dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Добавлю и свое мрачное пророчество - мы все умрем.



Более того, все, кто сейчас еще жив, умрут раньше, чем умрет американская экономика.

Френд-лента забита алармистскими предсказаниями.
Почему-то достаточно умные люди взялись предсказывать крах американской экономики буквально через несколько недель, в крайнем случае, месяцев. Я не буду давать ссылки, не хочу ставить их в неудобное положение оправдывающихся.
В целом, я их всех уважаю и ценю их мнения. Вместо этого поставлю еще одну алармисткую статью.
Скажу, что такие статьи появляются регулярно, пишут в них практически одно и тоже, как будто бы авторы переписывают друг у друга.
Критиковать написанное даже не хочется. Потому что авторы этих статей выделяют какой-то один фактор и доводят его до абсурдного конца. Десятки других факторов они не учитывают.
Да, действительно индексы на биржах понизятся, когда учетная ставка повысится.
Да, действительно кто-то потеряет какие-то деньги, которые этот кто-то уже считал своими.
Хоть это будет потеря только прироста, а не реальных денег, которые вложены.
Но все это было много раз. Люди снова начнут хранить деньги в банках и там на срочные вклады получать свои пять процентов.
А на биржу больше все, кому не лень идти не будут.
Еще автор считает, что нет никаких реальных признаков оживления американской экономики, что все дело в нулевой учетной ставки, отсюда высокая биржа. И здесь автор не прав. Есть реальная экономика, есть фрикинг, есть сланцевый газ, есть понижение стоимости получения энергии и расширение в связи с этим числа рабочих мест.
Есть оживление и в IT-индустрии. Знаю по своим знакомым программистам, которые раньше потеряли работу, сейчас проходят в день по несколько телефонных интервью, получают оферы и перебирают, на что им стоит соглашаться, а на что - нет.
Лучше в автопроме.
По-прежнему, передовые технологии в основном рождаются в Америке. Американская инженерная мысль не оскудела. Даже несмотря на то, что многие из тех, кто создает эти новые технологии говорят с китайским, русским, хинди акцентом.
Эти все люди, молодые американцы, они уже неотъемлимая часть Америки, а где они родились и на каком языке впервые сказали "мама", не суть важно. Экономика не так формализуема, как это хотелось бы специлистам, но... еще Козьма Прутков сказал, что специалист подобен флюсу. Все эти хазины и шелины не понимают, что слишком много людей задействованы в самой крупной экономике мира и каждый из этих людей способен сделать то, что опровергнет мрачные пророчества. Помните, что в конце 80-х, первой половине девяностых компания Apple умирала. Но в компанию вернулся Стив Джобс, началась эпоха, ай-педов, ай-падов, ай-фонов и всего такого.
И компания стала самой дорогой компанией в мире по капитализации.
Я склонен верить в джобсов, которые каждый день приходят в американскую экономику. И она, не подчиняясь пророчествам ее гробовщиков, снова оживает. Как сегодня.

Она оживает - пацаны!



Ну а статья - здесь, копирую ее начало:



Жертвы терапии



















Сергей Шелин

Независимый обозреватель





Человечество, затаив дыхание, следит за нервозными манипуляциями Бена Бернанке, шефа Федеральной резервной системы США. Какими будут очередные его намеки относительно дальнейшей судьбы так называемого третьего количественного смягчения (QE3)? Поклянется ли, что продолжит вливать «антикризисные» деньги в американскую экономику, или же, наоборот, даст понять, что этому процессу будет помаленьку положен конец?

Недавние признаки того, что вершитель судеб доллара как-то колеблется в этом судьбоносном вопросе, привели буквально в содрогание капитанов западной промышленности и финансов.

http://www.gazeta.ru/comments/column/shelin/5385881.shtml


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments