dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снова о двух кумирах.



Песню мы послушали, теперь несколько слов о литературе. (И ни в коем случае, о политике)

1. Я уже кое-что писал о S.N.U.F.F.-e. Вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/364391.html

Там есть любопытные куски, вот например, этот:

Глобальные урки, естественно, живут не внизу, а среди нас. Этот ресторан — одно из мест, где они собираются. Туда может прийти кто угодно, но для большинства это безумно дорого, а для тех, кто может себе позволить — безумно пошло. Таким образом глобальным уркам удается поддерживать чистоту рядов и на Биг Бизе. Сам я не пошел бы в такое заведение ни за какие коврижки — не из бережливости, а потому, что не люблю сидеть в одном зале с господами, которых привык видеть через прицел.
 Зал ресторана поражал смесью безвкусицы и помпезности, столь характерной для быта богатых орков. Тошно было смотреть на эти скатерти из черно-золотой парчи и дубовые панели с вплетенной в резьбу спастикой. Орки, натурально, и в Лондоне держатся истинной веры. В зале был даже маленький красный угол, отражающий традиционные оркские ценности, вписанные в новый цивилизационный ландшафт: кокос с кургана предков, портрет кагана и образ Маниту, а под ними — маленькая надувная женщина с толстой золотой цепью на шее. Для орков ценностью, понятно, была не резиновая женщина, а цепь (причем во всех смыслах), но таким образом они протягивали нам потную руку дружбы. Спасибо, чуть не заплакал.
 Дневного гранта CINEWS INC, которым я располагал, хватило нам с Грымом и Хлоей только на кофе и мороженое. Зато нам достался столик у окна с шикарным видом на Биг Бен, который у орков является чем-то вроде главного фетиша. Я никогда не видел часовой циферблат этой башни так близко — под ним, оказывается, были выложены золотые слова, похожие на обращение к Маниту.
 Грым глядел попеременно то на сидящих в зале, то в окно — но на убитой горем Кае (девочка работала на отлично) его взгляд не останавливался ни на миг.
 — А где наши нетерпилы? — спросил он.
Я чуть не засмеялся.
— Нетерпилы сюда не долетают, Грым. Слишком высокая орбита…
Оркских нетерпил я не люблю. Конечно, не все они придурки или клоуны, целующие отражение офшара в лужах своей зверофермы. Есть среди них искренние и честные экземпляры. Это, надо признать, лучшие из орков — но таких не пустят даже в Желтую Зону, не говоря уже о ресторане «VERTU HIGH». Они и сами туда не пойдут. Странный и вымирающий вид, которого давно нет у нас наверху. Да и внизу его представители живут недолго — если, конечно, не работают по контракту. Вымирают они по той причине, что, мягко говоря, не очень умны. Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс.

Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые…

И мне приходят в голову такие литературные вопросы:
Почему после подобных кусков Пелевина по-прежнему ценят те, кто пытается что-то изменить?
Те, кто считает, что изменить что-то можно.
И это те, кого именно Виктор Олегович здесь оценивает как идиотов, оставляя некоторый ум только провокаторам, которые на содержании у Органов,

По-моему, им бы следовало твердо заявить, что Пелевин как писатель, только для VERTU HIGH-ев. А нормальным людям продолжать читать Пелевина, западло. Я его читаю, как человек, находящийся вне всего этого, вдали от схваток. Но я просто ставлю себя на место тех, кто внутри. И мне становится не по себе.
Впрочем, наверное у меня слишком богатое воображение и все в порядке?
И я их не понимаю?

2. Лиля Поленова поставила в записи, которую я поставил сравнительно давно, настолько интересный комментарий о другом кумире российской интеллигенции, что я не могу его не вынести в основную запись, иначе его никто, кроме меня не увидит.
Что я и делаю:

polenova

30 июля 2013, 16:05:26 UTC 1 час назад

Меня, если честно, раздражает не сама Улицкая, она не виновата, а ореол придыхания вокруг нее, вполне среднего литератора. Я не без удовольствия читаю женские романы, вкус у меня невзыскательный. Улицкая утомляет умными словами, которых я не знаю, и рассуждениями о вещах, мне непонятных - например, о музыке (меня в этих рассуждениях не оставляет чувствство, что понимает она не больше меня, а умные слова просто переводятся, достаточно в словарь залезть).Поэтому читать в поезде я предпочитаю дам без претензий, словарь не нужен, а байки те же. Улицкая, бесспорно, хороший и неглупый человек. Она дает тривиальное интервью - я послушала, все правильно, можно спорить, живи я там и ломись на баррикады. Я там не живу, революционный пафос мне глкубоко чужд. Только в чем она гуру-то? Капитан Очевидность. Хороший человек, неглупый, я бы с ней с удовольствием кофе выпила. Только спросить мне ее не о чем.
А "Шатер" на редкость бездарен, Мальчик-скрипач, которому хулиганы руку режут - это литературный штамп дурного пошиба, она хулиганов в глаза не видела. А потом хулигана трамваем пополам - привет Булгакову, сделал из трамвая литературный персонаж. Бабушка-аристократка, срисованная с воспоминаний об Ахматовой, причем плохих воспоминаний. Потомки декабристов - ну куда ж интеллигенции без декабристов, а вдруг прадед девок на конюшне порол? Это не штампы и не фольклер московских кухонь? Умные люди и тогда посмеивались, мой знакомый с фамилией Волконский, объяснял "Я не из князей, я из их холопов" - и неважно, правда это или нет (в его случае - нет).. Если бы она смеялась над этими штампами тогдашнего сознания, а ведь там все всерьез. Про интеллигентские метания тогдашнего времени и евангелин от отца Меня (ну и того же Булгакова), я уж лучше помолчу. Я не оспариваю веру, сама крещеная, но понимать, что тогда происходило, хорошо бы. Или молчать лю этом. Она искренне верит - да я только рада, хотя сомнения меня, как христианку гложут.Не бывает "евреев за Христа", либо ты еврей, либо "нет ни иудея, ни эллина". Чем не материал для романа? В вместо этого - тоска и лозунги. опять же, мне бы дела не было до страданий интеллигентной дамы в Москве, если бы мне вокруг ее не рекомендовали, как выдающегося писателя и учителя жизни. На фиг, на фиг!
Интервью, которое выставил Дан - замечательная проповедь конфромизма, умная и убедительная. Я сама придерживалась всю жизнь таких взглядов, только озвучивать мне их было неловко.Нет, у меня нет аудитории, мне перед друзьями было неудобно. Они не жили так комфортно, как жила я. Она не зависит от власти - ну честь ей и хвала. Легко похвалить Чулпан, не делая того, что она делает. Но тут бог ей судья, я эмигрант, я помолчу. Права не имею

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal