dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Кто такие "синоптики".

Рассказ о боевой юности старшего друга и наставника Уважаемого и Любимого Руководителя, товарища Билла Эйрса.

Bring The War Home!

Это видео показывает как синоптики изготовляли бомбы. Плохо изготовляли. Они, бывало, взрывали своих изготовителей. В отличие от их русских предшественников, у террористов из "Народной Воли" лучше получалось. Хоть это было почти на сто лет раньше.
Но у русских социалов-революционеров был талантливый инженер - Кибальчич. А у "синоптиков" - одни революционеры, без инженерных способностей. За кадром звучит песня Боба Дилана, которая дала название "синоптикам".

Я уже писал о бомбистах шестидесятых, хоть не называл их "синоптиками".


В частности, я цитировал отнюдь не мракобеса, а вполне левого и прогрессивного Филиппа Рота из "Американской Пасторали".

Процитирую еще раз этот кусок. Нелишне напомнить.

Бомбы взрываются повсюду. В Боулдере, Колорадо на воздух взлетают офисы Военной медкомиссии и Управления Службы по подготовке офицеров запаса при Колорадском университете и динамитные шашки, закинутые в полицейское управление и в помещение призывного пункта. В Висконсине бомба уничтожает склад боеприпасов национальной гвардии, маленький самолетик, пролетев над заводом, производящим армейскую амуницию, сбрасывает на него две самодельные бомбы. Бомбы покдкладывают в кампусе Висконсинского университета. В Чикаго взорван памятник полицейским, погибшим во время волненй в Хаймаркете. В Нью-Хевене взрывают дом судьи, ведущего процесс над девятнадцати членами "Черной пантеры" который планировали взорвать полицейское управление и вокзал. Бомбы гремят в корпусах университетов Орегона, Миссури, Техаса. В супермаркете Питсбурга, в ночном клубе Вашингтонаа, в зале суда Мериленда. Бомбы взрываются всюду. В Нью-Йорке - целая серия взрывов: на пирсе, к которому причаливают суда "Юнайдет Фрут Лайн", в Миндленском морском банке, в здании Промышленной палаты, в здании "Дженерал Моторс", в манхэттенской штаб-кваритире "Мобил", в компании АТ&Т.
Взорвано здание призывного пункта в центре Манхэттена. Взорвались бомбы в банковских сейфах восьми городов.. В Лас-Вегасе взорвали реактивный самолет ТВА. Другая бомба взорвалась на морском лайнере "Куин Элизабет". Бомба взорвана в Пентагоне, в женской уборной на четвертом этаже того крыла, где находится Управление ВВС. Неизвестный террорист оставил записку:
- Сегодня мы атаковали Пентагон, главную ставку американского военного командования. Это наша реакция на агрессию США против Демократической Республики Вьетнам.

"Демократической Республики Вьетнам", - если я еще раз услышу эти слова, Сеймур, клянусь я сойду с ума. Их дочь сделала это. Мерри взорвала бомбу в женской уборной Пентагона.

Через два года после ее исчезновения, бомбу взрывают в изящнейшем здании в греческом стиле, расположенном в одном из наиболее спокойных районов Гринич-Виллидж.
Три взрыва и пожар превращают в руины четырехэтажный старинный дом.
Принадлежит он богатой нью-йоркской супружеской паре, проводящей каникулы на Карибах.

После взрыва из дома с трудом выбираются две обожженные, израненные девушки. Одежда одной из них сгорела дотла, по описанию ей лет шестнадцать-восемнадцать. Обеих впускает к себе соседка и дает им вещи чтобы переодеться. Потом она спешит посмотреть не нужна ли кому-то помощь во взорванном доме.
Пока она отсутствует, девушки исчезают. Одна из девушек - дочь владельца взорванного дома, член радикального объединения СДО (Студенты за демократическое общество). Другая остается неопознанной.
Тело молодого человека, найденного на другой день среди руин, принадлежало бывшему студенту Колумбии, создателю группы подрывников СДО. Еще день спустя установленна личность второй бежавшей с места взрыва девушки. Радикалка, но не Мерри, дочь известного нью-йоркского адвоката.
Еще страшнее новости о другом трупе, обнаруженном под развалинами, торсе молодой женщины.
Сразу иденцифицировать этот второй труп не удалось. Ее отех, сидящий в одиночестве за кухонным столом знает кто это. Шестдесят стержней динамита, тридцать разрывных капсул, начинка двенадцатидюймовых трубок - все это обнаружено всего в двадцати футах от изуродованного тела. Трубка той же конструкции, что убила доктора Хэмлина. А теперь она мастерила новую бомбу, в чем-то ошиблась и нью-йоркский дом, где они это делали, взлетел на воздух.
...
Их дочь повина в смерти трех человек, но она тоже жертва. Жертва мерзких головорезов, подобных этим нью-йоркским богатеньким террористам.
Она не подкладывала бомбу в Пентагоне, она не убила доктора Хэмлина. После 1968-го года тысячи бомб врывались по всей стране, но ни к одному из этих взрывов его дочь не имела никакого отношения.
Откуда он это знает? Потому что его дочь слишком умна, Если бы она замышляла что-то подобное, она бы никому не сказала ни слова.


В отрывке, который я процитировал бомбисты, это участники организации CДО, (Студенты за Демократическое Общество).
Но так же как и у партии социалистов-революционеров появилось боевое террористическое крыло "Народная воля", так же и у этой организации появилось отделившаяся от нее фракция - боевое террористическое крыло, это и были "синоптики."

Дальше рассказ об этой организации.
Организации, в которой воевал против проклятого империализма и капитализма товарищ Билл Эйрс, старший друг и наставник Обамы. Вернее, это рассказ Марины Шатерниковой о фильме посвященном "синоптиками", но кинматографические подробности я сократил:

В 60-ые годы, после того, как хрущевские разоблачения Сталина нанесли тяжкий удар американскому коммунизму, левые постепенно стали вновь поднимать голову. Этому способствовала война во Вьетнаме и движение за гражданские права чернокожих. В 1969 году фракция левой организации «Студенты за демократическое общество» откололась и объявила себя «Подпольными синоптиками» (Underground Weathermen). Название взяли из песни Боба Дилана со словами — «Тебе не нужен синоптик, чтобы знать, куда дует ветер». Для уэзерменов ветер дул в сторону «уничтожения американского империализма и установления бесклассового мира — мира коммунизма», как говорилось в одном из их манифестов. Себя они считали «подпольной революционной партией, нацеленной на свержение правительства».

«Синоптики» стали делать бомбы и взрывать их в государственных зданиях и банках, в том числе в Капитолии и в Пентагоне (в женской уборной, в день рождения Хо Ши Мина). Жертвы, по сравнению с практикой нынешних террористов, были пустяковые. Ну, ранено 28 полицейских в 1969 году в Чикаго, ну, убит один «коп», а другой лишился глаза при налете на полицейский участок в Сан-Франциско, ну, швырялись «коктейлями Молотова» в дом нью-йоркского судьи, который судил «Черных Пантер». Правда, в 1970 году готовили налет на танцевальный вечер для сержантского состава на военной базе, где жертв было бы побольше. Но бомбы, начиненные гвоздями, взорвались на квартире синоптиков и убили троих из них. Историк Харви сказал в 2003 году: «Единственной причиной, по которой за ними не числится массовых убийств, была их неумелость».


Одной из самовзорвавшихся была подружка некоего Билла Эйерса, видного «синоптика». Эйерс немного поскрывался в подполье. Потом несравненная американская Фемида обнаружила, что ФБР следило за ним и другими «бомбистами» какими-то незаконными методами, и все обвинения с них были сняты. С жены Эйерса, Бернардины Дорн, они сняты не были, и в 1980 году она сочла за лучшее сдаться властям. Те не обманули ожиданий — террористку сурово приговорили к штрафу в 1500 долларов и к трем годам полицейского надзора.

Эйерс в 1995 году заявил в одном из своих выступлений: «Может быть, я последний коммунист, который это признает» (в зале раздался смех благодарных слушателей). Дальше он сообщил, что этика коммунизма его по-прежнему привлекает, что сталинистом он не был, и любит Ленина, но меньше, чем молодого Маркса.

Эйерс написал мемуары и внес большой вклад в дело развала американской школы. Он руководствовался идеями англичанина Нийла, создавшего в 1921 году школу Саммерхилл. Принцип был в том, чтобы «приспосабливать не ребенка к школе, а школу к ребенку», и предоставить детям абсолютную свободу. Они могли сами выбирать, чему учиться и чем заниматься, а также управляли школой наравне с учителями. За воплощение этих бредовых анархистских идей в начальные школы США Эйерса сделали профессором чикагского университета. В 2010 году он собрался на пенсию, и было предложено присвоить ему звание почетного профессора. Это, несомненно, было бы проведено в жизнь, если бы одним из членов университетского совета не оказался Кристофер Кеннеди, сын покойного Роберта. Кристофер напомнил, что мемуарам Эйерса предпослано посвящение, где перечислены имена нескольких десятков пламенных революционеров. И среди них, как на грех, оказалось имя Сирхан Сирхана, застрелившего Роберта Кеннеди. Кристофер объявил, что не будет голосовать за человека, восславившего убийцу его отца, и совет единогласно завалил решение о почетном профессорстве.

Лучше всех, по-моему, подытожил достижения Эйерса журналист Сол Стерн, сказавший: «Назвать Билла Эйерса реформатором школьного образования — то же самое, что назвать Иосифа Сталина реформатором сельского хозяйства».

В 2008 году во время предвыборной кампании Барака Обамы выяснилось, что чикагцев Обаму и Эйерса связывает близкое знакомство и взаимные симпатии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments