dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Ни песен про вас не споют!" (UPDATE)

(Грустный финал дискуссии.)

Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!

(Максим Горький, "Легенда о Марко.")


"Джобс". Фильм, снятый в этом году о молодом Стиве Джобсе.


Два дня назад я поставил первую запись дискуссии о феномене почти сплошь левой американской научно-технической и деловой элиты.


Дискуссия получила два продолжения за счет отличного анализа, которые предложили некоторые ее участники, этот анализ я выделил в отдельные записи.
Но и остальные участники дискуссии, комментарии которых я не выделил, написали очень много, хоть и противоречивого, но верного.
Потому что сама картина - противоречива. Внутри проблемы намешано много разных причин далеких друг от друга.
В частности, я не вынес в отдельную запись мнение Китти h0la_kitty, но она меня поразила, это была совершенно новая для меня Китти.
Пора подводить итог. Сам по себе феномен исследован полностью. Ответ на мой вопрос, отчего это происходит - полный и разносторонний.
Вряд ли возможно что-то добавить. Учтено все, мне кажется.

Но я теперь не о причинах этого явления хочу написать, а о том, что именно люди с левыми убеждениями полностью захватили информационное поле для молодых, тех, кто выбирают "делать жизнь с кого".
И помогли им писатели, журналисты, режиссеры. Они полностью проигнорировали существование подобных героев на другой, правой стороне этой элиты.
Сказки рассказывают и песни поют не про них.
Именно поэтому я, скажем вообще не знал о таких.

В процессе дискуссии меня немного просветил Серж verevkin поставив этот комментарий:

Я думаю, штука в том, что левые и правые находясь у власти в Америке мало отличаются друг от друга. Особенно мало отличаются технократы, которые находятся у них на службе. Поэтому не так важно какие лозунги нравятся конкретному человеку, важно, что система дает ему возможность плодотворно работать и зарабатывать в этой стране. В таких условиях есть возможность повалять дурака.

Джон Чемберс (CEO Cisco) очень правый. Как это влияет на его компанию по сравнению с левыми CEO? Да никак.

Наверное, Чемберс не одинок. Даже наверняка не одинок. Но... о нем не только я не знал. О нем не знает подавляющее большинство молодых американцев, которые выбирают себе образец для подражание.
Потому что про него книг, которые расходятся тиражем 20 миллионов, как книга Уолтера Айзексона про Стива Джобса, не пишут.
Про него не снимают фильм, как сняли "Социальную Сеть" про Марка Цукерберга. Фильм, который посмотрело только в Америке около 100 миллионов человек и среди этих 100 миллионов, больше всего - молодых.
Не заставят себя ждать и книги о Ларри Пейдже и Сергее Брине. А там, глядишь и фильмы появятся. Кстати, фильм о Джобсе уже снят в этом году.
Трейлер фильма я поставил в начале этой записи.

Про Билла Гейста уже написаны книги, которые тоже разошлись миллиоными тиражами.

Все без исключения лидеры бизнеса и технологии, герои книг, изданных миллиоными тиражами и фильмов, снятых по их биографиям или только эпизодам биографий,
люди все из той же левой тусовки, активно поддерживающей нынешнюю Администрацию и морально и материально.
Их противники стали партией бедных людей, богачи им деньги дают очень неохотно.
Действительно Республиканцы собирают деньги с миру по нитке, по 20, 50, 100 долларов. Вот и я два раза по 50 долларов отсылал. У меня материальных возможностей Джобса, Цукерберга, Брина, Гейтса пока нет.
Кстати, суммы, которые легко собирают Левые во время Выборов, и так тяжело - их противники, тоже доказвают, что именно им дают деньги американские капитаны бизнеса и технологий.
Исходя из всего этого я вынужден признать:
Сегодня битва за умы, именно за молодые умы - проиграна.
Молодые, которые тоже чего-то хотят добиться и имеют на это основания, знают с кого делать жизнь, им объяснили и показали.
И среди их героев правых нет.

Я даже не могу обвинить Голливуд и писателей в том, что они исказили картину реальности.
Правых действительно почти нет среди этих людей, вот поэтому и Голливуд и писатели показывают тех, кого все знают такими прогрессивными, какими они действительно являются.
Все правильно. Не врут.
От этого особенно обидно, я-то привык, что журналюги, писаки и киношники - вруны.

Теперь еще вот о чем. Мне несколько участников дискуссии попыталось объяснить, что все эти люди - редиски. Они - красные только снаружи, а внутри себя - свирепые капиталисты и они не допустят никаких революционных глупостей.
Ну Джорж Сорос ведет себя как Савва Морозов, который усиленно подкармливал большевиков. Джорж Сорос подкармливает любую левую мразь
и даже к этим революционным глупостям призывает, в том числе к разрушению капитализма.

Тем не менее, моя первая запись на тему левизны элиты бизнеса и технологий была сделана под влиянием книги про Стива Джобса.
Если верить Айзаксону, а верить ему стоит, все, то что он пишет - реальные факты, убеждения Стива Джобса формировались в шестидесятых под влиянием тогдашней левой волны и остались таковыми на всю жизнь.
Так что левизна его не показная и левачка Джоан Байез в его жизни и спонсирование Обамы, тоже не случайное.
Процитирую из этой книги некоторые эпизоды.
Сначала о его бурной молодости:

Он спуститься по трапу самолета в Нью-Дели, и на него тут же дохнуло удушливой жарой, несмотря на то что стоял только апрель. Джобсу сказали название отеля, но тот оказался переполнен, и Стив отправился в гостиницу, которую порекомендовал ему водитель такси: «Он наверняка получал за это какие-то проценты, потому что привез меня в полнейшую дыру». Стив спросил хозяина, фильтрованная ли вода в кране, и имел неосторожность ему поверить. «Я моментально подхватил дизентерию. Мне было очень плохо, поднялась температура. За неделю я похудел на 15 килограммов».

Немного оклемавшись, Стив решил, что из Дели надо срочно уезжать. Он отправился в Харидвар, город в западной части Индии, у истоков Ганга, где каждые три года проходил крупнейший индуистский фестиваль под названием Мела. Оказалось, что 1974 год — завершение двенадцатилетнего цикла, следовательно, праздник будет еще более пышным, так называемая Кумбха-мела. Десять миллионов паломников съедутся в город размером с Пало-Альто, где живет всего сто тысяч человек. «Святые были повсюду. Куда ни кинь, палатки: в одной один учитель, в другой — другой. Погонщики слонов и тому подобное. Я пробыл там всего несколько дней и решил, что пора сваливать».

Поездом и автобусом Стив добрался до деревни в предгорьях Гималаев неподалеку от Наинитала. Там обитал Ним Кароли Баба, вернее, стоял его дом. К приезду Джобса гуру уже не было в живых, по крайней мере в прежнем земном воплощении. В одном семействе Джобс снял комнату с тюфяком на полу; хозяева кормили Стива вегетарианскими блюдами и помогли восстановить силы после болезни. «У них оказалась «Автобиография йога» на английском; ее оставил предыдущий путешественник. От нечего делать я ее несколько раз перечитал. Еще я бродил по окрестностям и в целом оправлялся от болезни». В ашраме Джобс познакомился с Ларри Бриллиантом, эпидемиологом, боровшимся с оспой; впоследствии он отвечал в компании Google за благотворительность и руководил фондом Сколла. Стив и Ларри подружились на всю жизнь.

Как-то Джобсу рассказали о юном индийском праведнике, который должен был встретиться с учениками в гималайском поместье одного богатого бизнесмена. «Это был шанс познакомиться с просветленным человеком, пообщаться с его последователями, ну и поесть, конечно. Помню, как мы шли туда, и едой пахло так, что у меня слюнки текли. Я ужасно проголодался». Когда Стив ел, праведник (оказавшийся не намного старше Джобса) заметил его в толпе, указал на него пальцем и расхохотался как сумасшедший. «Подбежал ко мне, схватил за руку, присвистнул и говорит: „Ты как ребенок“, — вспоминает Джобс. — Меня его внимание насторожило». А праведник потащил Стива прочь из толпы, в горы, к колодцу у маленького пруда. «Мы сели, и тут он вынул бритву. Я решил, что праведник спятил, перепугался, но он достал кусок мыла, намылил мне голову — у меня тогда были длинные волосы — и обрил налысо. Сказал, что спасает мне жизнь».

В начале лета в Индию прилетел Дэниел Коттке, и Джобс отправился в Нью-Дели его встречать. Они много путешествовали по стране, в основном автобусом. К этому времени Джобс уже не искал гуру, который поделится с ним мудростью, а пытался достичь просветления с помощью аскезы, голодания и простоты. Внутренней тишины ему добиться так и не удалось. Коттке вспоминал, как Стив рассердился на торговку с деревенского рынка, продававшую им молоко, кричал, что она разбавляет молоко водой.

Джобс мог быть и щедрым. В Манали, неподалеку от границы с Тибетом, у Коттке украли спальный мешок с дорожными чеками. «Стив меня кормил и купил мне билет на автобус до Дели», — вспоминает Коттке. Еще Джобс отдал приятелю сто долларов — все, что у него оставалось.

Осенью по дороге домой Стив остановился в Лондоне у женщины, с которой познакомился в Индии. Оттуда был дешевый чартерный рейс до Окленда. Родителям Стив писал редко, а почту забирал в офисе American Express, если случалось пройти мимо, поэтому Пол и Клара очень удивились, когда сын позвонил им из аэропорта и попросил его встретить. Они тут же отправились из Лос-Альтоса в Окленд. «Я был бритый налысо, в индийской одежде из хлопка, красно-коричневый от загара, — вспоминает Джобс. — Сижу в аэропорту, смотрю, идут родители. Не узнали меня, прошли мимо, причем раз пять. Наконец, мама подошла и спросила: „Стив, это ты?“, а я ответил: „Привет!“»

Родители отвезли сына в Лос-Альтос, где он продолжал искать себя. Причем просвещался Стив самыми разными способами. Утром и вечером медитировал и изучал дзен, а в промежутках слушал лекции по физике и инженерному делу в Стэнфорде.


А теперь эпизод, когда он уже был богат и известен. И когда он выступал в том же Стэнфорде, где он слушал когда-то лекции, уже перед студентами.

Несмотря нa слaву и богaтство, Стив продолжaл считaть себя неформaлом. Нa встрече со студентaми в Стэнфорде он снял ботинки и пиджaк, купленный в мaгaзине Wilkes Bashford, и уселся нa столе в позе лотосa. Вопросы слушaтелей про то, когдa aкции Apple поднимутся в цене, Джобс попросту игнорировaл. Вместо этого рaссуждaл о будущем отрaсли, признaвaлся, что нaдеется в один прекрaсный день создaть компьютер рaзмером с книгу. Когдa вопросы о бизнесе иссякли, Джобс поменялся ролями с aудиторией и спросил сидевших в зaле прилизaнных тихонь: "Сколько среди вaс девственников?" Послышaлись нервные смешки. "А кто пробовaл ЛСД?" Смех усилился; всего один или двое подняли руку. Впоследствии Джобс не без сожaления признaвaлся, что новое поколение покaзaлось ему более меркaнтильным и зaцикленным нa кaрьере, нежели его собственное. "Когдa я учился в школе, шестидесятые уже отшумели, a пришедший им нa смену прaктицизм еще не нaбрaл силу, - говорил Стив. - Нынешним студентaм чужд идеaлизм. По крaйней мере, они не испытывaют тaкой тяги к духовному, кaк мы, и не стaнут трaтить время нa рaзные философские вопросы; их интересует бизнес". Джобс утверждaл, что его поколение тaким не было. "Идеaлистический ветер шестидесятых до сих пор рaздувaет нaши пaрусa. Из большинствa моих ровесников, кого я знaю, это уже не вытрaвишь".

"Ну браток, каков итог?"
Пока что можно считать, что эту игру мы проиграли с сухим счетом и надеятся, что не все, кто дает деньги Обаме и компании, хотят, как Джорж Сорос, разрушить капитализм.

UPDATE:
Когда я уже поставил эту запись, нашел интересные данные об упомянутом мною фильме "Джобс". Вот они:

Мировая премьера биографического фильма "Джобс" о жизни и взлете карьеры основателя американской компании Apple Стива Джобса перенесена на неопределенный срок. Эту информацию подтвердили в продюсерской компании "Open Road Films", не уточнив причины задержки.

Фильм с голливудским актером Эштоном Кутчером, воплотившим на экране кумира миллионов, должен был выйти в прокат 19 апреля. В январе фильм был представлен на закрытии Sundance Film Festival в Парк-Сити (штат Юта) и вызвал неоднозначную реакцию критиков.

Почитатели одного из создателей Apple и даже люди, лично знавшие этого неординарного миллиардера, поражаются внешнему сходству Джобса и Катчера. Актер не только отрастил "джобсовскую" бородку, но и сделал похожую прическу.

Один из основателей Apple Стив Возняк заявил, что многие аспекты его взаимоотношений с Джобсом, показанные в картине искажены. Кроме того, считает Возняк, авторы не уловили саму идею создания компьютерной компании. "Все в корне не верно", − полагает он. В то же время соучредитель Apple отметил, что "как развлечение" фильм, описывающий деятельность, идеи и хобби Джобса в 1971-2000 годах, имеет право на жизнь.

Стив Джобс снискал славу великого менеджера и инноватора. Он является автором более 200 изобретений − от компьютеров и портативных средств связи до дизайна графических интерфейсов. Под его руководством компания Apple превратилась в самую дорогую корпорацию в мире, а ее продукция породила новые классы электронных устройств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments