dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Скважина задута на год раньше срока


Катарский канал Аль-Джазира радуется за еврейских соседей.


Так вот, сегодня знаменательный день в истории Израиля. Газ с месторождения Тамар пошел к потребителям Израиля в промышленных масштабах.
Во всех сообщениях еще полгода назад я читал, что это случится не раньше 2014-го года. Но евреи и американцы из компании Нобель Энерджи, выполняя встречный план задули сважину раньше срока на год.
Вот так трудятся ударники израильских строек. Я даже подозреваю, что 30-е марта было выбрано не случайно. Сегодня День Рождения мужа моей родной сестры, Владимира Рейзина, с чем я его и поздравляю.
Вот в его честь и задули скважину. Правда, Биби Натаниягу считает, что скважина задута в честь Песах, Праздника Свободы.

Но как бы там ни было, родной израильский газ пошел!

Израиль больше не зависит от поставок египетских "друзей", которые из-за дружеских чувств, которые их переполняли, регулярно взрывали газопровод на Синае.
Газа на двух месторождениях, Тамар и Левиафан, так много, что его даже придется экспортировать, Израилю столько не сжечь, хоть евреи будут стараться.
Вот сообщение с новостного израильского сайта.


Израиль вступает в эпоху энергетической независимости








Израиль вступает в эпоху энергетической независимости





В суб­бо­ту на­ча­лась про­мыш­лен­ная до­бы­ча га­за на ме­сто­рож­де­нии Та­мар, рас­по­ло­жен­но­го на сре­ди­зем­но­мор­ском шель­фе в 90 ки­ло­мет­рах за­пад­нее Хай­фы.
Это со­бы­тие име­ет огром­ное зна­че­ние для всей из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки,.

Гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху по­свя­тил со­бы­тию пост в «Фейс­бу­ке», на­пи­сав,
что «в празд­ник сво­бо­ды на­ша стра­на со­вер­ша­ет важ­ный шaг  к энер­ге­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти».

Газ с ме­сто­рож­де­ния Та­мар до­стигнет хра­ни­ли­ща в Аш­до­де лишь спу­стя 30 ча­сов: он идет по тру­бо­про­во­ду не в Хай­фу, а да­ле­ко на юг,
к ме­сто­рож­де­нию Ям Те­тис, а уже от­ту­да по дав­но от­ла­жен­ной ин­фра­струк­ту­ре те­чет в Аш­дод.
Из аш­додско­го га­зо­хра­ни­ли­ща газ вот-вот пой­дет на элек­тро­стан­ции «Хеврат Хаш­маль» и неболь­шие част­ные элек­тро­стан­ции.

Бла­го­да­ря раз­ра­бот­ке соб­ствен­ных га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний Из­ра­иль смо­жет пол­но­стью обес­пе­чить свои по­треб­но­сти в топ­ли­ве, как ми­ни­мум, до 2035 го­да, пи­шет Ла­хав.
Это долж­но при­ве­сти к по­сте­пен­но­му сни­же­нию цен на элек­тро­энер­гию, так как поз­во­лит от­ка­зать­ся от до­ро­го­го при­воз­но­го топ­ли­ва и рез­ко сни­зить рас­хо­ды Элек­три­че­ской ком­па­нии.
Од­новре­мен­но про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии станет ме­нее «гряз­ным», а в каз­ну нач­нут по­сту­пать по­шли­ны от га­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний.

Ме­сто­рож­де­ние Та­мар на­зва­но в честь стар­шей внуч­ки гео­ло­га Йо­си Лан­гоц­ки, ко­то­рый пер­вым об­на­ру­жил по­тен­ци­ал шель­фо­во­го га­зо­во­го пла­ста.
Раз­ве­доч­ное бу­ре­ние в рай­оне Та­мар на­ча­лось в 2001 го­ду.
Пер­вое ком­мер­че­ское то­ва­ри­ще­ство, пы­тав­ше­е­ся раз­ра­ба­ты­вать Та­мар, ра­зо­ри­лось — ра­бо­ты бы­ли слиш­ком до­ро­ги­ми, а ком­мер­че­ские пер­спек­ти­вы слиш­ком ту­ман­ны­ми.
В 2007 по­ис­ки воз­об­но­ви­лись, на этот раз под эги­дой аме­ри­кан­ской ком­па­нии Nobel Energy. — и в ян­ва­ре 2009 го­да они увен­ча­лись по­бе­дой:
бы­ло объ­яв­ле­но, что по­тен­ци­ал от­кры­то­го ме­сто­рож­де­ния очень ве­лик.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments