dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Алик великие вехи забывает. Нету того энтузиазму.


Вот здесь Артем Троицкий как раз рассказывает о том, что происходило в рок-музыке в 1957-м году. И совсем даже не о Москве, а об Америке он рассказывает и.... показывает, на фотографиях и видео. Там нет никаких джинсов. И в Америке в 1957-м году никого не интересовали джинсы, они еще не были модны, зaто Алик Жолковский в "Новом мире" написал следующее:

Как я уже писал, летом 1957 года, уклонившись от поездки на целину и одновременно от участия в Международном фестивале молодежи, я поехал в Пицунду. Поехал с Ирой, моей будущей первой женой.

В свои неполные двадцать лет мы были страшно молоды. Молода была и Пицунда, еще не ставшая модным курортом, не застроенная санаториями, дикая, с полупустым пляжем, прозрачной водой и одинокой голубой будочкой на сваях, где подавали пиво и раков.

На эту будочку я любовался, но зайти в нее мне в голову не приходило. Она радовала самим фактом своего существования, идеей оттепели, сервиса, выпивки и закуски, праздника, который всегда с тобой, но ни таких денег, ни таких вкусов, ни, главное, искусства посещения таких злачных мест у меня не было (и еще долгое время не появлялось).

Мы жили впроголодь, ничуть от этого не страдая. Много плавали (я только-только научился), исхудали, загорели. Я с гордостью носил свои первые джинсы. Джинсы — это немного громко сказано: они были польские, зеленые, дешевые, но, как написал бы Гоголь, издали вполне могли сойти за фирменные.


Увы уважaемый лингвист и профессор всех и всяческих наук, особенно семантического анализа, (Аликом он сам себя постоянно называет, я-то к нему со всяческим почтением и уважением.) великие вехи забывает. Потому что в 1957 году никаких джинсов, а тем более польских джинсов, в помине не было.
Отдельные москвичи может быть и видели странные штаны на ногах у участников Фестиваля из Америки, но... эпоха джинсов была далеко впереди, да и слова такого тогда никто не знал.
Первые джинсы на ногах советских людей появились в 1960-м году. Появились они на одесском Толчке и назывались совсем не джинсами, а доками.

На нас мокАсины и доки,
В коммунизм нас не возмешь.
Любовь мы ищем только в роке,
Мы золотая молодежь.


Это один из куплетов одесской версии Мамбо-рока Билла Хейли, который пела продвинутая молодежь (включая, разумеется, меня) на Приморском бульваре в 1961-м году.
Из Москвы к cвоим одесским бабушкам  приезжали наши московские ровесники. Они впервые видели на некоторых из наших доки и впервые слышали это слово. Москва оставалась еще глухой провинцией, джинсовая эра до нее не дошла.
Польские и индийские джинсы вообще появились еще позже, чем джинсы с родины джинсов, на излете первой половины шестидесятых.
Увы, у Жолковского "сместилась связь времен."

1957-й оставался годом стиляг, узких брюк-дудочек с отворотами, пиджаков с огромными накладными плечами, туфель на толстой подошве, галстуков правильных расцветок, гавайских рубашек на выпуск, ну короче, все как полагается:

Но мы еще все помним, не так ли дорогие ровесники?
И великих вех мы не забываем?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments