dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я запутался.

Эх, Марьванна, мне бы Ваши заботы.
(Из фольклорной классики)


А вот и сам виновник моей запутанности, Тони Кушнер.

Прочел у Марианы Шатерниковой вот здесь:
http://www.chayka.org/node/5244
описание пьесы, написанной в 1993-м году. Пьеса сия влиятельными критиками была признана огромным событием.
Ей дали Пулитцеровскую премию, а ее автора, Тони Кушнера те же критики обозвали лучшим американским драматургом.

Прочел два раз, потому что с первого раз, не понял: кто, с кем, почему и как.
Со второго раза тоже не понял. Третий раз решил не перечитывать, потому что безнадежно глуп-С!
Не дано мне понимание сюжета продвинутых пьес лучших драматургов Америки.

Предлагаю вниманию умных моих френдов описание гениальной пьесы. Она называется "Ангелы в Америке". Надеюсь, что умные, в отличие от меня, легко разберутся, кто как и с кем:

До «Ангелов» одиннадцать предыдущих пьес Кушнера, так же, как семь последующих, не были никем особенно замечены. Но «Ангелы» пришлись ко двору неким влиятельным группам населения, и пьесе был устроен триумфальный успех. Автору дали премию Пулитцера, пьесу объявили огромным событием, а Кушнера — ведущим американским драматургом.

Содержание пьесы такое: дизайнер Прайор живет с Луисом, но заболевает спидом. Луис не может вынести его страданий, бросает его и уходит к мормону Джо, скрывающему, что он гей. За Прайором обеспечивает уход его бывший любовник, чернокожий Белиз, который был транссексуалом, но стал медбратом. Мормон Джо женат, и его жена, которая сидит на валиуме и постоянно испытывает галлюцинации, узнает про сексуальную ориентацию мужа, когда он уходит жить с изменником Луисом. Поскольку Джо работает в суде, это дает возможность ввести в пьесу исторического персонажа по имени Рой Кон. Рой — известный юрист и был в молодости помощником конгрессмена Ричарда Никсона, когда тот в 1948 голу участвовал в разоблачении советского шпиона Олджера Хисса. В пьесе Рой «привязан» к делу Розенбергов. Он изображен, как гей, но изменник делу гомосексуализма, потому что борется с этой своей наклонностью и скрывает, что болен спидом. Подзаголовок пьесы — «Гейская фантазия на национальные темы» — вполне соответствует содержанию. Главных национальных тем здесь две: эпидемия спида и осуждение борьбы с коммунизмом. В пьесе также действуют призраки предков Прайора, призрак казненной Этель Розенберг и Ангел, который объявляет умирающего Прайора пророком. Впечатляет краткая сцена совокупления двух геев в парке, воссозданная в реалистическом ключе и, как я помню, оставившая зрителей в состоянии некоторого остолбенения. Тогда это было еще в новинку.


Кстати, Тони Кушнер еще, оказывается и знаменитый сценарист. Он написал сценарий "Мюнхена" для того же Спилберга, где строго осуждалась кровавая израильская гебня, которая без суда и следствия убивала мирных палестинских овечек после известных событий на Олимпийских Играх в Мюнхене.
Именно он написал сценарий политически правильного фильма "Линкольн", поставленного политически правильным режиссером Спилбегом. Я политически правильный фильм досмотрел только до середины, дальше я, как и в случае с вышеупомянутой пьесой, так запутался, что не было сил смотреть до конца. В процессе просмотра отдельные пролетающие мимо экрана мухи, взглянув на него, немедленно дохли от скуки, так что мух этот фильм тоже подкосил.
Зато те же критики высоко оценили сценарий Кушнера, в частности, он получил за этот сценарий "Золотой глобус".
Но Оскара ему за сценaрий "Линкольна" все-таки не дали, хоть и номинирован он был. Интриги завистников, не иначе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments