dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Скважина задута на год раньше срока


Катарский канал Аль-Джазира радуется за еврейских соседей.


Так вот, сегодня знаменательный день в истории Израиля. Газ с месторождения Тамар пошел к потребителям Израиля в промышленных масштабах.
Во всех сообщениях еще полгода назад я читал, что это случится не раньше 2014-го года. Но евреи и американцы из компании Нобель Энерджи, выполняя встречный план задули сважину раньше срока на год.
Вот так трудятся ударники израильских строек. Я даже подозреваю, что 30-е марта было выбрано не случайно. Сегодня День Рождения мужа моей родной сестры, Владимира Рейзина, с чем я его и поздравляю.
Вот в его честь и задули скважину. Правда, Биби Натаниягу считает, что скважина задута в честь Песах, Праздника Свободы.

Но как бы там ни было, родной израильский газ пошел!

Израиль больше не зависит от поставок египетских "друзей", которые из-за дружеских чувств, которые их переполняли, регулярно взрывали газопровод на Синае.
Газа на двух месторождениях, Тамар и Левиафан, так много, что его даже придется экспортировать, Израилю столько не сжечь, хоть евреи будут стараться.
Вот сообщение с новостного израильского сайта.


Израиль вступает в эпоху энергетической независимости








Израиль вступает в эпоху энергетической независимости





В суб­бо­ту на­ча­лась про­мыш­лен­ная до­бы­ча га­за на ме­сто­рож­де­нии Та­мар, рас­по­ло­жен­но­го на сре­ди­зем­но­мор­ском шель­фе в 90 ки­ло­мет­рах за­пад­нее Хай­фы.
Это со­бы­тие име­ет огром­ное зна­че­ние для всей из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки,.

Гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху по­свя­тил со­бы­тию пост в «Фейс­бу­ке», на­пи­сав,
что «в празд­ник сво­бо­ды на­ша стра­на со­вер­ша­ет важ­ный шaг  к энер­ге­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти».

Газ с ме­сто­рож­де­ния Та­мар до­стигнет хра­ни­ли­ща в Аш­до­де лишь спу­стя 30 ча­сов: он идет по тру­бо­про­во­ду не в Хай­фу, а да­ле­ко на юг,
к ме­сто­рож­де­нию Ям Те­тис, а уже от­ту­да по дав­но от­ла­жен­ной ин­фра­струк­ту­ре те­чет в Аш­дод.
Из аш­додско­го га­зо­хра­ни­ли­ща газ вот-вот пой­дет на элек­тро­стан­ции «Хеврат Хаш­маль» и неболь­шие част­ные элек­тро­стан­ции.

Бла­го­да­ря раз­ра­бот­ке соб­ствен­ных га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний Из­ра­иль смо­жет пол­но­стью обес­пе­чить свои по­треб­но­сти в топ­ли­ве, как ми­ни­мум, до 2035 го­да, пи­шет Ла­хав.
Это долж­но при­ве­сти к по­сте­пен­но­му сни­же­нию цен на элек­тро­энер­гию, так как поз­во­лит от­ка­зать­ся от до­ро­го­го при­воз­но­го топ­ли­ва и рез­ко сни­зить рас­хо­ды Элек­три­че­ской ком­па­нии.
Од­новре­мен­но про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии станет ме­нее «гряз­ным», а в каз­ну нач­нут по­сту­пать по­шли­ны от га­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний.

Ме­сто­рож­де­ние Та­мар на­зва­но в честь стар­шей внуч­ки гео­ло­га Йо­си Лан­гоц­ки, ко­то­рый пер­вым об­на­ру­жил по­тен­ци­ал шель­фо­во­го га­зо­во­го пла­ста.
Раз­ве­доч­ное бу­ре­ние в рай­оне Та­мар на­ча­лось в 2001 го­ду.
Пер­вое ком­мер­че­ское то­ва­ри­ще­ство, пы­тав­ше­е­ся раз­ра­ба­ты­вать Та­мар, ра­зо­ри­лось — ра­бо­ты бы­ли слиш­ком до­ро­ги­ми, а ком­мер­че­ские пер­спек­ти­вы слиш­ком ту­ман­ны­ми.
В 2007 по­ис­ки воз­об­но­ви­лись, на этот раз под эги­дой аме­ри­кан­ской ком­па­нии Nobel Energy. — и в ян­ва­ре 2009 го­да они увен­ча­лись по­бе­дой:
бы­ло объ­яв­ле­но, что по­тен­ци­ал от­кры­то­го ме­сто­рож­де­ния очень ве­лик.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal