dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Рекомендации для туристов вместе с иллюстрациями - 5.

Мы прошли с Гариком нашу диагональ по центру Бостона меньше чем за четыре часа, со всеми остановками.
А я уже больше недели пишу отчеты о нашем путешествии. Пора заканчивать.
Этот отчет будет последним. Даже если в нем окажется больше фотографий, чем в предыдущих.
Прошлую фотосессию мы завершили, когда Commonwealth Avenue  уткнулась в ворота Городского Сада.
Но улица, небольшую часть которой мы прошли, на самом деле, очень длинная, может быть даже самая длинная улица Большого Бостона. На самой территории Бостона она продолжается в другую сторону от центра, переходя в бостонский
район, который называется Брайтон. (ничего общего с Брайтон-Бич этот район не имеет.)
Но и дальше она идет по другому городу Большого Бостона, Ньютону. В Ньютоне она длиннее, чем в Бостоне и имеет еще одно название, дорога номер 30. И идет по всему Ньютону упираясь в окружную 128-ю дорогу.
Формально она там заканчивается, но на самом деле, после 128-й дороги в городе Уолтем, продолжается та же улица, но уже под другим названием, South Avenue. Понятия не имею где реально заканчивается эта улица. Может быть на Тихом Океане?
Но та ее часть, которая закачивается 128-й дорогой, если считать от ворот в Городской Сад тоже впечатляет своей длиной, не меньше 25-ти миль, т.е. 40 километров.
В той части Commonwealth Avenue, которая находится в Брайтоне, в середине улицы уже нет парка, а есть трамвайная линия.
Наиболее значимый квартал этой части улицы, тот, где находится Бостонский Университет.
Вот его главный вход именно на Commonwealth Avenue.


Вернемся к началу улицы.
Итак мы перед воротами в Городской Сад. На этих воротах мы увидели герб Бостона. Правда, из двух половинок.
gerb2
Дальше уже за воротами, самый главный памятник нашего города, памятник Джоржу Вашингтону. Он был закрыт какими-то приспособлениями, его в очередной раз мыли и чистили, т.е. сфотографировать его не удалось.

В Городском Саду есть пруд, на котором плавают настоящие лебеди
lebed

и суденышки в форме лебедей.
gorsadprud
На них помещается человек пятнадцать, но при этом двигатель - всего лишь человеческие ноги. Человек который их передвигает вращает педали как велосипедист. Здоровые должны быть ноги у этого матроса, я бы не смог сдвинуть с места подобное плавательное средство с полным грузом.

Дальше мы направились к знаменитым уточкам. Эта скульптурная композиция - оригинал. Но она так нравится, что ее скопировали в десятках городов по всей Земле. Говорят, что и в Москве она недавно появилась.
На головной утке, рыжая ирландская девчонка с голубыми глазами.
utochkiryzhaya
В Бостоне ирландцев больше чем в Дублине и иногда его называют столицей Большой Ирландии. Напомню, что главное политическое семейство Бостона, то, откуда вышел президент Кеннеди, тоже ирландцы.

После Городского Сада мы направились на Общественный Луг. Называется он по-английски Boston Common.
Эта часть городской земли предназначена для выпаса коров, коз, овец и прочей живности.
Пасти свой скот там может любой житель нашего города. Попав на общественное пастбище, мы начали искать взглядом хоть одну корову или козу, но... наверное уже было время дойки, мы ничего такого не увидели. Зато поднявшись на холм увидели красивую колонну - памятник погибшим в Гражданской Войне. Эта война была самой кровопролитной в истории США, на ней погибло в полтора раза больше американцев, чем на Второй Мировой. А если учесть и инвалидов после ранений да еще в несколько раз меньшее население страны в середине 19-го Века, по сравнению с серединой 20-го, получается что та война затронула практически каждую американскую семью. В общем, отдавая дань памяти погибших, ставлю сразу две фотографии:
kolona
На этой - сама колонна.

kolonanadpis
На этой, надпись на ней:
Бостонцам, которые отдали свои жизни за нашу страну на суше и на море, чтобы сохранить Союз неразрушенным и уничтожить рабство. Благодарный им город соорудил этот монумент в назидание следующим поколениям.

После Общественного Луга мы направились в самую старую часть нашего города, ту, которая появилась в первой половине 17-го века. Центральной улицей старого Бостона была разумеется улица, названная в честь английского короля Карла, Чарльз-Стрит. Улица как раз заканчивалась перед лугом. Собственно сам город тогда и заканчивался, Boston Common, т.е. луг, который мы покинули, был уже за городом. Это сейчас он в центре.

oldboston1
Вот она, Чарльз Стрит, большинству домов этой улицы как минимум 300 лет, а то и 350, но они довольно неплохо сохранились. Вернее такими их сохранили те, кто там жили и продолжают жить сейчас, хоть сохранение этих домов стоит больших денег.

yaidver
Мне очень нравится фотографироваться на фоне дверей Старого Бостона, я рядом с этими дверьми смотрюсь просто гигантом.
Наверное среди бостонцев 17-го века я таковым бы и являлся, если их устраивали такие двери.

Старый Бостон непосредственно примыкает к реке, которая, как и улица названа в честь того же Карла, Чарлз-Ривер.
Вот мы и дошли до Карловки. На другом берегу видны корпуса MIT, это уже Кембридж, там где кроме Технологички еще и Гарвард.
arturfidler
А слева памятник Артуру Фидлеру.

Фидлер больше сорока лет был дирижером "Бостон Попс", это часть Бостонского Симфонического которая играет именно симфоническим составом популярную музыку из других жанров, джаза, рока и т.д.



Вот на этом видео он вместе с еще одним знаменитым американским евреем, Бени Гудменом, самым знаменитым джазовым кларнетистом и руководителем джаза, который играл классический джазовый свинг. Именно Бени Гудмен первым приехал в СССР со своим оркестром, после того, как джаз уже перестали считать музыкой классового врага. Это случилось в конце пятидесятых. Тем не менее, здесь Гудмен исполняет не джазовую композицию, а вполне классический концерт для кларнета с оркестром композитора Вебера.
Ну а Фидлер дирижирует и, как видите, он действительно похож, хоть и отдаленно, на свой памятник у речки.

На этом наша прогулка по Бостону в тот день закончилась. Что мы видели в остальные дни, может быть еще расскажу и покажу, если это кому-то интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments