dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я запутался.

Эх, Марьванна, мне бы Ваши заботы.
(Из фольклорной классики)


А вот и сам виновник моей запутанности, Тони Кушнер.

Прочел у Марианы Шатерниковой вот здесь:
http://www.chayka.org/node/5244
описание пьесы, написанной в 1993-м году. Пьеса сия влиятельными критиками была признана огромным событием.
Ей дали Пулитцеровскую премию, а ее автора, Тони Кушнера те же критики обозвали лучшим американским драматургом.

Прочел два раз, потому что с первого раз, не понял: кто, с кем, почему и как.
Со второго раза тоже не понял. Третий раз решил не перечитывать, потому что безнадежно глуп-С!
Не дано мне понимание сюжета продвинутых пьес лучших драматургов Америки.

Предлагаю вниманию умных моих френдов описание гениальной пьесы. Она называется "Ангелы в Америке". Надеюсь, что умные, в отличие от меня, легко разберутся, кто как и с кем:

До «Ангелов» одиннадцать предыдущих пьес Кушнера, так же, как семь последующих, не были никем особенно замечены. Но «Ангелы» пришлись ко двору неким влиятельным группам населения, и пьесе был устроен триумфальный успех. Автору дали премию Пулитцера, пьесу объявили огромным событием, а Кушнера — ведущим американским драматургом.

Содержание пьесы такое: дизайнер Прайор живет с Луисом, но заболевает спидом. Луис не может вынести его страданий, бросает его и уходит к мормону Джо, скрывающему, что он гей. За Прайором обеспечивает уход его бывший любовник, чернокожий Белиз, который был транссексуалом, но стал медбратом. Мормон Джо женат, и его жена, которая сидит на валиуме и постоянно испытывает галлюцинации, узнает про сексуальную ориентацию мужа, когда он уходит жить с изменником Луисом. Поскольку Джо работает в суде, это дает возможность ввести в пьесу исторического персонажа по имени Рой Кон. Рой — известный юрист и был в молодости помощником конгрессмена Ричарда Никсона, когда тот в 1948 голу участвовал в разоблачении советского шпиона Олджера Хисса. В пьесе Рой «привязан» к делу Розенбергов. Он изображен, как гей, но изменник делу гомосексуализма, потому что борется с этой своей наклонностью и скрывает, что болен спидом. Подзаголовок пьесы — «Гейская фантазия на национальные темы» — вполне соответствует содержанию. Главных национальных тем здесь две: эпидемия спида и осуждение борьбы с коммунизмом. В пьесе также действуют призраки предков Прайора, призрак казненной Этель Розенберг и Ангел, который объявляет умирающего Прайора пророком. Впечатляет краткая сцена совокупления двух геев в парке, воссозданная в реалистическом ключе и, как я помню, оставившая зрителей в состоянии некоторого остолбенения. Тогда это было еще в новинку.


Кстати, Тони Кушнер еще, оказывается и знаменитый сценарист. Он написал сценарий "Мюнхена" для того же Спилберга, где строго осуждалась кровавая израильская гебня, которая без суда и следствия убивала мирных палестинских овечек после известных событий на Олимпийских Играх в Мюнхене.
Именно он написал сценарий политически правильного фильма "Линкольн", поставленного политически правильным режиссером Спилбегом. Я политически правильный фильм досмотрел только до середины, дальше я, как и в случае с вышеупомянутой пьесой, так запутался, что не было сил смотреть до конца. В процессе просмотра отдельные пролетающие мимо экрана мухи, взглянув на него, немедленно дохли от скуки, так что мух этот фильм тоже подкосил.
Зато те же критики высоко оценили сценарий Кушнера, в частности, он получил за этот сценарий "Золотой глобус".
Но Оскара ему за сценaрий "Линкольна" все-таки не дали, хоть и номинирован он был. Интриги завистников, не иначе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments