dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

В страну ТАНГО.

Мой друг Феликс вернулся из почти месячного путешествия по Южной Америке. Первая страна - Аргентина, страна танго.
Тем, кто интересуется танго, а такие точно среди моих френдов есть, судя по их постам, будет интересно.


Оригинал взят у fel_x_u_more в Отпуск...., как много в этом слове.....


Паспорта, визы, прививки и покупки....,- все эти хлопоты похоже уже позади, впереди долгожданный отпуск
На этот раз отпуск посвящен воплощению мечты. Как моей жены, так и незабвенного Остапа Ибрагимовича - посещение стран Латинской Америки.
Включая, конечно Рио-де-Жанейро.
Любой рассказ требует последовательности. Поэтому начну с самого начала.

Путешественник из меня честно говоря хреновый. Я ленив, малоподвижен, люблю уход и заботу. Исходя из этих черт характера, и отпуска люблю проводить в соответствующей атмосфере. Поэтому,за редкими исключениями, - путешествую в основном водным транспортом. Где главная забота - это доставить тело и багаж к подножию трапа. Остальное - предоставляю заботам круизной линии.
В этот раз мы выбрали круиз линии Seabourn и судно Sojourn.
Вот краткое описание нашего путешествия. Круиз начинается в Буэнос-Айресе.



Далее Монтевидео ( Уругвай ),затем остановка в порту Парати (Бразилия), позже - Рио де Жанейро и разные маленькие портики все той же Бразилии.
Далее, после пересечения экватора - мы заходим в русло Амазонки и далее "гребем" до бразильского городка Manaus. В котором и заканчиваем наше путешествие.

Театр, как известно, начинается вешалки. А любое путешествие с аэропорта.
Первый раз в первый класс, или "life of the reach and famous".
Планируя отпуск мы решили себя не ограничивать и гулять " по полной программе". Летим в Майами и в Буэнос Айрес первым классом.

Vacation 2013 Amazone 003

Судно, так же невелико - всего 400 пассажиров.
Приключения начались что называется " с вешалки", то бишь от первого контакта с авиалинией America Airline. Попытки распечатать посадочные талоны в домашних условиях оказались безуспешными. Звонки в авиалинию и в службу технической поддержки так же не принесли желаемого результата. Посадочные талоны не желали распечатываться.
Что ж, невелика беда,решили мы, в аэропорту агент все "разрулит".
И мы отправились в аэропорт. Несмотря на просьбу прибыть за два часа до отлета, мы, по причине своей самоуверенности, приехали за час до отлета. О недальновидные тупые путешественники, разве могли мы подумать что в основе любого путешествия присутствует фактор непредсказуемости?
Радость от встречи с нами агент American Airline высказала в многословном приветствии. Но, как только она разобралась с нашими билетами и пунктом конечного назначения - ее улыбка преобразовалась в маску скорби и она грустно проинформировала нас что Аргентина ввела новые таможенные правила и нам необходим документ которого у нас нет. Авиалиния ничем не может помочь кроме как дать веб сайт на котором этот документ можно оформить.
Как оказалось, оформление стоит $160 на человека и документ нужно распечатать . Понятно что у меня с собой ни принтера ни компьютера не оказалось. А iPad в данном случае беполезен. Зато нужная техника была в бизнес центре аэропорта, куда мы и отправились легкой рысцой. Слегка пропотевши, мы нашли этот оазис спецтехники.На наше счастье в бизнес центре работал парень который довольно проворно помог нам с оформлением этого документа. Дело в том, что форма была на испанском языке а мы в нем далее чем Привет и До свидания не сведущи.
В состоянии "легкого возбуждения" мы вернулись в авиалинию. Где у нас наконец приняли багаж и выдали посадочные талоны. Гнев и дрожь в усталых коленках мы отправились гасить в Адмиралский Клуб.
И вот что интересно, в клубе есть и компютер, и принтер, но пустили нас туда только после регистрации. Такая вот «забота» о клиентах.

Все таки есть хоть что-то полезное в первом классе, - это бесплатный алкоголь . Несколько стопок текилы и яблочного Мартини вернули мне силы, и мы пошли грузить тела в самолет.
Полет в Майами занимал часов пять. Дабы мы не скучали нам выдали планшетники с загружёнными фильмами. Покормили довольно приличным обедом и напоили по самые гланды хорошим вином.
Несмотря на понятную усталость от съеденного и выпитого я все же призадумался о происшедшего с нами казусе. С одной стороны агенство продавшее нам тур должно было оповестить своих клиентов о изменениях в требованиях, с другой - авиалиния продавшая билеты на самолет и имеющая все данные о пасажирах могла бы поусердствовать и оповестить пассажиров. Да и решение вопроса относительно простое - поставить человека с компьютером и принтером у стойки агента регистрирующего билеты. В итоге я пришел к выводу что виноваты и агенство и авиалиния.
По возвращению моя жена обещала донести свое Фэ до самых высоких чинов. Не думаю что она их сильно впечатлит и обеспокоит своим негодованием, но возможно " хоть шерсти клок" она с них "скачает".
Итак, мы в Майами, пересаживаемся из 727 в более благородный 777. Удобства первого класса несомненны. От кресла плавно трансформирующегося в кровать, и до пижамного костюма который нам выдали для комфорта.
Ужин на ночь, завтрак поутру, и - мы в Аргентине.
Таможенного агента похоже наши персоны вообще не интересовали. Он сосредоточился на главном - той самой форме получение которой обошлось нам потерей некоторого количества нервных клеток и твердой валюты. Внимательно ее изучив, благо она была издана на испанском языке, он удовлетворенно хмыкнул и проштамповал наши паспорта.
Не плачь по нам Аргентина, - мы прибыли!!! Или день первый.
За вратами аэропорта нас ждало такси с целью транспортировки нас и багажа в гостиницу.
Надо отметить что все организационные вопросы моя жена решала через интернет. От бронирования гостиницы и такси, и до шоу.
Итак мы поселились в центре Буэнос Айреса и слегка освежившись отправились знакомиться с городом.
Первое что бросается в глаза, это вдрызг разбитые тротуары. Позже, наш гид объяснила что новый мэр обещал все привести в порядок и наверное поэтому дороги находятся в состоянии перманентного ремонта. Обещания политиков и бюрократов в Латинской Америке мало чем отличаются от обещаний их собратьев в Штатах. Воплощать их в реалии никто не собирается.
Секцию города в которой мы гуляли условно можно назвать торгово-деловой.Тут находятся и оффисы и множество магазинчиков.
Примечателен размер магазинчиков.Они очень малы.
Второе - культ мужчин. Пожалуй нигде я не встречал такого количества мужских бутиков, - по несколько на каждом квартале. Ничего сверх модного, но зато чувствуется что дух мачизмо жив.
В один из таких бутиков мы зашли . Правда не "делать базар", а прикупить кубинских сигар. Магазинчик назывался "Tabaqueria Inglesa". Первый этаж заполняла элегантная мужская одежда - от галстуков и до трусов. Бель-этаж - царство мужских игр и игрушек .
А полуподвал принадлежал сигарам. К сожалению мое восхищение выбором сигар слегка затмило мой утомленный разум и я не сфотографировал этот праздник. Но еще больше я сожалел что отсутствие времени не давало возможности насладиться сигарой в совершенно восхитительном саду, в который можно было попасть из бель-этажа. Это был самый настоящий "мужской оазис" в центре Буэнос Айреса.
Около часа мы бродили по городу посещая маленькие бутички. Ничего особо выдающегося не прикупили. Вернее мы вообще ничего не покупали. Моя жена восхищалась расцветками и изобилием изделий из шерсти. Еще Аргентина известна изделиями из кожи. Но.....все это нас не интересовало. Не в Жмеринке ведь живем.
Далее, по нашему расписанию следуют обед и танго- шоу.
Шоу предлагается в двух вариантах. С ужином, или только с напитками. Поскольку ужинать в 9 вечера для нас поздновато, то мы выбрали облеченный вариант. И не пожалели.
Обедали мы на набережной канала бывшего порта. Почему бывшего, расскажу после , поскольку это так же штрих к портрету Аргентины.
Если вы хотите хоть немного окунуться в spirit страны, узнайте рекомендации местной публики. Нам хотелось попробовать аргентинскую кухню и мы воспользовавшись рекомендацией пошли в ресторан. Безусловно, Аргентина знаменита своими коровами и соответственно мясными блюдами. Но.... есть нюанс. Аргентинцы предпочитают мясо в оригинале - без соусов, маринадов и прочих глупостей. Их изысканный вкус ценит ароматы и вкус самого мяса, не испорченного приправами.Только соль, иногда перец. Но нас мясо не интересовало, мы пришли попробовать блюда из остальных органов домашних животных. Из тех что называют требухой. Т.е. Блюда из почек, сердца, легких и даже.... testicals. Если честно, то на блюда приготовленные из органов находящихся ниже желудка, храбрости у нас не хватило. Зато все остальное весьма специфично и вкусно. Особо отмечу блюдо из сердца и гланд свиньи - sweetbread. Это считается национальным апетайзером и аргентинцы его очень любят. Я не буду особо распространяться о блюдах поскольку лучше один раз вкусить чем много раз читать.
После обеда, кроткого отдыха и наведения марафета . Нас ждёт танго шоу.
Тут я воспользуюсь паузой и расскажу почему порт района Puerto Madero, на набережной которого мы обедали называется бывший. Нет необходимости объяснять значение водных путей для страны. При выборе места для строительства порта рассматривали два места. Но,.. выиграли бюрократы столицы.И это несмотря на то, что это был явно не лучший вариант.
Пока шло строительство порт окончательно устарел. Он более не соответствовал ни размеру судов, ни нахождению сопутствующих служб. В связи с чем порт просто закрыли. Теперь это памятник безрасудству политиков. С кранами и прочими атрибутами портовой техники. Эту технику красиво покрасили и теперь это просто ресторанно-туристическая зона. И последнее замечание о порте и латиноамериканскому подходу, - отход нашего судна задержался в связи с тем, что заказанный на 9 часов танкер прибыл в 12. Но наш капитан раскочегарил котлы и мы догнали график и прибыли в Монтевидео согласно расписанию. Похоже что я опять плыву впереди парохода. Поэтому вернемся назад в Аргентину.
Ранее я уже говорил что все развлечения и местные туры мы организовывали через интернет. Есть такое международное тур агенство Tour by locals . Они проставляют машину с шофером и местного гида профессионала, рекомендуют развлечения согласно вкусам клиента, организовывают транспортировку и пр.
Надо отметить что и в аэропорту , и далее машина подавалась пунктуально.
Итак, мы едем смотреть танго. Поэтому немного о танце. Есть несколько версий зарождения танго. Я вкратце изложу ту которую нам поведала наш гид. Танго зародилось в .... борделе. Как известно на первом этаже борделя кроме бара клиентов развлекал маленький оркестр. Этот оркестр выполнял две функции . Первая, естественно, это музыка, и вторая это роль своего рода звукового занавеса. Своеобразного изолятора предохранящего уши клиентов ожидающих обслуживания, от звуков генерируемых клиентами находящимися в стадии получения этого самого сервиса. Кроме того, нравы были примитивны, и за плохой сервис клиенты случалось устраивали и потасовки с не менее темпераментными труженицами этой древнейшей профессии.
Так вот, музыка играет, а вокруг одни мужики. Вот и зародилось это начинание как танец двух мужиков (гаучо) представляющими себя то дамой, то мужиком. (Я намеренно говорю мужики поскольку определение мужчина несет в себе как минимум налет культуры. А эта публика была крайне примитивна в основном это были крестьяне, пастухи и простой люд. Но, случалось, подобные заведения посещали и выходцы из высших слоев. Именно они и вывели в свет танго. Правда не в Аргентине, а во Франции. И лишь позже танго вернулось в Аргентину став национальным танцем. Но это уже совсем другая история.
Мы же вернемся в Дом танго. Это кабаре на первом этаже которого находится зал с ложами расположенными по периметру. На втором этаже ложи для Особо важных персон. Они в этот вечер пустовали.
Меня, то ли в связи с наличием усов, то ли по причине природной красоты приняли как своего родного. Пустили за прилавок и разрешили сфотографироваться с МС.

Vacation 2013 Amazone 006

Не знаю кому принадлежит фраза: - Танго - это вертикальное продолжение горизонтальных отношений, но эта формулировка предельно точно отображает суть этого танца. Мне трудно описывать танец. Поэтому буду предельно краток. Мы увидели танго подростков и влюбленных, высшего света и простолюдинов. Танго уличного знакомства и танго улицы. И даже танго уборщика клуба с двумя швабрами.
Все это искрометное шоу сопровождал оркестр из восьми музыкантов во фраках. И никакой фанеры. Никакого Бродвейского гламура. Все очень искренне естественно и профессионально. Кстати, оркестр располагался над сценой в паралельной плоскости и без видимого соединения со сценой. т.е. как бы парил над ней.

Vacation 2013 Amazone 011

Кстати, для особо любознательных - танго хаус о котором я рассказал называется Esquina Carlos Gardel .
www.esquinacarlosgardel.com.ar

Замечательная группа разновозрастных танцоров, гитаристов и певцов.

Vacation 2013 Amazone 007
А это русский след в Tango-House.

Будете в Буэнос-Айресе посетите.
После шоу " усталые но довольные" мы погрузили наши тела в подданую машину и отправились на заслуженный отдых. Тяжелое и утомительное занятие этот отпуск. Единственная радость что "раз в году".... :-))))
Так в непосильном труде и заботах прошел первый день нашего визита в Буэнос Айрес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments