dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Как они это все построили, без кранов, экскaваторов, бульдозеров и... отката-2 ?

(Крепость Сaн-Кристобаль.)
205
Улица Сан-Себастьян, по которой мы начали наше путешествие в крепость. Я надеюсь, что Вы уже все знаете, что по-испански "улица", это "calle".

Это последняя запись о Сан-Хуане, может быть поэтому мне придется чуть больше фотографий поставить, чтобы не тянуть резину.
Но зато я постараюсь поменьше писать, выброшу все исторические отступления.



Итак, как я уже писал на противоположных концах острова, где располагается Старый Город находятся две крепости, про одну из них я рассказал.
Улица, на которой мы жили, она называется Соль, начинается прямо у ворот первой крепости.
Ну и мы недалеко жили, примерно в трех минутах ходьбы от крепости. На следующий день после посещения Эль Морро,
мы вернулись с пляжа пришли в себя и пошли в сторону Сaн-Кристобаль.
День правда уже клонился к вечеру, но днем очень жарко да и сил не было сразу идти.
Поэтому фотографии все сделаны уже в косых лучах солнца, в вечернем освещении. В результате, видно не очень хорошо.
149
Начну наше путешествие с фотографии мостовой.

Камни на этой мостовой очень необычного цвета, голубого или синего, я честно говоря не знаю, что это за камни такие. Гранит обычно серый.
Мрамор бывает такого цвета, но его на мостовые не кладут, он ведь хрупкий его же первая машина раздавит.
Параллельно нашей улице идет другая улица, Сан-Себастьян, сначала мы шли по ней и там обнаружили кафе,
которое так и названо в честь этого святого, христианского мученника, которого убивали стрелами.
209
Половина великих художников отразило сюжет смерти бедного Себастьяна, но хозяева кафе поставили собственную интерпретацию,
им всякие сальвадоры дали и прочие, не указ, безымяный художник, который изобразил нашего пуэрто-риканского Сан-Себастьяна,
по-моему, обладает своей индивидуальностью. Может быть мастерство - хромает, но очень самобытно.

Потом мы поднялись чуть вверх по перпендикулярной улочке и вышли все-таки на набержную.
На набережной часть домов уже очень красивые, они восстановлены и отремонтированные,
это дома, которые уже купили богатые люди и вложили в них 1-2 миллиона, если они есть почему же не вложить.

157
Вот это уже восстановленный дом на набережной.

В левом нижнем углу плечо и кудри моей боевой подруги. Попала в объектив случайно... но раз уж попала в кадр, пусть остается.


А дом перед отремонтированным, пока - живописные развалины. И все стены этих развалин покрыты картинами местных гениев и талантов.
Когда дом будет куплен и приведен в порядок, все эти произведения исчезнут, так что я словил момент и успел их запечатлить для любителей прекрасного.
Картин на стенах одного этого дома - много, но я покажу только одну.
153
Это графика, гигантская курица на стене. Я стал там, чтобы Вы поняли масштаб. Если бы эта курица была живой, то она могла бы меня запросто склевать.

Потом мы увидели, что такие же зеваки как мы переходят на другую сторону, которая заканчивается стеной идущей к океану и что-то там читают.
Мы тоже перешли и обнаружили вот это:
160
Там написано, что испанцы в 1760 году построили эту часть городской стены, построили достаточно крепко, стена стояла
и пока по набережной мчались повозки на конной тяге все было хорошо с набережной.
Но... в двадцатом веке появились автомобили. а к 21-му веку их стало слишком много,
сплошной поток машин добил сооружение испанских строителей и в 2004-м году стена обрушилась.
Рядом с надписью вы можете увидеть кусочек фотографии разрушенной стены.
Вот так вот, при испанцах - стояла стена, а как пришли эти гринго, в знак протеста против потока железных повозок,
которые наплодили американские завоеватели, стена обрушилась.
Но ее восстановили, и теперь она пока выдерживает еще бОльший поток автомобилей.
Посмотрим, как долго она простоит на этот раз. Впрочем, если на восстановлении никто не воровал, может и долго простоит.
Восстановленную городскую стену я сфотографировал.
162
Стоит пока.

Еще через сотню метров обнаружилась красивая площадь с фонтаном, памятниками, лестницей и колонной наверху.
Я поспешил сфотографироваться у фонтана, его струи били на метров десять вверх,
но в момент фотографирования фонтан выключили и поэтому струи на фотографии совсем невысокие,
а еще через мгновенье они исчезли полностью.
166
Экономят, время от времени воду отключают.


По бокам лестницы располагались скульптуры овец, но не простых овец, а христианских, они несли в своих лапах флаги с крестом.
Я не совсем понял эту символику, ну может дело в том, что Иисус Христос был пастырем и пас сначала овечек, а потом - народы.
Правда последнее для него плохо закончилось.
sovcoj
Вот одна из овец с крестом. Я - для масштаба.



Следующий памятник на этой площади, который в лучах вечернего солнца к сожалению не очень хорошо был виден,
поэтому я вынужден был фотошопом осветлить его и он почему-то поголубел от этого,
произвел на меня гораздо большее впечатление, чем овечки с крестными знаменами.
puerto-rico 195
Надпись на памятнике, испанская, тем не менее, этот сюжет мне был понятен, это Дьявол,
которого архангел Гавриил после схватки свергает в Ад.
Кто не помнит, Дьявол был сначала ангелом, но почему-то пошел в революционеры и увлек за собой 12 легионов других ангелов.
На Небесах началась Гражданская Война, но, в отличие от России, победил небесный Деникин, его звали Архангелом Гавриилом,
революционеры во главе с их предводителем были низвергнуты в Ад.

173
Чуть выше, на этой же площади я обнаружил рекламу выставки со странным названием, White Trash.
Эта идиома (дословно "Белый мусор") в Америке означает бомжей с белым цветом кожи.
Хоть у меня цвет кожи после нескольких дней в Сан-Хуане уже был близок к цвету кожи нашего Уважаемого и Любимого Руководителя,
но я все-таки, по происхождению, белый, ну и что-то от бомжа в моей натуре тоже есть. В
результате, мне показалось уместным сфотографироваться именно на фоне подобной надписи.


Ладно, я пропущу еще несколько красивых мест, иначе мы никогда не дойдем до второй крепости.

187
Вот мы уже подходим и я фотографирую тот пролив, который защищает эта крепость.

Но это я еще ниже крепости, сейчас начну подниматься наверх, крепость стоит на самой высокой точке холма перед проливом.

191
Вот вверху уже виден ее первый бастион.

194
Добрался до него, посмотрел вниз. Океан далеко внизу, метров 70-80 подо мной до воды.

195
Пошел по вдоль стены и обнаружил очень широкий ров, через который переброшен мост. Иду к мосту.

198
Дошел до моста, он ведет в главные ворота крепости. Вовнутрь я не пошел, поздно, темнеет, надо успеть по периметру что-то сфотографировать.

199
Перед входом в мост обнаружил рыжего стражника. Службу тот нес плохо, на посту спал. Судя по цвету шерсти, стражник - ирландец,
наверное перед выходом на пост выпил слишком много пива и его сморило.

201
Наконец, дохожу до последних бастионов фортеции. Солнце уже совсем низко.

203
С другой стороны крепости находится довольно живописное кладбище.
Не знаю, разглядите ли вы красивую колоннаду слева, последние лучи солца уже слепили объектив, присмотритесь все-таки.

Ну а я с вами прощаюсь, больше фотографий из Сан-Хуана и рассказов о нем не будет.
Сейчас только видео найду об этой фортеции. Ага, вот нашел, не очень длинное около трех минут, то, что нужно:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment