dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Одна экологиня оказалась эффективней Аушвица и Треблинки.(UPDATE)


Рэйчел Карсон

Во всяком случае, именно такую версию излагает Юлия Леонидовна.
Не знаю, насколько это все корректно изложено, но, по-моему, звучит убедительно.

И еще одна замечательная история, которую я хочу рассказать, поскольку мне тут уже пришли смски по поводу того, что я не либерально себя веду, утверждая, что может правительство прослушивать разговоры любых людей, если оно при этом этим не злоупотребляет.

Я давно хочу рассказать одну замечательную историю. Это история про химическое вещество, спасшее миллионы жизней. Наверное, больше жизней спас только пенициллин. Это вещество было открыто в 1874 году, уникальные его свойства были обнаружены только в 1939 году в XX веке, за что, собственно, его исследователь получил Нобелевку.

Благодаря этому замечательному химическому веществу, во Второй мировой войне не было эпидемии тифа. Вот, вы когда-нибудь задумывались, почему в Первой она была, во Второй не было? В 1955 году с помощью этого вещества Всемирная Организация Здоровья начала программу по ликвидации малярии во всем мире. Была малярия уничтожена на Карибах, на Тайване, на Балканах, на огромных регионах Тихого океана. Были спасены миллионы жизней. Это вещество называется ДДТ. Да-да, вот тот самый страшный ДДТ, о котором вы все слушали, что он страшно все засоряет и убивает.

В 1962 году биологиня Рэйчел Карсон (это такой Карл Маркс современных экоактивистов) опубликовала книжку «The Silent spring», «Тихая весна», в которой было сказано, что ДДТ – это страшный яд, что из-за него погибают птицы, что он отравляет людей и вызывает у них рак.


С 1972 года ДДТ было запрещено в США. Весь мир последовал этому примеру. То есть прошло, вот, 40 лет. Учеными и экоактивистами истрачены миллиарды долларов на то, чтобы доказать, что ДДТ – канцероген. Несмотря на это нет ни одной работы, которая это доказывает. В 2002 году Centers for disease control вынужден был заключить, что доказательств того, цитирую, что ДДТ вызывает рак у человека, нет.

С тех пор учеными и экоактивистами были потрачены, опять же, миллиарды долларов, ну, миллионы, может быть, чтобы доказать, что ДДТ для человека яд. Ответ: ДДТ не яд, его можно есть ложками. Стиральный порошок нельзя, а ДДТ можно. Его применяют как лекарство при отравлении барбитуратами. Естественно, это не значит, что я вам рекомендую есть ДДТ ложками, но, тем не менее, знайте, что ничего не случится, если вы съедите.

После 40 лет давления экологического лобби и апокалиптических историй в СМИ национальная токсикологическая программа США классифицирует ДДТ как умеренно токсичное вещество. А Всемирная Организация Здоровья как умеренно опасное.

За полвека, которые прошли со времени книжки Карсен ДДТ, его воздействие на насекомых, птиц и человека изучили вдоль и поперек. Известно, на какие белки оно действует и как. Известно, как он поражает нейроны насекомых. Известно, что он, действительно, ядовит для насекомых, креветок и множества рыб. Он очень опасен для птиц, потому что он вызывает утоньшение скорлупы яйца, отчего, собственно, и стали погибать птички в Америке, отчего, собственно, и «Тихая весна».

Известно, как и почему ДДТ накапливается в человеческом организме. Насколько это накопление вредно, никто не смог доказать.

В 1963 году количество случаев заболевания малярией на Шри-Ланке, благодаря ДДТ, уменьшилось с 3 миллионов в год до 18. Подчеркиваю, не 18 тысяч – восемнадцати в год. К 1968 году эта программа была прекращена, и оно выросло снова до 600 тысяч.

Очень сложно сказать, сколько от малярии сейчас умирает каждый день, потому что одни источники называют цифру 2 тысячи человек в день, некоторые другие – 4 тысячи человек в день. Ну вот возьмем нижнюю границу, 2 тысячи человек в день, помножим на 40 лет, получим 29 миллионов человек, умерших от малярии.

Ну, предположим, что только половина из этих 20 миллионов могла бы быть спасена, если бы продолжались бы программы опрыскивания ДДТ. 14,5 миллионов человек. Получается, что Рэйчел Карсон убила больше людей, чем Гитлер сжег в печках евреев. Но зато у нее были добрые намерения.



UPDATE:
У меня есть претензии к Латыниной. Она, использовав текст, ссылку на который я поставил в конце, почему-то захотела изменить название книги, конечно "Безмолвная весна", а не "Тихая весна", как сказано у нее.
И еще она назвала 14.5 миллионов, а в статье Виктора Вольского - другая цифра - 60 миллионов.
И наконец, она не сказала, что Карсон фальсифицировала данные, которые она привела в качестве якобы доказательств.
Это были не доказательства, а ее фантазии или фантазии таких же фанатиков, как она.
Даже про птиц, которые якобы помирают, тоже вранье. ДДТ тут ни при чем. Латынина же факт вымирания птиц от ДДТ признает.
В общем, обязательно прочтите Вольского:

http://volsky.us/archive/personalia/killer_in_scientists_garb.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments