dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

По-моему, не стоило Ливанова в эту компанию.


Я не уехал на Кейп-Код, у нас целый день идет дождь.
И решил заглянуть в то издание, которое когда-то прочитывал от корки до корки да еще сам там публиковался.
Очень мне понравился этот текст. Вернее, основная часть текста.

Привожу с сокращениями ту часть, которая мне очень понравилась.

http://www.lebed.com/2013/art6170.htm

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
(Лезгинка председателя ВАКа Шамхалова и ученые степени)


5 февраля был арестован председатель ВАКа некто Феликс Шамхалов. Доктор наук, профессор, членкор РАН, орденоносец. 14 февраля ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. По решению судьи Евгения Комиссарова, Шамхалов заключен под стражу до 24 марта.
По версии следствия, бывший глава ВАК, действуя вместе с неустановленными лицами (весьма пикантное признание следствия), похитил 1,5 миллиарда рублей у Внешэкономбанка. Деньги Шамхалов взял у Внешэкономбанка в качестве кредита на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья.


Банк выдал деньги строительной компании ООО "Заречье 2", частично принадлежавшей Шамхалову, но жилой комплекс не был построен, а кредит - не возвращен. Выходит, хищение и мошенничество.


Особо подчеркивается, что по "линии ВАКа" к Шамхалову претензий нет. Просто он, кроме того, что был членкором и видным ученым, владел строительной фирмой, и вот что-то там не вышло с элитным жильем. Сам Шамхалов говорит, что никаких кредитов он не брал. А если и брал, то жилье построил. Если сейчас этих домов нет, то он тут не причем. Раньше были. До его ареста. А теперь нет. То есть, исчезновение элитных домов - это следствие ареста. Жилой элитный комплекс готовили для элиты, для высоких начальников, они просто так свои сбережения не намерены отдавать Шамхалову, пусть он и выдающийся ученый. Посему большие люди из пропавшего комплекса настояли на аресте корифея науки.

В 31 год (рекорд среди ныне живущих ученых-экономистов) он становится заслуженным деятелем науки РФ. Наконец, в мае 2003-го в свои 35 лет (!) Шамхалов избирается членкором Российской академии наук. Его рекомендуют академики Федоренко и Петраков.
С февраля 2007 года он уже замглавы Рособрнадзора, с сентября - член ВАК, ее главный ученый секретарь. И, наконец, в 2012 году становится директором департамента подготовки научных и научно-педагогических работников Минобрнауки и председателем ВАКа, то есть главным арбитром в научных делах.
Правда, прошел Шамхалов в академики со второго раза. Первый раз ему дорогу перебежал нынешний советник Путина Сергей Глазьев, ставший после этого смертельным врагом молодого восточного мудреца. Этот Глазьев легко отделался, ибо многие из заступивших путь счастливому Феликсу ныне покоятся с миром.

Я бы сам такое о молодом даровании лезгина из Дагестана написать не решился. Но о могилках врагов Шамхалова сообщает правительственная "Российская газета":
"О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде (имеется в виду дагестанская ОПГ - организованная преступная группировка - В.Л.) удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение "Экономика", располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО "Экономика", хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.
http://www.rg.ru/2013/02/07/arest-site.html

Большого ученого и руководителя, можно сказать, всей науки в России сделал из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве в начале лихих 90-х,некто Николай Аристер, нынешний ученый секретарь ВАКа.


И далее сайт http://www.skandaly.ru/2013/02/08/44734/ пишет, а газета "Наука" (Scientific.ru) перепечатывает:
"Поговаривают, будто повременить с кровной местью наиболее известным ученым, не угодившим главе ВАК, Шамхалова уговорил все тот же Аристер, чтобы "раньше времени не спалиться на крови". Между тем, перу Аристера принадлежат не только многочисленные научные труды за подписью "профессора Шамхалова", но и схемы бизнеса на продаже научных степеней и званий, которые приносили немалый доход компаньонам".


Вот список эпохальных трудов по экономике Феликса Шамхалова, увидевшие свет в издательстве "Экономика", которым он сам же и руководил:
"Новое российское предпринимательство", 1994.
"Предпринимательство в России: становление и проблемы развития", 1996.
"Государство и экономика: власть и бизнес", 1999.
"Основы теории государственного управления", 2003.
"Государство и экономика. Основы взаимодействия", 2005.
"Философия бизнеса", 2010.
"Философия власти", 2011.


А вот совместный труд тандема:
Аристер Н.И.. Управление диссертационным советом: Практическое пособие / Под общ. ред. проф. Ф.И. Шамхалова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 464 с. -

Гуру и ученик Шамхалова Аристер. Доктор экон. наук, ученый секретарь ВАКа
Фото можно назвать "руки загребущие".


Очень правильно, что от экономических вопросов Феликс перешел к философии власти. Какая может быть экономика в стране, где главные экономические параметры засекречены? Это значит, что нужных цифр нет в научном обращении. А их вообще нигде нет, ибо - откуда им взяться? В свое время, в начале 1937 года, провели перепись населения, и его оказалось гораздо меньше, чем предписывалось. А верующих оказалось больше, чем надо. Поэтому результаты засекретили, переписчиков расстреляли и более такими глупостями не занимались. Посему сами власти не знали ни количества народа, ни, к примеру, числа погибших во время войны. Власть сама определяла, сколько живет, а сколько умерло. Сталин назвал цифру погибших 7 млн, Хрущев - 14, Брежнев - 20, Горбачев - 27. Сейчас поговаривают о 32.


Понимая условность всяких цифр и выводов в экономике, Шамхалов шестым чувством призвал уже названного выше Николая Аристера, и тот организовывал все эти писания сочинений для сумасшедшего дома под видом диссертаций и монографий. Уж как они пишутся - мне ли не знать. Пишут их студенты, безработные, бомжи. Сам написал (когда был безработным) для наших меньших кавказских братьев шесть штук, из коих половина - докторские. Берутся реферативные сборники, сами-то наляпанные левой ногой служивыми из ВИНИТИ, и из них делается некая компиляция-мозаика, в которой нет никакого смысла (как не было в 9-томном собрании сочинений Брежнева "Ленинским курсом"), зато вся страница пестрит сносками и ссылками. О! Автор проработал огромный массив научных источников.


Потом академики вроде Петракова пробили талантливого молодого человека на пост ученого секретаря ВАКа (эта должность - ключевая в ВАКе), тогда рэкетиру из Дагестана было всего-то 39 лет. Потом в 43 года он стал председателем ВАКа, а своего научного гуру Аристера (ему сейчас 65 лет) сделал ученым секретарем. Вышел дивный тандем, все вопросы он и решал. Значительно более действенно, чем тандем из президента и премьер-министра.

12 февраля этого года вместо Шамхалова на должность председателя ВАК был назначен ректор РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) Владимир Филиппов - академик РАО, доктор физико-математических наук, в прошлом министр образования России. Самое главное, что до своего назначения председателем ВАКа Филиппов был заместителем... самого Шамхалова! И кто-то мог бы подумать, что он не знал, кто такой Шамхалов, когда бандита назначали ученым секретарем, а потом и председателем ВАКа? И он знал, и вся научная братия знала. Например, все председатели ученых советов всех ВУЗов, в которых проходят защиты диссертаций. Значит, он всех устраивал. И перестал устраивать только часть элиты, когда дагестанский самородок урвал у них кусок не по чину. У своих же благодетелей. В воровском мире это называется - крысятничать. Тащить у своих. За это жестоко бьют.

Все это конечно не радует и даже несколько удивляет, но... "если диссератации зажигают, значить это кому-нибудь нужно".
Может это формировался такой новый народный обычай, типа похищения невесты?
Пробился в начальники, плати за диссертацию. Вроде как выкуп за начальственное кресло. Жителям России виднее, какие новые обычаи внедрять в жизнь.
Мы из-за бугра им разумеется не указ.

Но в конце своей интересной публикации Валерий Лебедев написал еще об одном человеке.

Цитирую:

Блистает министр образования Ливанов Дмитрий Викторович. За два года - скорострельная аспирантура. В 30 лет - уже доктор наук. Причем по физике. Потом молодой доктор физики зачем-то получает диплом Московской Государственной Юридической Академии по специальности "юриспруденция" и тут же становится доктором юридических наук. Зачем это? Для высокой карьеры. Потому что с физикой каши не сваришь. А вот доктор права - и он уже статс-секретарь, заместитель министра, ректор престижного вуза (все это в 40 лет), а в 45 - министр. При этом известный альпинист и скалолаз, где тоже брал вершины. Вот так одной ногой на географическую вершину, а другой - на административно-юридическую.

И здесь я позволю себе не согласиться с Валерием Петровичем.
Ситуация с Ливановым прямо противоположная. Как раз он и пытается бороться с новым народным обычаем:
- Началнык? Плати за дыссератацыю!

И у всех диссертующихся, задиссертенных,  ВАКушняковых и ВАКаевых, Ливанов
вызвал обоснованные плохие чувства, вплоть до самых плохих.
Он им сильно мешает и они его твердо намерены съесть. Уже зама его съели.
Вот почему не стоило Лебедеву подсоединять Ливанова к Шамхалову, Аристеру &Со.
Если кто из моих российских френдов в теме, может они мне объяснят, так ли верны мои претензии к Лебедеву?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments