dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Рекомендации для туристов вместе с иллюстрациями - 4.

(Конец малины)

Продолжим. Если самой красивой площадью нашего города я считаю Капли-Сквер, самая красивая улица по-моему, Commonwealth Avenue (Авеню Содружества.)
Вот такой была эта улица в 19-м столетии. Сейчас только деревья подросли, а все остальное не изменилось, дома - те же.


Общий смысл слова Commonwealth - действительно "содружество", скажем, "Британское Содружество Наций" использует это слово в оригинале.
Но в конкретном контексте я бы хотел уточнить, что здесь имелось в виду нечто более локальное, чем содружество каких-то наций. И я бы перевел именно название бостонской улицы как Общинное Авеню. Имея в виду нечто, подобное русской Общине.
Потому что в Бостоне со дня его основания наряду с частной собственностью существовала и собственность общественная на довольно обширные участки земли, я пример приведу чуть позже. И Бостонская Община основывала с самого начала общественные школы, а потом и библиотеки ну и другие какие-то инстутуты бостонских граждан были в общественной собственности, хоть слово собственность в том, что касается школ и библиотек в данном контексте не совсем удачно.
В общем, как это ни странно, пассажиры "Арабеллы", т.е. те, кто основал именно Бостон, а не Плимут, частично разделяли коммунистические убеждения и даже воплощали их в жизнь, учредив много общественных инстутутов, начиная с общественной собственности на часть земли. Как очень правильный и полезный пережиток таких взглядов я воспринимаю скажем то, что кромка воды шириной в метра два (я не знаю точно сколько) на всем побережье Кейп-Кода, это только общественная собственность. Земля у Океана может быть частной не полностью до Океанских Вод. Поэтому любой человек имеет право у самой воды пройти весь Кейп-Код и соответственно купаться где угодно и никто его не вправе остановить. Это не частная земля, мокрый песок у прибоя. Я этим правом вполне пользуюсь и гуляю где хочу, но у самой воды.
Вернемся к Общинному Авеню. Улица эта - очень широкий проспект в середине которого разбит очень красивый парк, с великолепными деревьями. Кроме того на всем протяжении этого парка на каждом квартале стоят памятники самым разным людям. О двух таких памятниках я расскажу, показывая свои фотографии. Дома по на двух сторонах улицы достаточно быльшие и красивые, но небоскребов среди них нет. Максимум, этажей шесть. У них у всех сугубо европейский вид. Ничего типично американского. И каждый дом красив по-своему, т.е. они вполне индивидуальны.
Улица красива именно по-европейски. Хоть я - неистовый американский патриот, в архитектуре я предпочитаю Европу.
Наверное поэтому я считаю именно эту улицу самой красивой.
А теперь наши фотографии Общинного Авеню.
cerkovgorela
Эта та церковь, которая изображена на гравюре 19-го столетия. Она уже успела обрасти плющем до самого верха.

Памятник, который нас заинтересовал, он - не совсем обычный. Главный его элемент куртка пожарного.
kurtka
Это памятник пожарным, погибшим, когда четырехэтажное здание рядом, которое горело, внезапно обрушилось, похоронив под обломками 9 пожарных. Остальные пожарные, хоть и обгорели и покалечились при обрушении здания, все-таки выжили.

Опять же на Общинном авеню мы, проникнувшись духом коллетивизма, решили проблему малины, которую мы оба не ели, предлагая ее друг другу. Мы сели на скамейку, на ней оказалась интересная надпись тоже в коллективистском духе:
nadpis
Пожайлуста, садитесь, отдыхайте, думайте, мечтайте и делитесь с другими, как это сделали мы.
Фрэнк и Джерри.


Гарик правда высказал предположение о том, что это была супружеская пара геев, потому что он воспринял имя Джерри, как имя мужчины. Но я его поправил, сказав, что это имя может быть и у женщины, вот в ВИКИ об этом написано:
Jerry may refer to: Jerry (given name), a unisex given name.
т.е. это универсальное имя, и женское и мужское.
Так вот, на этой замечательной скамейке с замечательной надписью мы путем единогласного голосования выработали правило коллективного съедения малины:

Каждый берет ягоду и съедает ее, следующую ягоду съедает другой и так - по очереди.

Через несколько секунд от малины ничего не осталось. Что там той малины было? Но она оказалась вкусной. Все-таки не из магазина, а с базара, как говорили в нашем родном городе.

Пройдя еще несколько памятников мы подошли к последнему из них на Общинном Авеню.
Это памятник Александру Гамильтону, первому Министру Финансов только что появившейся страны.
gamilton
Когда мы возле него остановились к нам подошел один из бостонцев и начал нам объяснять, что это памятник первому американцу, который начал чистить карманы других американцев, взымая с них налоги.
И потом добавил, что он что-то в карманах граждан новой страны все-таки оставлял в отличие от нынешних финансистов из Правительства. После этого он вывернул карман своих штанов и продемонстировал, насколько теперь они пустые.
Мы посочувствовали ограбленному Вашингтоном бостонцу, а я, чтобы поддержать его, вывернул и свои карманы, они тоже были пустыми. Вот так с вывернутыми карманами, но довольными полным взаимпониманием, мы разошлись.
На этом закончилось и Общинное Авеню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments