dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Рекомендации для туристов вместе с иллюстрациями - 2.


Вот это внутренний вид The Mother Church. Материнской Церкви Христианской Науки. Мы там внутри не были, фотография чужая.

Вчера я перескочил прямо в Гарвард, хоть дело было не так, начали мы с центра Бостона, но не с Даунтауна.
Даунтаун был в последний день, когда Гарик уезжал. Мы припарковали машину достаточно далеко от Даунтауна и такие концы оказались бы непроходимыми ни по времени ни по силам.
Я наметил пройти по диаганали, начав с комплекса Christian Science и закончив берегом реки. С пунктами: библиотека, Капли-Сквер, Commonwealth Avenue, Boston Garden, Boston Common, Old Boston.

Но прежде чем осуществить грандиозные планы, надо было решить проблему парковки.


Скажу без ложной скромности, я решил эту неразрешимую проблему, потому что места надо знать.
 В центре Бостона есть только одна тупиковая улочка, она упирается в реку, где на ее первом квартальчике можно парковаться с 10 утра до 4 часов дня бесплатно. Помещается на этом квартальчике машин шесть.
Поэтому, те, кто места знают, приезжают туда раньше десяти, потому что ровно в десять там уже мест нет и... сидят в машине, ожидая десяти. Мы приехали первыми, не было еще и половины десятого. Вот почему первые десять минут, так как времени было навалом, Гарик учил меня идеально парковаться. Т.е. так, чтобы колеса стояли идеально параллельно бордюру, но не дальше и не ближе чем в десяти сантиметрах от бордюра. Я учится не хотел, объясняя, что мне такая красота и на фиг не нужна и я могу и криво стать. Что я первый раз и сделал, переднее колесо было в сантиметрах 25-ти, а заднее как раз на требуемых 10-ти сантиметрах.
Эстетическое чувство Гарика и благоприобретенная тевтонская точность не дали ему самоуспокоиться после такой ужасной моей парковки, он вырвал у меня ключи от машины и под мой сдержанный мат припарковал машину так, как считал нужным.
Потом он наконец успокоился и я тоже успокоился и мы мирно дождались десяти часов.
Китаянка, которая дожидалась в машине перед нами, удрала без пяти десять, скорее всего, ровно в десять где-нибудь рядом начинался у нее рабочий день, вот почему она рискнула уйти раньше на пять минут.
Если бы я был таким законопослушным, как и многие американцы, я бы в оставшиеся пять минут позвонил куда надо и заложил ее. Тогда бы она получила сто долларов штрафа и больше так не делала. Но... мне, советскому человеку, стукачем быть западло, поэтому я только смотрел ей вослед, как она нервно озираясь, а часть пути, просто задом, чтобы не пропустить, если что, появление полицейского, удалялась от своей машины.
Ну а мы, как законопослушные граждане, покинули свой экипаж ровно в десять и пошли по диагонали в начальную ее точку, на Площадь Христианской Науки.

Ну и теперь визуальные свидетельства нашего Великого Похода.
Внутренность материнской церкви "Христианской Науки" я показал в начале.
А вот как она выглядит снаружи:
chriscerkov

Кстати, изложу для тех, кто не знает, в двух словах в чем заключается это учение, которое мать-основательница, разумеется Мэри, как и мать того, кто дал этой науке прилагательное. если точнее, эта Мать Мэри - Мэри Бейкер.
Итак, Мать Мэри решила что все болезни от нервов и только одна - от удовольствия.
Нет, вру, сейчас уже две, вторая СПИД, но тогда, в девятнадцатом веке, не знали о второй. Т.е. все болезни имеют духовное происхождение, вот почему лекарствами их лечить бесполезно, их надо лечить Верой и Молитвами. Последователи Матери Мэри к врачам не ходят и лекарства не принимают. А если и помирают при этом, так на все Воля Божья. Вот это и есть главный смысл именно "Христианской Науки", а не какой-нибудь жидовской.

Площадь Христианской Науки - красивый архитектурный ансамбль. Ее украшение не только здания, но и бассейн.
Вот он.
bassejn
Ну и наконец, если Вы помните, газета "Правда" часто цитировала газету "Крисчен Сайнс Монитор" со словами "влиятельная американская газета "Крисчен Сайнс Монитор...", а дальше следовала какая-то очередная гадость о проклятых американских империалистах. Ну вот то место, где сидит редакция этой влиятельной газеты, а если честно, левой газетенки, которую делают фанаты "Христианской Науки", как правило двинутые на борьбе за светлые идеалы коммунизма с христианским уклоном.
krissajnmonitor

Одна из наших американских знакомых, ее звали Линда, тоже работает в редакции этой газеты. Она была у нас волонтером и учила нас всяким правильным вещам, многим из которых нас учили еще в университете на курсе "Научного коммунизма".
До того, как она познакомилась с нами, она несколько месяцев общалась с Леной Хангой, известной черной звездой российского телевиденья, до прихода на это телевиденье пытавшей счастье в Америке, но так и не выпытавшей это самое американское счастье. Общалась она с ней очень плотно, потому что Ханга у нее жила. И у Линды была возможность все свободное от работы время учить жить правильно и московскую африкано-еврейку Лену Хангу, которая знала про жизнь и ее правильное направление примерно в раз пятьсот больше Линды.

Итак, мы покидаем сердце Христианской Науки и идем на улицу Бойлстон, это рядом. Теперь эта улица печально известна во всем мире, потому что именно по этим кварталам бежали к финишу марафонцы и на финише прогремели взрывы Братьев Царнаевых. После взрывов Бостон конечно посуровел и забыв распри между Левыми и очень немногочисленными Правыми дает понять, что город начеку и больше террористам это не удастся.
Поэтому название города теперь все время соединяется с эпитетом strong, что в этом контексте означает: "Бостон крут!"
На Бойлстон напротив мест взрыва находится Бостонская Библиотека и она тоже теперь strong, как вы сами можете убедиться, прочитав надпись, на которую я строго указываю..
bibliotstrong
Почему и Библиотека оказалось крутой после теракта мне честно говоря, не очень понятно. Но... strong так strong.

Ну и напротив стояла прямо возле места первого взрыва машина телевизионщиков, они почему-то там теперь очень часто стоят, а на самом месте взрыва ходил одинокий человек, который вышел из этой машины и давал кому-то указания.
mestovzryv
Никаких следов взрыва, никаких пятен крови, никаких поврежденных плиток тротуара, как вы видите, нет.
Мемориальных памятных табличек с именами погибших и тяжелораненых тоже нет. Ну может еще будут, не знаю.
Не могу вас перегружать печальными воспоминаниями, поэтому заканчиваю примерно треть диагонали несколькими нейтральными фотографиями предшествующими площади Капли, площади, куда вливается Бойлстон.
Это очень красивая церковь прямо перед площадью.

kapli1
Ну а это памятник в фойе Библиотеки, которая strong.
gubernator
Памятник этот нашему массачусетскому Дюку Ришелье, первому губернатору колонии Массачусетс, Сэру Генри Вейну, который стал губернатором колонии в 1636-м году. Ну и посмотрите надпись на памятнике:
gubernatornadpis
Если вкратце, там написано, что Сэр Генри прославлен как защитник гражданских и религиозных свобод, в общем, всяческих свобод. И сам памятник установлен благодаря усилиям другого защитника гражданских свобод, но уже в середине 19-го века, одного из главных вдохновителей отмены рабства, Джеймса Фримена Кларка.
Чтобы вас несильно грузить, на этом прерву дозволенные речи. Продолжу завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments