dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Все выше" - 3

(Аэрофотосъемка Кейп-Кода)

Так как нам пора заканчивать свой рассказ о разведывательном полете и возвращаться, теперь уже уместен не марш,
а песня про счастливое возвращение из полета.




Итак, мы почти долетели до Океана на Северной стороне. Здесь Кейп-Код загинается почти под прямым углом и становится совсем узким. Индейцы называли Кейп-Код "Узкой Землей", здесь он особенно оправывает свое название.
Мы летим над Seashore National Park, т.е. над Национальным Приморским заповедником. Заповедник был открыт в 1962-м году по инициативе тогдашнего президента Джона Кеннеди, того самого, из Хайанниса. Ну и еще немножно из Бруклайна.
Он родился именно в Бруклайне, районе Большого Бостона, где сегодня каждый пятый из пятидесятитысячного населения называет своим родным языком - русский. Мы тоже первые два года прожили в Бруклайне. Это наша американская малая родина.
Заповедник находится на территории сразу четырех городов, Чаттема, Труро, Провинстауна и Веллфлита.
Наиболее интересен оказался сверху последний. Почему? Сейчас посмотрим.
Но прежде все-таки постараемся взглянуть на то побережье, которое мы покинули, на Южное. Впрочем, в этом месте оно скорее Восточное, потому что Кейп-Код загинается, как я уже писал выше, почти под прямым углом. Тем не менее, это противоположное побережье мы видим, опять же, как я уже писал, Кейп-Код здесь становится по-настоящему узким.
В районе Труро оба противоположных берега видны даже с невысоких дюн на песчаных пляжах, там не больше двух миль в ширину. Нас же интересует вот эта фотография.

samolet 087
На ней все-таки виден не только противоположный берег, но и длинный узкий мыс, который вдается далеко в Океан.
Он находится в правой верхней части фотографии.
Точнее, это не мыс, он просто здесь выглядит как мыс. Это остров. Остров Мономой, жемчужина Национального Приморского Заповедника. С берега туда переброшен довольно длинный деревянный мостик. Только пешеходный, машины на Мономой не ходят. Мономой находится в районе Четтема.
Я уже писал и о Четтеме и о Мономое, когда рассказывал о романе Мерри Хиггинс Кларк "Remember me"
http://dandorfman.livejournal.com/99406.html

Теперь, когда мы увидели Мономой сверху и издалека, посмотрим как выглядит Мономой чуть с более низких и близких позиций съемки:


Да это те самые тюлени, ради романтического свидания с которыми приплывают эти обитатели морских глубин:


Как видите, свидание произошло и нельзя сказать, что оно закончилось благополучно для объекта романтических чувств акулы.
Ладно, не будем о романтиках с Большой Океанской Дороги.

Вернемся на Северное, точнее, уже на Западное побережье. Мы приближаемся и здесь к длинному узкому мысу, хоть он еще далеко.
samolet 097
Но если Мономой все-таки остров, это действительно мыс, хоть, вот парадокс называется мыс почему-то Great Islend, т.е. Большой Остров.

Грейт Айленд прикрывает удобную и обширную гавань, которая, как и следовало ожидать, называется
Веллфлит Харбор. Вы еще не забыли, что летим мы собственно над Веллфлитом, вернее над этой самой бухтой и мысом ее закрывающим.
samolet 100
Мыс уже практически под нами.

samolet 102
И вот мы уже летим вдоль него.

Летим довольно долго, уже минут 5, а мыс все не заканчивается.
Большая бухта получилась. Там и сегодня есть порт откуда рыбаки выходят на лов... устриц.
Вот это и есть самая интересная особенность этой бухты. Здесь водятся устрицы и они, эти устрицы считаются одними из лучших по вкусовым качествам в мире.
Вот как они выглядят:

По-моему, великолепно.

И город об этом знает, вот почему здесь проводится единственный в мире устричный фестиваль.
Он проводится раз в году в этом октябре он тоже будет и я на него непременно приеду.
Подробности об устричном фестивале здесь:
http://www.wellfleetoysterfest.org/
Приезжайте тоже.
Хоть раз в году можно ведь поесть немножко устриц.
Так, не наедаясь.
Как там у Александра Сергеича в 10-й главе "Евгения Онегина":

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном


Мы ведь уважаем гастрономический вкус Нашего Всего, не так ли?

Летим дальше приближаясь к песчанным дюнам и лесам Труро, самого грибного места Кейп-Кода.
В этом году дождей маловато, но я все-таки в конце сентября попробую туда подъехать и вам доложусь.
Подлетаем к устью Херринг-Ривер, т.е. Сельдевой Реки. Кстати, селедку Кейп-Кода я еще не пробовал, надо будет приехать и сюда, чтобы разыскать ресторан, где ее подают.
samolet 114
Херринг-Ривер прямо под нами, но мы летим дальше.
samolet 118
Здесь Кейп-Код совсем прохудился, две узких полоски песка, а между ними - озеро.

Но впереди, в самом конце Кейп-Кода вполне достойный и достаточно большой для этих мест город. В некотором роде - город знаменитый. Это Провинстаун. Привинстаун, это крайняя точка Кейп-Кода. Вернее здесь есть еще одна загогулина, как крючок в конце.
samolet 133
Вот такая.
И на самом конце этого крючка стоит маяк. Вот это уже действительно крайная точка и Кейп-Кода и нашего путешествия.
Эта крайная точка нам попалась раньше, чем сам Провинстаун, поэтому фотографируем ее раньше, вместе с маяком.
Увы, маяк с такой высоты разглядеть сложно, тем более, что оптики у меня нет.
Вот так выглядит маяк в конце загогулины:
samolet 125
Видите внизу белый столбик маяка?
mayak
Я попытался выделить эту часть фотографии, вот что получилось:

Но впереди - Провинстаунский порт и сам Провинстаун.
samolet 123
Еще далеко.


samolet 126
Ближе.


samolet 127
Еще ближе.

И вот здесь кроме пирсов и судов в порту Вы можете на берегу увидеть знаменитый монумент, которым собственно и славен Провинстаун. Если вы мысленно продолжите левый пирс порта дальше вглубь земли, как раз на этой линии вы и сможете разглядеть высокую башню. Она с такой высоты серого цвета. Это и есть Монумент Пилигримов. Именно в этой бухте впервые высадились пассажиры Мейфлауера, которых еще называют пилигримами. И именно здесь они приняли и утвердили путем демократического голосования несколько политических документов о будущей колонии.
Авторы американской Конституции знали о принятых пассажирами Мейфлауэра документах и идеи их частично использовали в Основном Законе новой страны. Вот в честь первой высадки и принятых пилигримами с Мейфлауэра документов и был воздвигнут монумет в виде башни.

Сам монумент не с высоты полета, а на уровне земли выглядит так.

Лифта который поднимает желающих наверх, нет. Надо ножками топать. Получается два в одном, и ознакомитесь с достопримечательностью и вес сбросите, пока дойдете.

Ну а теперь, домой. Мы развернулись над бухтой Провинстауна и полетели на базу в Хайаннис. Но, на этот раз, не над Кейп-Кодом, а над Океаном. Путь этот в раза три короче. Он занял у нас от силы минут пятнадцать. По прямой всего 25 миль лететь.

samolet 137
Но под нами только Океан

samolet 138
Вот Вы видите на GPS позицию нашей Сесны и ее кратчайший путь домой.

Мы подлетели к северному побережью Хайаниса и здесь обнаружили огромную область болот, примыкающую к Океану.

samolet 145
Посмотрите, ни людей ни дорог ни машин внизу болота, болота, куда не посмотришь, одни болота.

Зато так клюква растет, но до нее не добраться. Поэтому клюкву выращивают промышленным способом прямо вдоль обычной городской улицы, которая проходит через половину городов Кейп-Кода и называется 28-й дорогой.

Это клюквенная плантация в Ярмуте.

Когда-то я мечтал организовать экспорт клюквы из Нижневартовска в Бостон, когда я только туда собирался.
Я ведь жил десять лет в Нижневартовске и без двух ведер клюквы собранной всем семейством в начале сентября зимовать было сложно. Клюква была основным источником витаминов зимой.
Когда я наконец добрался до Бостона и поделился своими планами, аборигены очень удивились, а потом объяснили, что Массачусетс, благодаря плантациям на Кейп-Коде производит столько клюквы, что хватает на всю Америку, да еще на экспорт остается.

samolet 147
Пролетели болота и снова под нами лес и озера.

samolet 154
Полоса внизу, это знаменитая дорога 6А, которая до строительства хайвея - 6-й дороги, была единственной дорогой, которая пересекала весь Кейп-Код в длину. Сейчас по ней едут только куда-то рядышком. Ведь в отличие от хайвея, это городская улица со сфетофорами и пешеходами, которые перебегают дорогу не всегда в положенном месте.

samolet 157
Мы потихоньку снижаемся и пролетаем как раз над хайвеем, 6-й дорогой. Совсем другое дело, здесь не перебежишь.
samolet 162
Полет наш заканчивается, впереди посадочная полоса.
Сели. Как жаль что все хорошее быстро кончается. Время пролетело как один миг.

Tags: cape-cod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments