dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:
  • Mood:

Бостонский исход. (Продолжение методички)



Вот такой была синагога в Роксбери когда-то.

Перед своим отъездом в Пуэрто Рико я обещал Яне написал о событиях, которые произошли в Бостоне в середине шестидесятых.
Вот что тогда было написано:

dandorfman
12 мар, 2013 22:53 (UTC)
Спасибо! специальность, которая его интересует, называется Urban Planning я к этому не имею никакого отношения

Вы меня не совсем поняли. Я говорю не о том решении, которое он принял сейчас. Я имею в виду будущее, надеясь, что он сможет под Вашим влиянием принимать правильные решения, когда сделает каръеру и будет что-то решать, если будет работать на Правительство или Штат.
Т.е., когда он окончательно повзрослеет, он поймет в чем Ваша правота, а не только правота тех, кто ему внушал то, о чем Вы писали раньше.
Я специально для Вас и для Вашего сына, именно учитывая его выбор, напишу новую запись в будущую методичку, где я расскажу, к каким ужасным последствиям привели неправильные решения для американских городов. В том числе и решения, которые принимались в рамках Urban planning.
Я знаю о чем я буду писать, мне надо подобрать соответствующие цитаты, поэтому поставлю завтра у себя в ЖЖ эту запись специально для Вас и для Вашего сына.
iz_tumana
12 мар, 2013 23:22 (UTC)
Дaн, спасибо огромное, это действительно очень интересно. Потому что начиная с 50х центральные районы самых лучших городов начали превращать в гетто. Это и в том районе СФ, где мы сейчас живем, произошло. Длилось это безобразие до 80х.
А сейчас идет обратное движение - молодёжь решила вернутся в города, и этот urban revival process он и собирается изучать и моделировать, как решения могут повлиять.

А теперь выполняю свое обещание.

Начну с определениея URBAN PLANNING из ВИКИ:

Urban planning (urban, city, and town planning) is a technical and political process concerned with the control of the use of land and design of the urban environment, including transportation networks, to guide and ensure the orderly development of settlements and communities. It concerns itself with research and analysis, strategic thinking, architecture, urban design, public consultation, policy recommendations, implementation and management.

Ну и приведу пример очень "удачного" решения бостонских отцов города в рамках Urban Planning.

В Бостоне произошло следующее. Тогда в начале шестидесятых, на гребне борьбы за гражданские права, борьбы, возглавляемой Мартином Лютером Кингом, бостонское разумеется прогрессивное начальство решило откликнуться не словом, а делом. Оно в рамках аффирматив экшн, решило давать афро-американцам беспроцентные кредиты на покупку недвижимости, кредиты, которые будет гарантировать городской бюджет.
Это поможет по их идее именно черным приехать в Бостон и купить здесь собственность. Вернее, не купить, а получить ее фактически бесплатно. Первоначальный взнос тоже не нужно было платить, его гарантировал Город. Брокеры слетелись на это предложение, как мухи сами знаете на что. Они получали очень много возможностей участвовать в многочисленных покупках-продажах и соответственно, заработать.
Но где городское начальство решило гарантировать раздачу фактически бесплатного для "покупателей" жилья?
На Норд-Энд - нельзя, там живут итальянцы, они черных не пустят. В Саус Бостоне, тем более нельзя, там живут ирландцы они черных погонят с еще большим рвением, и вообще в Южном Бостоне тогда подлинными хозяевами были бандиты типа Балджера. На Бек Бей и Бикон Хилл живет само начальство и люди из "лучших домов". Туда, тем более нельзя. О! Вот же!
Роксбери. Это еврейский район, там еще в начале пятидесятых жило больше 70-ти тысяч евреев. Кроме того, евреи такие хорошие и мирные и так обожают своих афро-американских братьев меньших. Они ведь вместе с ними борются за права, держась за ручки ходят на все марши протеста. Решено, проводим красную линию, которая охватывает границы Роксбери и именно там будем давать обеспеченные казной моргиджи. Пусть бедные афро-американские бразарс энд систас подселяются к их любимым евреям. Сказано-сделано, черта на карте была проведена.
А дальше началось... нашествие и бегство. Брокеры ходили из дома в дом и говорили владельцам, продавайте быстрее, скоро Ваша недвижимость ничего не будет стоить.
Покупателей таскали за руки с криком: Покупай быстрее, льготы временные, а пока, ты можешь все это иметь практически бесплатно. В течении считанных лет произошло массовое бегство евреев, тех, кто был в состоянии бежать и массовое заселение района черными. Красивая большая синагога опустела, туда уже никто не приходил и она слепо смотрела на Тремонт-Стрит щурясь выбитыми стеклами-глазами.
Потом, уже в 1978 году здание синагоги было отремонтировано и там открылась баптистская церковь.

Blue Hill Avenue Synagogue - 397 Blue Hill Avenue

Designed by architect Frederick Norcross and built in 1905, the Blue Hill Avenue Synagogue illustrates both the early Jewish presence in Roxbury and the changing demographics of the area. Financed by the Adath Jeshurun congregation, it was erected at a center of Jewish activity in early 20th century Boston. In 1967, with Roxbury no longer the focal point of the Jewish community, the temple was sold to Ecclesia Apostolic. The First Haitian Baptist Church purchased the Late Romanesque Revival building in 1978 and restored it to its present state.

Все кто был в состоянии уехали по девятой дороге, которую тогда только открыли в Ньютон и дальше. Богатым еврейским пригородом стал Шерон. Ну и Бруклайн, который примыкает к центру на Юге.
Во всем Роксбери осталось несколько сот глубоких беспомощных стариков, которым некуда было бежать, а тому времени их собственность уже почти ничего не стоила, брокеры не обманули, собственность в Роксбери стремительно упала почти до нуля по стоимости. Тогда основатель сети супермаркетов Stop-n-Shop, мультимиллиoнер, выходец из Российской Империи по фамилии Юлин на свои деньги выстроил большой и хорошо оборудованный дом, который назвали в его честь Юлин-Хаузом и все, кто оставался в Роксбери забрали и поселили в Юлин-Хаузе.
К концу шестидесятых Роскбери стало оплотом черных революционеров из организации "Черные Пантеры". Одним из вдохновителей бостонских "Пантер" был лидер "Черного Ислама" Малколм Икс, который закончил в Бостоне BU, правда сам он был убит соратниками по борьбе и в черной революции толком принять участие не успел.
Те же, что успели, захватили в центре Роксбери на Дадли-Сквер, довольно красивое здание и уже оттуда продолжали призывы к восстанию против проклятых белых собак.
Все это настолько не понравилось толерантному начальсву, что оно послало полицейский вертолет, который сбросил напалмовую бомбу на Смольный "Пантер".
Революционеры сгорели внутри пылающего штаба. Обгоревшие развалины никто не восстанавливал почти 25 лет. Я еще их застал. Но потом их в конце концов снесли и построили на их месте красивое новое здание.
Уверен, что обгоревшие развалины никто не трогал 25 лет с ведома властей. Для того, чтобы урок будущим революционерам запомнился надолго и наглядно.
Вся эта история изгнания евреев из Роскбери и воцарения там черных революционеров как раз произошла на фоне тупого решения бостонского начальства в рамках политкорретного Urban Plannin.

Так как Ваш сын не мастак читать по-русски, перескажите ему то, что написал я и дайте ему почитать одну из ссылок на эту историю:

Вот она вместе с отрывком оттуда.

http://www.nytimes.com/books/first/g/gamm-exodus.html

Hillel Levine, Lawrence Harmon
Why the Jews Left Boston and the Catholics Stayed


Abetted by federal agencies, banks and insurance companies contributed to the destabilization of neighborhoods across Dorchester and Roxbury. Until the middle 1960s, the Federal Housing Administration (FHA) "exhorted segregation and enshrined it as public policy," Kenneth T. Jackson argues. "Whole areas of cities were declared ineligible for loan guarantees." Even after FHA reversed its long-time bias against urban neighborhoods, other institutions continued to undermine those neighborhoods, refusing to extend home mortgages, rejecting applications for property insurance or dramatically increasing premiums for urban policyholders, and denying home-improvement loans.

Подробнее об этих событиях и не только событиях в Босотоне, написана книга. Вот ее данные:

Hillel Levine, Lawrence Harmon

Urban Exodus

'The Death Of An American Jewish Community: A Tragedy of Good Intentions',

with much of its concentration on the policies of banks and real estate interests on ethnic communities in the 1960s, should help fill in the time line and develop an focus on ethnic relations and urban affairs more in the social structural direction.

Dudley Square is the primary commercial center of the Roxbury neighborhood of Boston, Massachusetts, located at the intersection of Dudley Street and Washington Street. It has long been the center of African American culture in Boston, prior to which the area was primarily Jewish.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments