dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Наша таки лучше.


Этот - такой же нудный, как и Дивер. Непонятно, почему его так часто показывают в ящике в России.
Ведь мухи мрут от скуки, пролетая мимо экрана.


Снова попрoбую отвлечься от дела Зиммермана и поговорить о двух прочитанных на Кейп-Коде книгах.


Я не собираюсь писать настоящую рецензию и давать общую оценку этим книгам, как литературному явлению.
Ну хотя бы потому что никакого литературного явления нет.
Одна, правда, ни на что не претендовала, это довольно обычный дететектив, а вторая - книга одного из авторов, который считается суперзвездой современной российской литературы, Алексея Иванова. Т.е., это как бы настоящая литература. Но, по-моему, сильно "как бы" чем литература.

Тем не менее, если посмотреть на заголовок, то вам покажется, что лучше наша, т.е. американская, я ведь не считаю себя никаким боком российским патриотом. Зато много раз писал о том, что я - американский патриот. Увы, на этот раз я имею в виду книгу российскую и "наша" здесь в контексте, книга написанная на родном мне русском языке. Язык-то "наш" для меня по-прежнему русский. Т.е., я как бы похвалю Алексея Иванова по сравнению с Джеффри Дивером, так зовут автора американской книги. Но тоже как бы.

Начну с американской книги. Она называется "Кресты у дороги". Автор - Джеффри Дивер 1950-го года рождения, т.е. годков ему уже много, хоть чуть меньше, чем мне.
Он пишет очень давно и коммерчески весьма успешен. Сейчас он даже взялся за продолжение бесконечной "бондианы".
Т.е. это один из самых если не лучших, но успешных детективщиков. Тем не менее Джефф на достигнутом не останавливается и осваивает новые пласты словесной материи, книга, которую я прочел, в основном, о Сети, о блоггерах, об интернетных страстях и о преступниках, которые так или иначе присутствуют виртуально в Инете. Кто преступник и как он присутствует в Сети я писать не буду, это ведь детектив, кому интересно читать детектив, где ясно, кто - убийца?

Но как это все подается. По-моему, это подается стариком для стариков. Все растолковывается и разжевывается. Как будто бы человек, который читает эту книгу вообще никогда не выходил в Сеть, а может быть даже не знает, как включить компьютер.
Да, в Америке есть такие оригиналы, скажем, Сенатор Маккейн до сих пор не умеет отправлять и читать e-mail-ы и даже гордится этим.
Но их уже почти не осталось, мне кажется, Интернет и блогосфера сильно постарели в последние годы и скоро пенсионеров в Сети будет больше, чем молодых, ведь поколение беби-бумеров массово выходит на пенсию, половина из них будет тусоваться в Сети.
А это десятки миллионов. Но Джефф все это ингнорирует и делает вид, что люди его поколения - полные идиоты и не знают ничего. Он тупо все разъясняет. Вот отрывок из книги, который подтверждает то, что я написал:

Чилтон открыл для себя блогосферу и лет пять назад завел собственный блог. Перед тем как я продолжу рассказ, стоит, наверное, кратенько поведать об истории возникновения онлайновых дневников?

– Да, было бы неплохо.

– Сам термин происходит от слова «веблог», изобретенного компьютерным гуру Джорном Бергером в 1997 году. Бергер вел онлайновый дневник, куда заносил впечатления от увиденного в путешествиях и в сети. Люди ведут онлайновые журналы уже много лет, однако принципиальное отличие блогов – это концепция ссылок. Читая статью, можно перейти к другому тексту по теме одним кликом мышки по подчеркнутому или выделенному полужирным шрифтом понятию.

Система ссылок называется «гипертекст», HTTP в ipадресе – не что иное, как «протокол передачи гипертекстовых файлов». Это программное обеспечение, позволяющее создавать ссылки. Как по мне, ссылки – один из важнейших аспектов глобальной сети. Если не самый важный.

Когда же они пошли в массы, начался бум. Люди, владевшие языком HTML – языком гипертекстовой маркировки для создания ссылок, – свободно открывали блоги. Конечно, были и те, кто HTML не владел, однако заиметь блог стремился. Тогда компании выпустили программы, позволяющие каждому… то есть практически каждому создавать собственный онлайновый дневник. Из раннего софта известны «Питас», «Блогер» и «Гроксуп». Чем дальше, тем больше появлялось программ. Теперь для создания блога нужен лишь аккаунт в «гугле» или «яху». Щелкщелк – и у вас собственный журнал со ссылками. Добавьте к этому мизерные цены – которые к тому же постоянно снижаются, – за хостинг, и вы приобщаетесь к блогосфере.

Рассказывал Боулинг живо и вдумчиво, со знанием дела. Да, он истинный преподаватель.

– До трагедии одиннадцатого сентября блогеры писали почти об одних только компьютерах – технари для технарей. После одиннадцатого числа появились блоги военные, с постами о теракте и ходе военной кампании в Афганистане и Ираке. Новых блогеров не интересовали вопросы технологий. Их умы были заняты политикой, экономикой, обществом и миром в целом. Различие можно определить так: до одиннадцатого сентября создавались онлайновые дневники, ориентированные вовнутрь, на Интернет, а после теракта – вовне. Новые блогеры считают себя своего рода журналистами, частью ньюмедиа. Требуют, чтобы к ним относились серьезно, как к репортерам Сиэнэн или «Вашингтон пост».

Джим Чилтон – живая квинтэссенция военных блогеров. Интернет сам по себе или мир технологий его интересуют в той мере, в какой позволяют достучаться до умов людей. Чилтон пишет о реальном мире. В блогосфере между технарями и военщиками идет постоянная борьба за право считаться истинными блогерами.

– Подлинное соревнование? – спросила Дэнс.

– Для блогеров – да.

– Можно ведь сосуществовать.

– Можно, но мир блогов эгоистичен. Каждый дерется за титул царя горы. Победитель определяется по двум критериям: по числу подписчиков и – самое главное – по тому, как часто на него ссылаются прочие блогеры.

– Кровосмешение какоето.

– Вы правы. Ну и теперь о том, как можно привлечь Чилтона к сотрудничеству. Стоит помнить, что его блог – вещь вполне реальная, важная и воздействует на умы подписчиков. Учтите: одним из первых в комментариях по «Крестам у дороги» отметился менеджер из «Калтранс». Он оправдывался, доказывал, что экспертиза состояния дороги проведена как надо. Отсюда вывод: члены правительства и генеральные директора компаний регулярно читают блог Чилтона и оскорбляются, если он пишет нечто дурное об их учреждениях.

Блог Чилтона – социальная колонка местного характера. Автор пишет о язвах Калифорнии, однако тутто местный статус и теряется. Весь мир следит за нами. Нас могут и любить, и ненавидеть, и про нас читают. Чилтон не охотится за сенсациями, он пишет о повседневных, реальных для каждого вопросах. Я просмотрел посты за последние четыре года – и нигде ни слова о Бритни Спирс или Пэрис Хилтон.

Дэнс испытала к Чилтону невольное уважение.

– Блог для Чилтона не хобби и не халтура. Последние три года он занимается журналистикой всерьез. И очень усердно.

– Насколько это «очень усердно»?

Боулинг прокрутил страничку до ссылки на ветку «На домашнем фронте»: http://www.thechiltonreport.com – и открыл там статью «Оглобаляемся!».

– RSSканал – еще одна значимая вещь. Стандарт RDF – это схема описания ресурсов, если вам интересно, хотя и не обязательно. RSSканал позволяет подбирать и объединять самый свежий материал по блогам, вебсайтам и подкастам. Присмотритесь к окошку браузера: видите оранжевый квадратик с точкой в углу и двумя дугами?

– Да, и прежде замечала.

– Это и есть ваш RSSканал. Чилтон изо всех сил старается попасть в источники цитат для остальных блогеров и составителей вебсайтов. Для него популярность важна. И для нас – тоже, поскольку мы получаем способ воздействия на Чилтона.


С другой стороны, Джефф показывает молодых пользователей, как неведомых зверьков, которые разговаривают на неведомом языке. Переводчик, кстати, на мой взгляд, удачно, выбрал язык "падонков", чтобы это передать:
Книгу перевел с английского Н.Абдуллин.
По-моему, хорошо перевел и передал все, что стоило передать, но другими средствами.

Скажем, вот так:

Пишет Халфпайп22:

Ну вот, еще один игрун нашелся. На часы посмотри, НЕУДАЧНЕГ!!! ВЫПЕЙ ЙАДУ маг!

Правда, эти молодые по мысли автора, разумеется считают что Буш, это исчадье ада. Да и автор тоже так считает, он с молодыми согласен и доказывает это сюжетом книги. Виноваты во всем ужасные консерваторы и мракобесы.

Буша молодой пользователь Сети сравнивает конечно же с Гитлером.

Пишет Аноним:

Сара ты унылое говно, если за рулем сидел этот пацан, то он и ВИНОВЕН смерти девочек. Как можно его защищать? Боже изза таких как ты гитлер потравил евреев газом а буш ввел войска в Ирак

Как видите, сразу за гитлером, который потравил всех евреев, идет буш, который потравил всех арабов, я так понимаю.

Теперь перейдем к Иванову. Книга его называется "Комьюнити"
Начну за упокой, с общей оценки. Она - не моя, но я с ней полностью согласен:

"Комьюнити" — это не книга.
Это набор креативного контента минаев-стайл, сгенерированного по стандартам веб 2.0 для прогрессивно-молодежной таргет-группы.

В тексте присутствуют все необходимые минаев-маркеры, обновленные до v.2012 — глянец, продакт плейсмент, айпэд, твиттер, лексус, презерватив, коньяк, рассуждения-о-дерьмовости-жизни. Герой экзистенциально страдает и желает найти Смысл, но сколько он ни бухает и как ни трахается, понимание Смысла не приходит к нему. Кроме того, в офисах оживают мертвецы, а менеджеры превращаются в демонов чумы. Все время что-то напряженно происходит, но при этом не происходит ничего.

Этот роман даже нельзя назвать «плохим» или там «убогим». Он — никакой. Он как глянцевая фотография пластмассового яблока. Идеальный образец модной литературы (которая, как пресловутая морская свинка, не имеет ни малейшего отношения ни к литературе, ни к моде).

Тем не менее...
Чем же лучше "наша", т.е. книга написанная на родном мне русском языке.
Тем, что она все-таки написана сравнительно молодым человеком, для сравнительно молодых читателей.
Включая меня, я себя считаю сравнительно молодым, дело не в прожитых годах, а в моем любопытстве, я знаю о чем пишет Иванов, более того, я обо всем это знал раньше Иванова, т.к. в Сети я уже нивроку 15 лет, когда Иванов и слова такого "Сеть", не знал.

И поэтому, мне больше нравятся страницы связанные с Сетью у Иванова, потому что он - не разжевывает. И он не рассказывает кто есть кто, даже когда называет список из реальных фамилий.
Я знаю и кто-такой Мошков и кто такой Носик и кто такой Слава Сэ и какого Лебедева имеет в виду Иванов в этом отрывке, лебедевых ведь среди селебретис как собак нерезанных. И если кто-то из читателей не знает, это его проблемы, значит этот текст не для него, вот и все. Вот отрывок из Комьюнити, который бы у Джеффри Дивера оброс нудными пояснениями:

Глеб не помнил, когда впервые услышал о «ДиКСи», но с Гермесом и Гурвичем, отцами-основателями портала, он познакомился в 2010 году. Тогда Глеб рассчитывал, что Роднянский, обновляющий «Пятый канал», возьмёт его в обойму. Все договорённости уже были достигнуты. Огромные баннеры с лицами Быкова, Сванидзе, Собчак и Сорокиной, новыми хедлайнерами «Пятёрки», появились даже на домах Садового. На такие иконостасы Глеба, конечно, не вешали, но ближе к МКАДу, в Чертаново и Лианозово, в рекламах на сити-вижнах в общем ряду ведущих канала среди звёзд мелькал и он.

Глеб приготовил «Пятому» ток-шоу «Апгрейд» — обсуждение отношений Интернета и общества. Пилотный выпуск программы должен был выносить мозг. О чём поговорить? — думал Глеб. Можно с Мошковым об авторских правах. Можно с Носиком о вытеснении ЖЖ социальными сетями. Можно с Саввой Терентьевым про онлайн-цензуру или со Славой Сэ — о литературоцентричности Интернета. Для прикола можно просто поматериться обо всём подряд с Лебедевым как с фриком. Однако Глеб выбрал Гермеса и Гурвича.

О «ДиКСи» тогда мало кто знал, поэтому Глеб решил сделать свой эфир чем-то вроде презентации ресурса — и содрал дизайн студии с одной из презентаций Apple, чтобы подчеркнуть революционность идей Гурвича, сопоставимую с революционностью идей Стива Джобса.

Гурвичу и Гермесу обоим было за полтинник. Гурвич оказался неряшливым, толстым евреем с мокрыми губами и кудряшками вокруг ранней плеши, но он излучал столько энергии, что хватило бы на отопление райцентра в провинции. Холёный Гермес тоже был евреем, но совсем иного типа: тщательно вылепленный фитнесом, тщательно отшлифованный пластикой, тщательно окрашенный в солярии. Гурвич грузно растёкся по креслу, подмигивая камерам, и тотчас присосался к бутылке с минералкой — потреблял халяву. Гермес сел пружинисто, будто на тренажёр, улыбнулся и негромко спросил, будет ли суфлёр.

В этом отрывке так же как и в моей предыдущей записи про кино, опять фигурируют евреи. Непонятно, откуда их столько взялось в России, я считал, что кроме пары десятков абрамовичей-вексельбегов, остальные слиняли. Но нет, оказывается, судя по страницам книг российских авторов:

Я пошел копать червей,
Раскопал, а там - еврей,
Евреи, евреи, кругом одни евреи.

Но никакого когнитивного диссонанса у меня не возникло, потому что у Иванова евреи, такие же как все окружающие, такие же в меру сволочи, такие же в меру порядочные, такие же в меру пьющие. Короче, если бы Иванов сделал своих героев татарами, я бы ничего не заметил. Почему он их сделал евреями? А по кочану. Захотел и сделал. Ну нет проблем. Во всяком случае, у меня, в отличие от Майкла-Миши Наймана в предыдущей моей записи.

Показан здесь и восемнадцатилетний, как говорят в Америке, нерд, а в России, ботаник, который все время, за исключением сна и отправления естественных надобностей, проводит в Сети, но он еще правда за это деньги получает.
Показан и его жаргон. Вот как это показывает Иванов:

На диване развалился Борька Крохин. Он говорил по телефону и отхлёбывал дымящийся кофе из большой кружки с надписью «DiCS».

— Дрова, бля, ставь только самые необходимые. Если на Винде, то один только и-эн-эф-пакет для чипсета и драйвер видеокарты. Иначе, Конь, будет у тебя тормозня, конфликты и глюки.

— Бобс, ты сможешь поговорить или сейчас занят? — спросил Глеб, запуская кофемашину.

— Да как два пальца, — кивнул Борька. — Это я не тебе, Конь, ты своё слушай. От настроек по умолчанию отклоняйся по минимуму. С такими настройками софт протестирован в пиздильон раз лучше, чем с другими, понял? Не трогай на хер инсталляций в режиме фулл, бери в режиме дефолт, особенно на микросифе офис.

Борьке было лет двадцать. А может, и восемнадцать, по нему не поймёшь. Борька работал в «ДиКСи» одним из сисадминов, занимался всеми проблемами локальной сети внутри конторы. Если случались сбои, Глеб обращался к Борьке, поэтому знал его немного лучше, чем других работников «ДиКСи», исключая, разумеется, Кабучу, любовницу.

— Спасибо за жабу. — Глеб имел в виду фотомонтаж в своём комьюнити с открытой могилой демона Абракадабры. — Смешная жаба.

— Кстати, сам Гермес идею подсказал.

— Гермес? — изумился Глеб.

— Ага. Я к нему ходил тулбары навешивать, а он как раз в твоей комьюге сидел. Говорит, прикольно было бы, если бы нечисть там из могилы вылезла. Могила же, блин. Ну, я и придумал, как отжабить.

Тоже ничего не разъясняется и не разжевывается, в отличие от книжки Дивера, Дивер кстати, язык "падонков" в русском переводе разъясняет сравнительно молодой женщине, главной героине книги. Хоть мне кажется, что она должна знать, как совсем молодые общаются в Сети.

Довольно правдоподобно звучит, хоть меня кое-какие моменты напрягают. Почему например Майкрософт Офис, назван "микросифом".
Это от слова "сифон", а не "софт". Кстати, в Одессе "сифоном" называли еще и сифилис.
Может Иванов имел в виду какой-то микросифилис?
Мне почему-то кажется, что продвинутый российский нерд говорит именно софт, а никак не сиф. А что Алексею Иванову послышалось, то это его проблемы, тем более, что у Иванова - краеведческое образование и программированием или систетемным администрированием он никогда не занимался. И все же, даже с сифилисом все равно у него лучше звучит, чем у Дивера.

Вот почему, в целом Иванов, который на 19 лет моложе Дивера, проникся ширше и глыбже спецификой Сети и написал обо всем этом убедительней и не занудно. Отсюда и мой заголовок.

Если у кого возникнет желание почитать с экрана или ту или другую книжку, (хоть с чего бы это возникло такое желание, у меня просто были эти обе книжки с собой, а других - не было, вот и пришлось читать) здесь ссылки на оба текста:

http://knizhnik.org/aleksej-ivanov/komjuniti/1

http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=1008902

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments