эйфелевой Башни, хоть вместе с высотой самого холма (327 метров, ее вершина находится намного выше прототипа)

Вот сам Петршин. Виден и фуникулер (слева) и Петршинская башня (справа).

002
Начали подниматься до станции фуникулера, обернулись и... вдруг увидели два автомобиля прямо из эпохи "Великого Гетсби", веселых Двадцатых.

А вот и станция. Но что это? Перед кассой знакомое нам по СССР явление, длинющая очередь. Вагончика не видно. Очередь почти не двигается. Во всяком случае, ясно, что вся эта очередь в один вагон не поместится. Сколько же здесь торчать? Нет, такой хоккей нам не нужен. Мы еще не инвалиды, под моим некоторым, но не сильным давлением, решили брать вершину Петршин, "надеясь только на крепость рук, на руки друга и вбитый крук". Правда, там сильно крутых склонов, крюков, веревок и крепких рук не понадобилось. Вот "крепость ног" действительно понадобилась, к вершине ноги гудели. Но мы карабкались упрямо вверх, вот так же как наши единомышленники.
015
По кружным тропам, правда, заасфальтированным.
026
Чем выше мы поднимались, тем красивее виды нам открывались. Вот уже перед нами весь Пражский Град как на ладони, а Влтава вдали кажется совсем узкой.
Дополнительным бонусом нашего подъема было море яблок и груш, которое росло на склонах Петршина. (яблоки были, правда, чуть-чуть кисловатые, а груши, чуть-чуть твердоватые, но вы же знаете, как я люблю все бесплатное, ел с удовольствием)
Потом, когда мы поднялись на вершину, на саму Башню мы не полезли, опять же много желающих и новая очередь, да и ноги гудели, заглушая гудение ветра на этой головокружительной высоте. Начали спуск. Первым объектом спуска был Страговский монастырь. Это уже в Градчанах. Мне показалась солидной крепостная стена монастыря.
Вот она:
037
Впрочем, я не уверен, это крепостная стена именно монастыря. Может быть отдельной крепости, которая находилась рядом с ним?
Во всяком случае, вход в монастырь был рядом с этой стеной.
039
Вот этот вход. Красивые ворота!
От монастыря спускаемся еще чуть вниз и попадаем в Малу Страну.

044
Здесь красиво. Хоть на центр Праги не похоже.
052
Некоторым домам не меньше полтысячи лет, особенно это видно по окнам закованным чугунными решетками и тяжелым дубовым дверям, обитым железом.
Хозяева серьезно готовились к встрече незванных гостей.
И вот наконец мы дошли до Власти, это Пражский Град.
046
Вот здесь - Парламент. Два Флага, Чешский и ЕС.
Чешский - с другого бока, но тот бок ничем не отличается от еэсовского, так что его фотографию ставить не будем.
Подходим к Президентскому Дворцу и встречаем... смену караула охраны.
060
Красиво идут.
062
Вот здесь поставим сразу две фотографии, марширующие солдаты, моя слабость.
070
А вот и вход в президентский дворец. На этом остановимся. Не буду перегружать зрительную память френдов.
Остальное в новых записях.

Tags: evropa 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments