dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вопрос одесситам. Что из этого правда и в какой степени?


Надеюсь, что такие дома переживут не одно поколение критиков Одессы. Потому что их сохранят, невзирая на затраты.

Только про ветхость старых домов, не надо. Об этой проблеме я знаю хорошо.
И понимаю, что старые дома, которые построены из известняка не могут стоять много столетий.
Их разрушение имеет естественные причины. Они обречены. Этот камень умирает, превращаясь в песок.
Для того, чтобы их сохранить, надо законсервировать их очень дорогими способами. Разумеется, самые красивые здания законсервировать надо и, я надеюсь, это будет сделано и делается, но обычные дома доживают последние десятилетия. Увы.


Оригинал взят у denzanuda в впечатления одного из гостей нашего города о нашем городе

А теперь пишу о том, что в Одессе лично меня огорчило.



1) В Старой Одессе очень много ветхих домов. Идешь и думаешь, как бы тебе на голову не свалился кусок штукатурки или даже целый балкон. В одном дворике я видел балкон, у которого по причине ветхости отсутствует… пол! Даже те дома, на которых прибита табличка «охраняется государством», тоже в предаварийном состоянии. Думаю, если бы Одессу тряхануло землетрясение этак баллов три-четыре, от города остались бы развалины. Также в сильном запустении парк, что идет вдоль моря от Потёмкинской лестницы налево (если смотреть на море). В парке грязно, асфальт не меняли, наверное, со времен войны, а в некогда красивой беседке на пол, извиняюсь, кто-то сходил по-большому… Лично у меня сложилось впечатление, что градоначальникам на Одессу глубоко наплевать.

2) В магазинах запросто могут продаваться несвежие продукты. Лично я в магазине «Наталка», что на Греческой улице, купил сосиски, причем не самые дешевые. Когда принес домой и открыл целлофановый пакет, в который мне эти сосиски упаковала продавец, оказалось, что они тухлые и склизкие, пришлось их выбросить. На следующий день я снова пошел в ту же «Наталку», покупал уже другие сосиски (тухлые все еще были в продаже). Попросил продавщицу перед упаковыванием в целлофан дать мне сосиски понюхать. Объяснил ей, что днем раньше мне в их магазине продали тухлый продукт. Продавщица сделала вид, что вообще меня не услышала. Разумеется, никто не извинился.

3) В Одессе вообще к покупателям отношение очень странное. Приходишь в магазин, но продавцы на тебя ноль внимания. Либо за прилавком стоят две продавщицы и друг с другом о чем-то разговаривают, либо, если одна, то песдит по мобильнику. Не раз мне приходилось привлекать их внимание самыми разными способами, чтобы они ко мне подошли. Кстати, это не только в магазинах, но и даже на рынках. Это в Москве едва ты зайдешь на рынок, тебя начинают «окучивать» сразу же несколько продавцов. В Одессе же такого нет. На Привозе (главный рынок Одессы) я ради прикола провел маленький эксперимент. Подошел к одному прилавку, выбрал четыре перца и жду реакцию продавца. Тётенька, торгующая овощами, сидит по ту сторону прилавка, читает газету, на меня ноль внимания. Постоял я минуты три, положил перцы обратно, перешел к другому прилавку – всё примерно то же самое! Лишь возле четвертого прилавка, когда мой эксперимент мне уже надоел, я громким голосом отвлек тётеньку, увлеченно разгадывавшую сканворд, и попросил отпустить мне овощи.

4) Но больше всего в Одессе меня шокировало движение на улицах. Это в Москве и других городах, если на светофоре для пешеходов горит сигнал «зеленый человечек», то можно переходить улицу. В Одессе же даже на «зеленого человечка» для пешеходов всё равно машины продолжают ехать! Меня так пару раз чуть не задавили. Помню, лет десять назад вы бы знали, как приятно я был удивлен в Белоруссии, когда там на нерегулируемых «зебрах» все водители пропускали пешеходов! До Москвы это дошло позже. Ну а в Одессе, как оказалось, всё иначе… Да, и еще меня повергло в шок, когда на Т-образном перекрестке я увидел, как три машины припарковались… в самом центре этого перекрестка, тем самым мешая проезду всего остального транспорта!

После посещения мной Одессы лично я сам для себя сделал вывод, что украинцы в культурном отношении – наименее развитая нация из всех славян (теперь не удивляюсь, что на Украине известному музыкальному продюсеру, задавившему женщину, столь легко удалось откупиться от тюрьмы)… В общем, второй раз в Одессу мне ехать что-то больше не хочется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments