Катарский канал Аль-Джазира радуется за еврейских соседей.
Так вот, сегодня знаменательный день в истории Израиля. Газ с месторождения Тамар пошел к потребителям Израиля в промышленных масштабах.
Во всех сообщениях еще полгода назад я читал, что это случится не раньше 2014-го года. Но евреи и американцы из компании Нобель Энерджи, выполняя встречный план задули сважину раньше срока на год.
Вот так трудятся ударники израильских строек. Я даже подозреваю, что 30-е марта было выбрано не случайно. Сегодня День Рождения мужа моей родной сестры, Владимира Рейзина, с чем я его и поздравляю.
Вот в его честь и задули скважину. Правда, Биби Натаниягу считает, что скважина задута в честь Песах, Праздника Свободы.
Но как бы там ни было, родной израильский газ пошел!
Израиль больше не зависит от поставок египетских "друзей", которые из-за дружеских чувств, которые их переполняли, регулярно взрывали газопровод на Синае.
Газа на двух месторождениях, Тамар и Левиафан, так много, что его даже придется экспортировать, Израилю столько не сжечь, хоть евреи будут стараться.
Вот сообщение с новостного израильского сайта.
Израиль вступает в эпоху энергетической независимости
В субботу началась промышленная добыча газа на месторождении Тамар, расположенного на средиземноморском шельфе в 90 километрах западнее Хайфы.
Это событие имеет огромное значение для всей израильской экономики,.
Глава правительства Биньямин Нетанияху посвятил событию пост в «Фейсбуке», написав,
что «в праздник свободы наша страна совершает важный шaг к энергетической независимости».
Газ с месторождения Тамар достигнет хранилища в Ашдоде лишь спустя 30 часов: он идет по трубопроводу не в Хайфу, а далеко на юг,
к месторождению Ям Тетис, а уже оттуда по давно отлаженной инфраструктуре течет в Ашдод.
Из ашдодского газохранилища газ вот-вот пойдет на электростанции «Хеврат Хашмаль» и небольшие частные электростанции.
Благодаря разработке собственных газовых месторождений Израиль сможет полностью обеспечить свои потребности в топливе, как минимум, до 2035 года, пишет Лахав.
Это должно привести к постепенному снижению цен на электроэнергию, так как позволит отказаться от дорогого привозного топлива и резко снизить расходы Электрической компании.
Одновременно производство электроэнергии станет менее «грязным», а в казну начнут поступать пошлины от газодобывающих компаний.
Месторождение Тамар названо в честь старшей внучки геолога Йоси Лангоцки, который первым обнаружил потенциал шельфового газового пласта.
Разведочное бурение в районе Тамар началось в 2001 году.
Первое коммерческое товарищество, пытавшееся разрабатывать Тамар, разорилось — работы были слишком дорогими, а коммерческие перспективы слишком туманными.
В 2007 поиски возобновились, на этот раз под эгидой американской компании Nobel Energy. — и в январе 2009 года они увенчались победой:
было объявлено, что потенциал открытого месторождения очень велик.