dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Алик великие вехи забывает. Нету того энтузиазму.


Вот здесь Артем Троицкий как раз рассказывает о том, что происходило в рок-музыке в 1957-м году. И совсем даже не о Москве, а об Америке он рассказывает и.... показывает, на фотографиях и видео. Там нет никаких джинсов. И в Америке в 1957-м году никого не интересовали джинсы, они еще не были модны, зaто Алик Жолковский в "Новом мире" написал следующее:

Как я уже писал, летом 1957 года, уклонившись от поездки на целину и одновременно от участия в Международном фестивале молодежи, я поехал в Пицунду. Поехал с Ирой, моей будущей первой женой.

В свои неполные двадцать лет мы были страшно молоды. Молода была и Пицунда, еще не ставшая модным курортом, не застроенная санаториями, дикая, с полупустым пляжем, прозрачной водой и одинокой голубой будочкой на сваях, где подавали пиво и раков.

На эту будочку я любовался, но зайти в нее мне в голову не приходило. Она радовала самим фактом своего существования, идеей оттепели, сервиса, выпивки и закуски, праздника, который всегда с тобой, но ни таких денег, ни таких вкусов, ни, главное, искусства посещения таких злачных мест у меня не было (и еще долгое время не появлялось).

Мы жили впроголодь, ничуть от этого не страдая. Много плавали (я только-только научился), исхудали, загорели. Я с гордостью носил свои первые джинсы. Джинсы — это немного громко сказано: они были польские, зеленые, дешевые, но, как написал бы Гоголь, издали вполне могли сойти за фирменные.


Увы уважaемый лингвист и профессор всех и всяческих наук, особенно семантического анализа, (Аликом он сам себя постоянно называет, я-то к нему со всяческим почтением и уважением.) великие вехи забывает. Потому что в 1957 году никаких джинсов, а тем более польских джинсов, в помине не было.
Отдельные москвичи может быть и видели странные штаны на ногах у участников Фестиваля из Америки, но... эпоха джинсов была далеко впереди, да и слова такого тогда никто не знал.
Первые джинсы на ногах советских людей появились в 1960-м году. Появились они на одесском Толчке и назывались совсем не джинсами, а доками.

На нас мокАсины и доки,
В коммунизм нас не возмешь.
Любовь мы ищем только в роке,
Мы золотая молодежь.


Это один из куплетов одесской версии Мамбо-рока Билла Хейли, который пела продвинутая молодежь (включая, разумеется, меня) на Приморском бульваре в 1961-м году.
Из Москвы к cвоим одесским бабушкам  приезжали наши московские ровесники. Они впервые видели на некоторых из наших доки и впервые слышали это слово. Москва оставалась еще глухой провинцией, джинсовая эра до нее не дошла.
Польские и индийские джинсы вообще появились еще позже, чем джинсы с родины джинсов, на излете первой половины шестидесятых.
Увы, у Жолковского "сместилась связь времен."

1957-й оставался годом стиляг, узких брюк-дудочек с отворотами, пиджаков с огромными накладными плечами, туфель на толстой подошве, галстуков правильных расцветок, гавайских рубашек на выпуск, ну короче, все как полагается:

Но мы еще все помним, не так ли дорогие ровесники?
И великих вех мы не забываем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments