dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Отличный текст Игоря. (UPDATE)

(пиарю родственника, но... не пожалеете)
DSCF0652
Aвтор - сидит, а я - высокий и красивый - стою. Если бы я ему позволил встать, он бы оказался выше меня, но я ему не позволил.


Игорь написал текст, который я не могу не порекомендовать для моих френдов из Америки, Израиля, Германии, ну и тех, кто интересуется, в России.
Т.к. аудитория у Берковича, там, где он обычно публикуется, и в моем ЖЖ, не полностью пересекается, то я надеюсь, что представление этой работы Игоря у меня окажется полезным.
Полный текст я здесь опубликовать не могу, он слишком велик для ЖЖ.

Даю только начало, остальное - по ссылке:

Игорь Юдович.

США на Ближнем Востоке. История.
                                                                                                              Rome was not built in a day


На землях, которые сегодня называют Ближним и Средним Востоком, испокон веков жили большие и не очень большие народы. Но на протяжении последних примерно пятидесяти лет главным действующим лицом и наибольшим влиянием в регионе пользуется государство расположенное за тысячи километров и в населении которого арабы, персы, турки и евреи составляют совершенно незначительное меньшинство. Этому должно быть объяснение. Нефтяные интересы, как бы важны сегодня они не были, на мой взгляд, только частично объясняют создавшуюся ситуацию. В статье я попытаюсь показать, что у США с самого зарождения независимого государства и задолго до его нынешнего статуса экономического гегемона и мирового жандарма были серьезные геополитические и экономические интересы на Ближнем Востоке. Но не только. Двумя другими, не менее важными историческими факторами, которые способствовали вовлечению Соединенных Штатов Америки в события и конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, была весьма необычная история знакомства с регионом и последующая за этим эпоха христианского миссионерства: оба этих фактора влияли и, на мой взгляд, будут продолжать влиять на отношение США к событиям в регионе.

Первая глава статьи расскажет о неожиданно быстром, «тесном» и малоприятном знакомстве только что возникшей республики с государствами, политикой и культурой Ближнего и Среднего Востока. В частности, я попытаюсь показать как события на Ближнем Востоке стали причиной, по которой дала трещину завещанная отцами-основателями США традиция изоляционизма по отношению к иностранным государствам.

Вторая - даст краткое описание истории американского миссионерства на Ближнем Востоке, его влияния на политические решения в регионе и историю его срастания с американской дипломатической бюрократией. Попутно, я надеюсь показать как одним из непредвиденных последствий миссионерства стал широко известный институционный антисемитизм Госдепартамента (министерства иностранных дел) США.

Третья - будет посвящена роли Госдепартамента и других институтов американской политической системы в создании Еврейского государства, тому, как понимались «национальные интересы» различными институтами американской исполнительной власти, роли еврейской диаспоры в поддержке идеи создания Израиля и в ее практическом осуществлении.

Первая глава: Берберские войны

Дальше здесь:

http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer5/Judovich1.php

Ну и вопрос совершенно не связаный с текстом Игоря.
Подумайте, какое самое удачное название кошерной водки настоенной на рябине?
Когда предложения исчерпаются, если таковые будут, я дам правильный, с моей точки зрения, ответ.

UPDATE.
Т.к. песню я забыл поставить, а я стараюсь всегда ставить все с песнями, исправляю свою недоработку.
Мне мой израильский френд , которого я называю не по-английски, eaglenose, как он себя называет, а на идиш - адлершнобель подвез симпатичную песню, которая называется,
как он меня информировал, "Ну вот и отпуск."
Вот ее я и просоединяю.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments