dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Отличный текст Игоря. (UPDATE)

(пиарю родственника, но... не пожалеете)
DSCF0652
Aвтор - сидит, а я - высокий и красивый - стою. Если бы я ему позволил встать, он бы оказался выше меня, но я ему не позволил.


Игорь написал текст, который я не могу не порекомендовать для моих френдов из Америки, Израиля, Германии, ну и тех, кто интересуется, в России.
Т.к. аудитория у Берковича, там, где он обычно публикуется, и в моем ЖЖ, не полностью пересекается, то я надеюсь, что представление этой работы Игоря у меня окажется полезным.
Полный текст я здесь опубликовать не могу, он слишком велик для ЖЖ.

Даю только начало, остальное - по ссылке:

Игорь Юдович.

США на Ближнем Востоке. История.
                                                                                                              Rome was not built in a day


На землях, которые сегодня называют Ближним и Средним Востоком, испокон веков жили большие и не очень большие народы. Но на протяжении последних примерно пятидесяти лет главным действующим лицом и наибольшим влиянием в регионе пользуется государство расположенное за тысячи километров и в населении которого арабы, персы, турки и евреи составляют совершенно незначительное меньшинство. Этому должно быть объяснение. Нефтяные интересы, как бы важны сегодня они не были, на мой взгляд, только частично объясняют создавшуюся ситуацию. В статье я попытаюсь показать, что у США с самого зарождения независимого государства и задолго до его нынешнего статуса экономического гегемона и мирового жандарма были серьезные геополитические и экономические интересы на Ближнем Востоке. Но не только. Двумя другими, не менее важными историческими факторами, которые способствовали вовлечению Соединенных Штатов Америки в события и конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, была весьма необычная история знакомства с регионом и последующая за этим эпоха христианского миссионерства: оба этих фактора влияли и, на мой взгляд, будут продолжать влиять на отношение США к событиям в регионе.

Первая глава статьи расскажет о неожиданно быстром, «тесном» и малоприятном знакомстве только что возникшей республики с государствами, политикой и культурой Ближнего и Среднего Востока. В частности, я попытаюсь показать как события на Ближнем Востоке стали причиной, по которой дала трещину завещанная отцами-основателями США традиция изоляционизма по отношению к иностранным государствам.

Вторая - даст краткое описание истории американского миссионерства на Ближнем Востоке, его влияния на политические решения в регионе и историю его срастания с американской дипломатической бюрократией. Попутно, я надеюсь показать как одним из непредвиденных последствий миссионерства стал широко известный институционный антисемитизм Госдепартамента (министерства иностранных дел) США.

Третья - будет посвящена роли Госдепартамента и других институтов американской политической системы в создании Еврейского государства, тому, как понимались «национальные интересы» различными институтами американской исполнительной власти, роли еврейской диаспоры в поддержке идеи создания Израиля и в ее практическом осуществлении.

Первая глава: Берберские войны

Дальше здесь:

http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer5/Judovich1.php

Ну и вопрос совершенно не связаный с текстом Игоря.
Подумайте, какое самое удачное название кошерной водки настоенной на рябине?
Когда предложения исчерпаются, если таковые будут, я дам правильный, с моей точки зрения, ответ.

UPDATE.
Т.к. песню я забыл поставить, а я стараюсь всегда ставить все с песнями, исправляю свою недоработку.
Мне мой израильский френд , которого я называю не по-английски, eaglenose, как он себя называет, а на идиш - адлершнобель подвез симпатичную песню, которая называется,
как он меня информировал, "Ну вот и отпуск."
Вот ее я и просоединяю.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal