dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

  • Mood:

Так в чем уникальность?

(Снова о банках. Отдельный вопрос к моим российским френдам.)

Ну раз пошла такая пьянка...
Снова тема банков, но на этот раз я совершенно не понимаю того, что слышал в последнее время.
Т.к. все, что я слышал исходит из российских источников, а так же из увиденного в некоторых передачах Российского Телевидения, мой вопрос к моим российским френдам.
Ну и в частности, к Александру avn475 , он в этом похоже разбирается лучше многих.
Так вот, все российские СМИ, как опозиционные, так и официальные в один голос утверждают следующее:
Происшедшее с кипрскими банками, это совершенно беспрецендентно. Это наглый грабеж, это просто лишение собственников того, что им принадлежит по праву и т.д. и т.п.
При этом подчеркивается уникальность случившиегося.
Я бы мог многое процитировать и поставить достаточное число видеороликов, но ограничусь цитатами, которые я взял на сайте "Аргументов и Фактов".

Игорь Виттель:
Кипрский полигон раскулачивания

«Пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...». Вот так, внезапно, в эпоху, когда уже давно существуют университеты, дающие высшее образование в области экономики и финансов, когда на эти темы пишут докторские и кандидатские, вдруг вся наука и экономика оказывается выброшена за борт, и на сцену поднимается Полиграф Полиграфыч Шариков

Пардон, его зовут не так, хотя имя тоже сложное: Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), недавно избранный председатель Еврогруппы, заявил пару дней назад, что модель Кипра — то есть «выкуп» банковской системы за деньги вкладчиков — это новая модель спасения банков во всей Еврозоне. «Шаблон» такой, в лучших традициях Прокруста.

Напомню, что Кипрская модель на данный момент сводится к тому, что вкладчики, на счетах которых есть от 100 тысяч евро, заплатят какой-то разовый налог (размер которого пока окончательно не определен) для того, чтобы остров мог собрать 5 миллиардов евро, необходимых для спасения банковской системы от банкротства.

И что именно вообще произойдет с экономикой еврозоны после того, как все убедятся на примере Кипра, что частная собственность существует ровно до тех пор, пока она не понадобится правительству? Причем, не только вашему...

Видите, раскулачивание, частной собственности больше не существует, и прочие ужасы.
У нас на русскоязычном телевиденьи РТН есть передача, которая называется "Пресс-клуб". Я ее стараюсь смотреть, там неплохой и неглупый ведущий, Геннадий Кацов, он обычно зовет на передачу разных собеседников. В прошедшее воскресенье он позвал какого-то российского журналиста, не помню как его фамилия, он в Америке представляет какое-то российское новостное агенство.
Опять же не помню, какое. И вот гость немедленно начал доказывать, что это неслыханный грабеж, что такого никогда в истории не было. Что грабеж этот против России направлен и т.д. и т.п.
И тогда Геннадий Кацов задал ему те же вопросы, которые здесь я хочу повторить. После этот российский корреспондент сник, надолго замолчал, а потом выдавил из себя:
- Я не готов ответить.
Я честно говоря очень низкого мнения об умственных способностях и эрудиции журналистов, но высокого мнения о том же самом, что касается моих российских френдов.
И верю, что они мне объяснят в чем уникальность кипрского кризиса.
А теперь я своими словами повторю вопрос Кацова гостю из России.

Так вот, в американских банках страхуются вклады по FDIC до ста тысяч долларов. За эту сумму отвечает государство.
Если же банк разоряется, то все свыше ста тысяч может пропасть.
Тем не менее, владчики тогда считаются кредиторами и пропадает не все. Активы банка управляются какой-то коммисией со стороны и то, что наскребли включая продажу всей собственности банка, скажем, здания, где он находился, раздают вкладчикам, т.е. кредиторам. Скажем, могут подсчитать активы и решить, что на один доллар вклада свыше 100 тысяч, будут выдавать 30 центов.
Но все вкладчику не возвращают, разоренный банк не в состоянии расплатиться со всеми вкладчиками один к одному.
Случаи разорения банков вполне реальные, я сам помню такие случаи. И те, кто был вкладчиками часть денег теряли.
Далее, в Европе, в том числе и на Кипре, как оказалась, максимальная сумма, которую возвращают вкладчику - 100 тысяч евро. Это больше чем в Америке, евро сейчас стоит больше доллара.
Остальные деньги вкладчику возвращают как кредитору, по той же схеме, что и в Америке. В самом худшем случае, если активов почему-то совсем нет, т.е. сейфы банка пусты, а здание банк арендовал, могут вообще ничего не вернуть поверх ста тысяч. В случае с Кипром, частный Лайки Банк разорился. Он, кстати, принадлежал Катару, наверное у Эмира не хватило налички оплачивать борцов за свободу Сирии от лишнего населения и он позаимствовал наличность в Лайки Банке.
Этот банк потянул за собой вниз всю банковскую систему Кипра. Кризис закончился тем, что как и в Америке, сто тысяч вернут, а остальное вернут только частично.
Нo если банк разорен, как он может вернуть вкладчику все. Вкладчик ведь знал, что ему гарантируют только сто тысяч. Об этом, скажем, знают все американские вкладчики.
Что же уникального в ситуации с Банками Кипра?
Почему говорят о раскулачивании, конфискации и прочих ужасах? Это совершенно тривиальная ситуация.
Более того, т.к. ЕС обещает 10 миллиардов евро, то кредиторам разорившехся банков что-то вернут и свыше ста тысяч. В общем случае, это лучше, чем ничего. Разоренный банк мог не вернуть ни цента свыше ста тысяч.
И такие случаи были обычными скажем в Великую Депрессию. Тогда не было системы страхования вкладов. И люди теряли ВСЕ, до одного цента. Все, что они имели. И никто это не называл тогда раскулачиванием, полигоном и нарушением священного права собственности.
Ведь в банк отнесли деньги добровольно? Да.
Разорение частного банка возможно? Да.
Почему же такая ситуация на Кипре, но более мягкая, чем в Великую Депрессию называется раскулачиванием и преподносится как нечто неслыханное?
В чем уникальность?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments