dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

El Jibarito (Хибарка) или...

"Не гонялся бы ты поп за дешевизною"
015
Хибарка снаружи.

"Эль Хибарито" - это название очень популярного ресторана, который находился в метрах тридцати от нашей хибарки.
Само слово "хибаро" не имеет аналогов в классическом испанском. ("хибарито", это уменьшительный вариант этого слова)
Это сугубо пуэрто-риканское понятие, которое можно перевести по-разному, но я предпочитаю перевод "бродяга".
Пуэрториканцы считают этот термин сегодня уже олицетворяющим особую культуру. Культуру людей, которые ушли в леса и поля, не желая жить в городах.
Когда мы ели в "Эль Хибарито", мы спросили официантку, как все-таки точно перевести этот термин. Пришел менеджер и после мучительных раздумий сказал нам,
что это такой деревенский дом.
Тогда мы оба завопили -  "Хибара!".
В дальнейшем, оказалось, что это все-таки не дом, а лесной бродяга, но нам понравилась именно "хибара".
Вот почему мы решили и нашу скромную обитель в Сан-Хуане назвать "Эль Хибарито", иными словами, хибаркой.
В двух слова, почему Пуэрто-Рико.


Во-первых, мы никогда там не были.
Во-вторых, прямой, без пересадки авиарейс, да еще в очень удобное время, не надо вставать среди ночи и переться в аэропорт, мы улетали в два часа дня.
В-третьих, Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико по слухам - очень красивый город с живописной береговой линией и его старой частью, которую начали строить еще в 16-м веке.
Т.е., это интересный образец старинной испанской архитектуры.
И во-первых и во-вторых и в третьих полностью оправдалось.
Тем не менее....
Об этом "тем не менее" с тяжким вздохом ниже:

Мы с некоторых пор не любим организованных поездок и если есть возможность, сами снимаем жилье и сами покупаем авиабилеты.
В процессе съема жилья мы обнаружили в Сети совершенно шикарный вариант, роскошную квартиру прямо в центре Старого Города в старинном испанском особняке.
С двумя спальнями и всеми остальными удобствами, включая Интернет.
Владельца всего этого великолепия звали Фредди, (по-испански "Вильфредо", но он представлялся как Фредди).
Мы позвонили ему и спросили можем ли мы снять его роскошные апартаменты на неделю в середине марта. Он ответил, "Нет проблем".
Тогда я обнаглел и преложил ему чуть скинуть цену. К моему удивлению, он мгновенно согласился и снизил ее на сто долларов.
В результате, он нам сдал свой дворец на неделю всего за 450 долларов. Таких цен уже давно нет на Карибах, мы были в полной эйфории, ну почти даром.
В телефонных разговорах он был - сама любезность и уже заранее полюбили нашего милого Фредди. Потом "любовь прошла, завяли помидоры", но это потом.
Прилетели, всего лишь за 23 долларa такси нас довезло из аэропорта до улицы Соль в Старом Городе.
Эта улица - совсем рядом с Океаном, следующая после нее уже набережная.
Снаружи, как Вы видите вначале, наш дворец выглядит весьма впечатляюще, на втором этаже живет сам Фредди с семейством, женой и тремя дочерьми.
Ну а первый, наполовину наш. Он поделен на две квартиры.
Фредди нас правда не встретил. Мы стояли на улице с чумоданами и заглядывали в окна, пытаясь обнаружить есть ли кто живой внутри.
Наконец, простояв довольно долго, начали его вызванивать.
Он отозвался и сказал, что срочные дела его задержали, поэтому он не дома, но он уже идет домой, буквально через минуту он будет с нами.
Прошла не минута, а минут двадцать, наконец он появился. Шел он не спеша, пуэрториканцы, как правило, не особенно спешат.
Мягкий климат не способствует нервозности и спешке.
Пока мы ждали хозяина, мы поняли, что нас ждет не очень приятный сюрприз. Соседний с нашим дом вовсю ремонтировали.
Т.е. даже не ремонтировали, а как бы строили заново. От старой развалины остались только стены.
Идет строительство и на месте старых стен возводится обновленный дворец.
Шум стройплощадки, значит будет нас немного веселить, подумали мы, но... не будем открывать окна, включим кондиционер и не услышим.
Фредди открыл дверь и мы наконец вошли. Ничего, довольно симпатично внутри:

012

Наше жилище представляло анфиладу довольно узких комнат, последняя из которых терялась где-то вдали.

009
В конце видно было какое-то открытое пространство. Потолки были совершенно фантастической высоты, не меньше пяти метров, т.е. как два этажа в хрущебе.
Там было по два пятьдесят.

001
Фредди довел нас до открытого пространства это оказался крошечный внутренний дворик.

Дворик этот заканчивался еще одной дверью. К нашему удивлению, именно эта дверь вела в туалет и душ.
Т.е. удобства были на дворе и к ним надо было ходить "до витру".
Когда мы дошли до удобств, вздрогнули от оглушительного крика ребенка за стеной дворика.
Фредди нас порадовал сообщением, что это бэби его жильцов. Что бэби совершенно чудный и ему всего три месяца.
И что мать рожала его дома и все, слава Б-гу обошлось. Говорил он это с такой гордостью, как будто бы он сам рожал этого бэби дома.
Ну а сам здоровый крик чудного бэби он скорее всего рассматривал как дополнительное преимущество роскошных апартаментов, которые мы сняли.
Я спросил про пароль для компьютера, пароль он сказал, это было его имя.
В дальнейшем, все попытки воспользоваться его паролем и подсоединиться к Интернету закончились неудачей.
Причина, как я понимаю, в том, что компьютеры есть у него, его жены и всех трех дочек.
И именно за подсоединение пяти компьютеров он платит. А вот шестой уже не проходит.
Ну ладно, я проявил железную силу воли и обошелся без Интернета целую неделю.
После этого он нам дал ключи и с удивительной скоростью слинял, решив, наверное, что мы сами разберемся что к чему.
И вот мы начали разбираться. И... о сюрприз. В роскошных апартаментах нет ни стекол ни кондиционера.
Окна - это просто дырки на улицу, прикрытые деревянными жалюзями.
А под самым потолком мы обнаружили аркообразный проем, который ничем не прикрыт. И все комнаты имеют этот проем.
Дверей между комнатами тоже не было. Т.е. фактически это было полужилище, полуулица.
Все звуки и запахи с улицы беспрепятственно проносились насквозь, через всю анфиладу и останавливала их только последняя стена, ограждающая внутренний дворик.
А открытый проем, так же как и окна без стекол, были нужны для того, чтобы "соленный ветер с океана" проветривал помещение.
Чтобы во всей этой анфиладе постоянно дул сквозняк. Иначе будет жарко и выдержать без кондиционера там никто не сможет.
Надо сказать, что ветер и сквозняк действительно облегчали наше существование, особо жарко в Эль Хибарке не было.
Но зато звуки...
Рабочие, которые трудились в метре от нашего жилища на стройке, которая кипела прямо за нашим домом приходили в полшестого утра,
сначала они очень живо и громко обсуждали фронт работ, в часов шесть приезжал грузовик со стройматериалами, вот уже он приехал, я его сфотографировал именно в шесть:

013

И тогда с шутками, прибаутками и страшным грохотом, рабочие принимались разгружать стройматериалы.
Трудились они шумно и весело до часов 12-ти дня, потом они уходили на сиесту и приходили под вечер.
Так что с полшестого, у нас естественно уже ни в одном глазу, спать не получалось.
Далее, ночью. Так как днем жарко и даже в середине дня, в сиесту, многие просто спят, к ночи пуэрториканцы как правило бодры и веселы.
Где-то к полночи веселье разгорается во всю, слышны не только разговоры и смех, но даже песни.
После полуночи голоса становятся особенно громкими и веселыми.
В связи с полным отсутствием стекол, нам кажется, что каждая фраза на испанском, которая звучит опять же звонко, громко и весело, обращена непосредственно к нам.
Даже хочется сказать: "Кабальеро, не так громко я еще не глухой, я просто не отвечаю, потому что не знаю языка."
Прямо рядом с нами была разумеется какая-то точка выпивки и общепита, где все время до глубокой ночи, часов до двух-трех что-то праздновали.
В общем, не зря Пуэрто-Рико - родина Рикки Мартина и Дженнифер Лопес.
Вот здесь они оба с другими земляками хорошо поют патриотическую песню о Пуэрто-Рико:




Культурное место, не то что унылые бостонские пригороды.

152

Так что заснуть нам удавалось ночью где-то к часам трем, ну и просыпаться приходилось в полшестого.
Если удавалось, отсыпались днем, после пляжа.

016
Но бывало, что и днем не очень-то удавалось, потому что прямо на против дома сидел какой-то мужик, отдаленно смахивающий на Линкольна.
Когда мы прошли чуть дальше, оказалось, что это действительно Линкольн, потому что здание напротив, это школа именно его родимого.
028
Так вот школа была тоже веселая и на переменках детишки вырвавшись на свободу, поднимали такой визг, что дневной сон оказывался невозможен.
Тем не менее, вокруг была красота, а спать можно и в Бостоне, или в самолете. Так что хибарка Фредди оказалась выше всяких похвал. Рекомендую, ее адрес Calle Sol 312.
Рядом с нашей обителью располагался довольно странный дом с мощными дверями без всяких жалюзей и дырок на улицу.
026
На двери была нарисована злая собака, которая кусает злоумышленника.

Как-то мы вышли из нашего дворца и обнаружили довольно мрачного типа, который употреблял какие-то совершенно непонятные нам слова типа мазер-факкер.
Тип этот не был похож на веселого, довольного жизнью пуэрториканца. Так оно и оказалось, это был гринго, хозяин дома со злой собакой.
Он подошел к нам и нa языке гринго, признав нас за своих, начал жаловаться, что не может припарковать машину возле дома, который ему обошелся больше миллиона.
Оказывается кусок мостовой возле любого дома вовсе не предназначен для резидентов, как это принято повсеместно в Америке.
(если припаркуешься и уйдешь, хозяин вызовет эвакуаторов, машину уволокут)
Поэтому возле его дверей всегда стоит какая-то чужая машина, места никогда нет. Там вообще никогда не бывает свободной парковки.
Машины стоят бесконечной чередой вдоль улицы.
Но только с одной стороны, улица узкая, если машины будут стоять с двух сторон, то в середине уже никто не проедет.
Несчастному надо было кому-то излить душу, поэтому мы его внимательно слушали и сочувственно кивали.
Потом, когда пришлось что-то говорить, сосед-гринго начал гадать какой у нас акцент.
Перебрал итальянский, немецкий, арабский и в конце концов не угадал. Пришлось признаться.
Он почему-то обрадовался и потребовал, чтобы мы его звали Сашей, хоть его зовут Алекс.
Сказал, что дом этот он купил в виде развалин, купил недешево, но вложил почти миллион долларов, когда восстанавливал.
А потом он нас повел смотреть внутренности. Внутренности представляли собой пьесу Лопе Де Вега или каких-то других испанских классиков.
В общем, испанский дворец с внутренним двориком. По стенам было развешено старинное оружие и висели картины из старинной испанской жизни.
Не думаю, что подлинники, подлинники все-таки стоят не один, а десятки миллионов долларов, вряд ли Саша был таким богатым. Потом мы услышал шуршание.
Пригляделись и в полумраке различили как по стенам между мечами и картинами тудой-сюдой бегают ящерицы.
Наверное, ценительницы прекрасного.
Саша сказал, что жилые помещения на втором этаже, там ценительниц нет. А здесь что-то типа музея.
Потом он похвалился тем, что в горах у него имение величиной в весь старый город. И что там у него есть все, что нужно.
Потом он нас даже пригласил к себе в имение на пару дней, но... дней у нас было мало и расстаться c морем мы не могли, даже ради имения в горах.
Пришлось Саше отказать. Далее выяснилось, что он - хозяин телекоммуканиционной фирмы и человек небедный.
У него еще два дома в Западной Вирджинии.
Полгода он с женой живет в Пуэрто-Рико, а в жаркие месяцы уезжает на континент, к себе в Западную Вирджинию.
Жена у него местная, английского не знает, он знает испанский как родной, на нем же с женой общается. Жена намного моложе его. И намного красивее.
Ну судя по внешности Алекса, красивее его быть несложно. Хоть я его не сфотографировал.
Ну а про то, что мы видели в Сан-Хуане я расскажу завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments