dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"...заходились восторженным звоном эстетические струны Дининой души."

"Любит наш народ, всякое говно...". Я, увы, не исключение.

Это отрывок из фильма, который поставлен по замечательному роману "Любовники"

Я как-то написал об известной писательнице Ольге Свириденковой. Она же - Вирджиния Спайс.
http://dandorfman.livejournal.com/99074.html

Сегодня я продолжаю мою не очень длинную серию, про талантливых писательниц.
Следующий талант - Юлия Добровольская.
Ее роман, "Любовники" я имел удовольствие читать на Кейп-Коде.


Процитирую одну из глав, она имеет отношение к небольшим, разумеется, несущественным претензиям, которые я предъявил (совершенно зря) талантливому автору.

Этот кусок показывает точное время описываемых событий:

На подоконнике лежала оставленная кем-то сегодняшняя газета. По всему было видно, что недавно ее использовали в качестве скатерти: высохшие розовые круги и капли вина, крошки и обрывки фольги от плавленых сырков. И все это прямо на «Речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева на XVI съезде ВЛКСМ 26 мая 1970 года». В следующем учебном году придется брать эту газету в читалке и писать какой-нибудь реферат по материалам съезда...


Чуть дальше - про твист, "Черного кота" стилягу и узкие брюки:

Дина тоже была рада этой перебивке — она отвернулась к сцене и смотрела то на музыкантов, то на площадку перед сценой, где несколько пар танцевали твист под «Черного кота». Ей очень хотелось не отводить взгляда от Константина Константиновича, но смотреть на него без волнения она не могла — неужели это шампанское так на нее подействовало?..


Сегодня ее любимый преподаватель выглядел совсем по-другому, чем обычно: не строгим и неприступным педагогом, каким был в стенах института. Сегодня он был стилягой: узкие брюки, твидовый светло-коричневый пиджак с кожаными заплатками на локтях и плетенными из такой же кожи пуговицами, водолазка цвета кофе с молоком — и весь его внешний вид говорил о легкости, празднике, игре.


«Как же он красив!» — заходились восторженным звоном эстетические струны Дининой души. «И сегодня он со мной...» — робко, не загадывая ничего на будущее и не оглядываясь в прошлое, вторили им струны женского самолюбия.

Весь шедевр начинается здесь.
http://www.litmir.net/br/?b=170944&p=1
Наслаждайтесь!

У талантливой Юлии Добровольской есть ЖЖ.
В ней я оставил восхищенный отзыв ну и получился небольшой разговор.
Разговор тоже показываю.
Тоже наслаждайтесь(не моими глупыми вопросами, а точными и высокоталантливыми ответами высокоталантливой Юлии):

dandorfman

16 августа 2013, 13:38:28 UTC 6 часов назад 16 августа 2013, 15:23:55 UTC

"Мыши плакали, кололись, но ели кактус."

Госпожа Добровольская. Мне по странной случайности попался Ваш рОман "Любовники", оставили прежние жильцы, прочли и книжку не забрали ссобой, не выбросили, а просто оставили на тумбочке. Читать мне было нечего, я жил один на Кейп-Коде, жена была на работе, в Бостоне, она младше меня, а я уже дожил до пенсионного возраста. Мне - 66 лет. Это возраст, когда у нас в Америке выходят на полную пенсию, что я и сделал, тем более летом, когда жарко, лучше у Океана, а не на работе.
Я написал о своем возрасте именно для того, чтобы показать, что я знаю о тех годах, которые Вы описываете.
Писать о Вашей книжке как о литературном явлении и с этой точки зрения ее критиковать - бесполезно. К литературе это не имеет ни малейшего отношения.
Ни по топорному языку, (язык этой книги, это язык милицейского протокола, так бы написал участковый, если бы он вдруг вместо отчета о краже белья с балкона, вздумал писать рОманы), ни по сюжету ни по характеристикам героев.
Т.е. это все ниже уровня обсуждения, так что критиковать там нечего по литературным критериям.
Я же хотел бы обратить Ваше внимание на другое, Вы, человек достаточно солидного возраста, но не такого возраста чтобы впасть в старческий маразм и полностью потерять память, абсолютную чепуху написали именно о времени, которое описываете. У Вас ляпы почти на каждой странице.
Действие ведь происходит в самом начале семидесятых, Вы точно указываете годы.
Несмотря на это Ваши героини ходят, скажем, в нейлоновых плащах-болоньях. Вы ошиблись примерно на лет восемь. В подобных плащах ходили в начале шестидесятых и они были дефицитом. Потихоньку, они перестали быть дефицитом и вышли из моды. К 1970-му году эту одежду могли одеть только чтобы картошку на даче копать в ненастный день. На первое свидание Константин приходит, как Вы пишете одетый как стиляга... в узких брючках.
В 1970-м году были модными не узкие брючки, а брючки расклешенные, Вы опоздали лет на 12-15, именно тогда узкие брючки носили стиляги.
Далее, в том же 1970-м году у Вас танцует модная молодежь... твист. Твист танцевали и он был моден, опять же в начале шестидесятых, ну еще до середины шестидесятых. В 1970-м никакая молодежь твист уже не танцевала. Танцевали другие танцы и по-другом. Танцуют опять же в этом году у Вас твист под опять же модного "Черного кота". То же самое, Вы опять опоздали на много лет. К 1970-му году шлягер "Черный кот" был прочно забыт тогда были модны другие шлягеры. Вообще жизнь именно шлягера дольше одного двух-лет не длится, потом на его место приходят более свежие шлягеры.
И намного позже 1970-го года, когда взошла звезда Жанны Агузаровой и группы "Браво" и когда стал моден стиль, который тогда назывался "Новой Волной", снова вспомнили и "Черного кота" и... твист и он некоторое время вошел в моду.(1980-e)
Третье пришествие узких брючек, "Черного кота" и твиста произошло, когда на экраны в РФ вышел фильм "Стиляги" описывающий события середины пятидесятых. Но.. никакого отношения все это именно к 1970-му году не имело.
Вот Вам одна иллюстрация к тому, что я написал. Я ввел в поиск слова Мода 1970-го года и мне поиск показал вот эту фотографию:
Сложно назвать эти брючки - узкими, не так ли:

Поэтому некоторые выводы.
У меня на самом деле нет к Вам претензий, как к писателю. Если у Вас есть читатели, которые считают написанное Вами - литературой, и Вас читают, на здоровье.
Но пожалуйста проверяйте детали когда пишете, потому что люди моего поколения, даже с неразвитым литературным вкусом, еще не впали в маразм и они все эти ляпы воспринимают очень плохо, считая написанное Вами небрежной халтурой. Как говорил Михал Михалыч:
"Тщательней надо".
С некоторым уважением,
Дан Дорфман.
До недавнего времени - программист, а нынче - пенсионер.
Вест Деннис. Кейп-Код. Массачусетс.

juli_dobrovo

16 августа 2013, 15:42:59 UTC 3 часа назад

 я могу чем-то помочь Вам? как-то возместить эстетический урон, понесённый Вашей столь ранимой душой вследствие прочтения моего рОмана?
а может, Вас утешит вероятность того, что кто-то, прочтя эту дивную по силе и красоте рецензию, злорадно с Вами согласится?

кстати, есть подозрение, что Вы давились, но стоически глотали мой милицейский протокол только для того, чтобы вот так лихо и наотмашь самовыразиться.
Вы остались довольны собой? - тогда я просто щяслева, что предоставила Вам лишнюю возможность самоутвердиться.

пс. пока писала этот ответ, получила аж три новых версии отредактированного Вами камента - то есть, лозунг "тщательнЕе надо, ребята!" - не пустая декларация с Вашей стороны.
перечитывать и искать десять различий не стала.

dandorfman

16 августа 2013, 16:01:31 UTC 3 часа назад


  • тогда я просто щяслева

    щяслева - очень хорошее слово. Его надо включить, мне кажется в "олбанский" или язык "падонков".

    А вообще... Благодарю за реакцию. Увы, ответа не было. Я ничуть Вас не попрекал Вашим дивным стилем, я писал только о ляпaх, связанных с грубейшими ошибками в описании 1970-го года. Года, в котором Вы уже были вполне вменяемой девушкой, Вам было 16 лет. И, поэтому, Вы должны были видеть, что никто не танцует твист и не ходит в узких брючках. Когда еще за модой следить, если не в 16 лет?
    А для старческого склероза Ваши годы еще маловаты. Вы - молодая женщина, намного моложе меня. Почему же Вы все забыли?
    Я вот свою юность не забываю. Если Вы заглядывали ко мне в ЖЖ, то видели, что описал я ее в мельчайших подробностях, в книге о ней - 658 страниц.
    И Вы там не найдете ни одной ошибки, я Вам гарантирую.

juli_dobrovo

16 августа 2013, 16:07:04 UTC 3 часа назад


  • верю на слово.

dandorfman

16 августа 2013, 17:49:34 UTC1 час назад

тщательнЕе

У Михал Михалыча именно "тщательнеЙ".
Впрочем, это я напрасно блох ловлю, Вы не обязаны помнить такие детали.
Плохой рекламы не бывает, когда у меня чуть больше времени появится, сейчас у нас еще солнце, море, но ближе к вечеру... я приготовлю Вам приятный сюрприз. Чтобы Вы на меня в обиде не были.

juli_dobrovo

16 августа 2013, 18:03:03 UTC 1 час назад

обижаться на Вас? мне? экое у Вас самомнение.
на сюрпризы, прошу, не тратьтесь, отдайтесь лучше морю и солнцу по полной.

dandorfman

16 августа 2013, 19:04:10 UTC полчаса назад


  • Вечера у нас уже холодные, все-таки середина августа.
    (Скоро осень,
    За окнами август...)
    Поэтому вечером непременно напишу о Вас в своем ЖЖ. Не могу пройти мимо такого крупного таланта.
    И не пройду!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments