dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вино, кино и... нет не домино, а Френсис Форд Коппола.


Коппола с дочерью в Долине Напа.

Когда я побывал в Калифорнии, больше всего меня поразили не гигантские секвои и даже не "Золотые ворота", а долина Напа.
Ну, может быть, еще и потому, что впервые за много лет я там напился до невменяемого состояния, не удержался перед халявой.
Нет, там действительно очень красиво и очень интересно.
Я писал о долине Напа несколько раз, вот одна из записей с моими фотографиями Долины, можете сами убедиться - красиво:

http://dandorfman.livejournal.com/118972.html

Но не ожидал, что узнаю об этом винном Клондайке нечто новое, то, что я хотел бы и вам показать, потому что не знал того, что Вы прочтете ниже.
Оказывается, великий американский режиссер Френсис Коппола, еще и великий винодел.



Francis Ford Coppola in Napa Valley on his Rubicon Estate (Хозяин с бокалом своего вина)

Вот выдержка из ВИКИ:

In 1975, Francis Ford Coppola and his wife Eleanor, purchased Niebaum’s Victorian home, along with 1,560 acres (630 ha) of surrounding vineyards. In 1995,
Coppola reunited the two original Inglenook parcels by purchasing the grand Inglenook chateau and 94.5 acres (38.2 ha) surrounding vineyards (neighboring vineyards
include Heitz Wine Cellars Martha’s Vineyard and Beaulieu Vineyard Georges de Latour).
The winery was named Rubicon Estate in early 2006, and held that name until 2011 when it was renamed Inglenook.
Coppola's longtime winemaker was Scott McLeod, a UC Davis alumnus with winemaking background in Tuscany.
McLeod left the winery in 2009, and esteemed wine consultant Stephane Derenoncourt came on board shortly thereafter.
In 2011, Château Margaux's Philippe Bascaules became Estate Manager and Winemaker.

Production

Rubicon is the winery’s flagship wine and is made from grapes harvested from organically grown vineyards on the winery property.

Покажу еще лестницу в поместье Копполы. Красиво жить не запретишь:

Теперь отрывок из статьи в "Чайке" о Копполе:

Хоть начну я с той цитаты, которая показывает, какой он замечательный семьянин:
Прежде всего, дочка, София, затем родная сестра, два племянника, отец, всех Френсис пристроил к кино.
Впрочем и дочка и один из племянников, похоже, сегодня известны не меньше Дона Копполы:

Ну а кто есть кто, читайте:

В 1965-м у них с Элинор родился первый сын Джан-Карло. Фрэнсис был на седьмом небе от счастья. О детях он мечтал не менее страстно, чем о настоящем кино. При каждом удобном случае он снимал их в эпизодах своих фильмов, получая от этого истинное удовольствие: «Это должно быть настолько волшебно для ребенка! Не то что валяться в постели с полиомиелитом!»
Его American Zoetrope проложила тропинку в звездный дворец родной сестре, актрисе Талии Шайр (Талии Роуз Коппола); племянникам — актерам Николасу Кейджу (Николасу Коппола) и Джейсону Шварцману, сыну Талии Шайр; дочери — кинорежиссеру и актрисе Софии Копполе; и даже отцу-музыканту — Кармину Коппола, совместно с Нино Рота написавшему музыку к «Крестному отцу-2» и получившему за это «Оскара».

Ну и о виноделе:

Хотя, казалось бы, свой вклад в мировой кинематограф Фрэнсис Форд Коппола внес по полной программе, навечно вписав золотыми буквами свое имя в его историю, ставить точку он явно не собирается, продолжая активно трудиться и искать. Просто диву даешься, откуда этот человек черпает столько сил и энергии, а главное, как ему на все хватает времени. Он режиссер и сценарист, продюсер и издатель, владелец кинокомпании и сети отелей и... страстный винодел. И еще — преданный семьянин на протяжении вот уже полувека. В свои 73 года он крепкий, обаятельный мужчина.

Вряд ли он сам смог бы ответить, что для него в жизни важнее. Наверное, все-таки виноделие и кинематограф — два родных, одинаково любимых детища, призванные поддерживать друг друга в нужную минуту.

В 1975 году на гонорар от «Крестного отца» он купил виноградники в Долине Напа, осуществив свою давнюю мечту, и с увлечением занялся разведением винных сортов винограда. Когда же ему понадобились деньги на «Апокалипсис сегодня», он не задумываясь заложил их. Гонорар от третьей серии «Крестного отца» помог их вернуть. А на гонорар от «Дракулы» Коппола прикупил еще земли, вместе с усадьбой. На этом альянс не закончился. Последние три фильма — «Молодость без молодости», «Тетро» и «Между» — были сняты им в своем поместье, в Долине Напа. Не говоря уже о том, что там же он пишет все свои сценарии.

Сейчас его поместье, под названием Рубикон Эстейт, доступно для винных туристов Долины Напа. Его винодельни входят в число крупнейших поставщиков калифорнийских вин на рынках страны и мира. В них производится более десяти сортов отменного итальянского вина — миллионы бутылок в год. Коппола считает, что его вина, как и его фильмы, должны быть общедоступны. Поэтому в их ассортименте есть вина и дешевые — от 10 долларов, и дорогие — от 100. Среди дешевых подарочное игристое вино, названное им в честь дочери, Софии — Sofia Blanc de Blancs. Среди дорогих — гордость Копполы, Rubicon (Каберне Совиньон), вошедшее в число лучших вин Калифорнии, получившее множество наград и принесшее своему создателю славу винодела высокого класса. На последнем Международном конкурсе вин в Сан-Франциско «Рубикон» Фрэнсиса Форда Копполы занял первое место.

По части клановости Фрэнсис очень похож на своего экранного героя Дона Корлеоне, без криминала разумеется. Он всегда стремился объединять вокруг себя всех своих родственников, каждому находя занятие. Как в кино, так и на семейных или благотворительных торжествах.

В своей усадьбе, в долине Напа, он время от времени устраивает приемы, человек этак на сто, угощает гостей винами собственного изготовления, печет для них пиццу. А самые близкие родственники, включая Николаса Кейджа, помогают ему.

В итальянских винах и блюдах Фрэнсис находит особую усладу и хочет, чтобы как можно больше людей разделяли его пристрастия. Так, в Сан-Франциско он открыл вместе Робертом де Ниро и Робином Уильямсом итальянский ресторан «Рубикон». Не будем идеализировать. Кроме всего прочего, это в первую очередь бизнес.

С некоторых пор Коппола начал строить еще и гостиницы, по собственным чертежам. Ему принадлежат шесть отелей, расположенных в разных странах мира.

Его винодельня в долине Напа тоже не единственная. В другом, не менее известном винном рае Калифорнии, графстве Сонома, у него тоже есть Vaynyard, а в городке Гейзервилл есть необычный  «винный отель» — Winery Hotel. Сюда можно приехать семьей на уикенд, славно отдохнуть и развлечься, вкусно покушать и отведать вин Копполы.

Несколько лет назад он открыл еще одну гостиницу, на сей раз на Родине своих предков, в Италии, в провинции Базиликата. С этой целью Коппола приобрел там старинную виллу Palazzo Margherita, построенную в 1870 году, гордо возвышающуюся на вершине холма в деревне Бернальда, откуда открывается прекрасный вид на море и окрестности...

Режиссер-винодел сравнивает фильм с вином. Когда пьешь вино, говорит он, нужно понимать, где вырос виноград, в каком терруаре. Когда смотришь кино, нужно почувствовать в нем душу автора. И Коппола вкладывает свою душу, свою психологию и свое видение во все, что делает, будь то новый сорт вина, новый отель или новый фильм

Вся статья - вот здесь, но кроме вина и родственников, все остальное я знал раньше:

http://www.chayka.org/node/5267

Ну и видео. Не думаю, что сам Дон Коппола его режиссировал, но в титрах написано, что именно он его представляет:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments